Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Смоленская область
  1. article
  2. Смоленская область
Смоленская область

«Люди перестали концентрироваться на проблемах и начали искать решения». Как креативное пространство «ШТАБ» в Смоленске помогает реализовывать идеи

Спецпроект «7х7» «Место для свободы»


Креативное пространство «ШТАБ. Люди, книги, кофе» появилось в Смоленске два года назад и стало популярным практически с первых дней. «7х7» поговорил с одним из создателей проекта Денисом Никитасом о том, как «ШТАБ» был создан, чем он живет и какие люди в него ходят. 

«Мы выбрали чуть ли не самую дорогую площадку в самом центре Смоленска»

— Как возникла идея «ШТАБа»?

— «ШТАБ» в каком-то смысле вырос из смоленского бизнес-клуба. В 2011 году мы с шестнадцатью единомышленниками создали в Смоленске клуб для предпринимателей. Я недавно переехал в Смоленск, контактов было мало, а хотелось наладить деловые связи и реализовать интересные бизнес-проекты. Я стал все чаще встречать людей-лидеров мнений, которые формируют сообщества, реализуют позитивные проекты вовсе не для достижения коммерческого эффекта. Меня это категорически вдохновило. Не заставил себя ждать и «знак свыше»: в помещении бизнес-клуба рухнул потолок! И хотя это произошло неожиданно —  мы были уже внутренне готовы к тому, чтобы поменять формат и площадку.

Риск был большой: в поисках нового помещения мы выбрали чуть ли не самую дорогую по аренде площадку в самом центре Смоленска! Но мы не могли отказаться от этого места, потому что как только я зашел в пустое тогда помещение —  я вдруг все сразу «увидел»: и барную стойку, и небольшой зал, и второй, для мероприятий. Готовая визуализация появилась в голове.

Но не до конца было понятно, как оплачивать аренду. В итоге коммерческие и юридические вопросы взяла на себя Юля Митрофанова*. Юля со своим рекламным агентством «Специалист» «поселились» во втором крыле, и первое время «ШТАБ» существовал за счет этой «родственной» организации. Такая консолидация сил оказалась очень эффективной. Все внеоперационные затраты по сей день оплачиваются «Специалистом», как заинтересованной стороной.

Из-за обвалившегося потолка в старом помещении въезд в пустые стены по Маршала Жукова, 9 был очень стремительным. У нас не было и дня, чтобы закрыться на ремонт и обустройство. Мы успели повесить проектор с экраном, расставили стулья — и уже проводили мероприятия, варили кофе, принимали гостей. Все нужно было делать по-живому: возводить перегородку, красить стены, прибивать столешницу. Мы знали, что аудитория «ШТАБа» —  интеллектуальная, она ищет смыслы, причины, следствия и простит оформительские неурядицы. Случилось даже лучше — наши посетители стали принимать участие в оформлении пространства.

 
 
 

— Что за концепция у «ШТАБа»?

— Это Штаб городских лидеров, которые меняют нашу жизнь и наши приоритеты. По социологическим исследованиям, в любом городе это примерно 1% населения, значит, в Смоленске их около 3,5 тысяч человек. Это те самые пассионарии, по версии историка Льва Гумилева, которые двигают вперед общество и весь процесс нашей жизни.

Кстати, часто это вовсе не те, кто обладает властью или значительными финансовыми средствами! За последние годы что-то неуловимо изменилось в обществе, многие разочаровались в официальных политических и экономических институтах и перестали уповать на государство. Прогрессивные люди перестали концентрироваться на проблемах и начали искать решения. Темы созидания, урбанистики, горизонтальной активности —  все это сейчас на пике популярности. 

По моим наблюдениям, наиболее осознанные и свободные — представители малого и среднего бизнеса. Они минимально зависят от структур власти, и у них есть время и деньги на собственные инициативы, да и предпринимательское мышление играет не последнюю роль. Во всяком случае, в Смоленске наиболее успешные инициативы связаны именно с предпринимательским лидерством. 

В «ШТАБЕ» мы пытаемся реализовать тот самый горизонтальный город, где взаимодействие между людьми строится не по принципу власти «сверху вниз», а по принципу активности и взаимодействия на равных.

«Мы не оцениваем, не критикуем, не навязываем, а пытаемся понять, помочь и реализовать инициативу»

— Расскажите подробнее об идее горизонтального взаимодействия.

— У большинства людей в стране сформировано вертикальное мышление: если они видят какую-то проблему, то считают, что решить ее может «кто-то там наверху», наделенной властью или финансами. Это настоящая беда нашего общества, так называемый патернализм, иждивенческое мировоззрение, когда человек уверен, что все должно решить государство или другие люди, имеющие власть и деньги. Конечно, у молодежи это проявляется меньше, может, поэтому мы смогли открыть «ШТАБ».

В «ШТАБе» мы пытаемся построить горизонтальное общество, где люди самоорганизуются, берут ответственность на себя, наладив горизонтальные связи. А точек приложения инициатив и сил множество: экология, городская среда, досуг, творчество, личные проблемы и многое другое.

Приведу конкретный пример. Частый гость «ШТАБа» — предприниматель Ирина Ефимова, с которой мы обсуждаем уже не проблемы, а решения. Чаще всего она реализует экологические идеи, в городе ее хорошо знают по проекту «Живой Смоленск». Ирина наладила общегородскую сеть по сбору батареек, пропагандирует сбор пластикового мусора, областной экодозор и многое другое. Как она это делает? Находит связи, встречается, объясняет, вовлекает волонтеров. В «ШТАБе» мы с Ириной реализуем проект «Зеленый офис», в рамках которого собираем батарейки, макулатуру, пластиковые крышки, продаем экотовары. 

Для таких инициатив нужны всего две вещи —  человеческая энергия и помещение, где можно собраться и поговорить, донести свои идеи до других людей и найти единомышленников. В «ШТАБ» приходят люди с идеями, и мы их не оцениваем, не критикуем, не навязываем, а пытаемся понять, помочь и реализовать инициативу. В этом миссия «ШТАБа».

Интересно, что с первых дней к нам стали «притягиваться» люди, которые готовы бескорыстно отдавать, и, как в известном фильме «Заплати вперед», этим эмбрионом заражаются другие —  и проект растет. Кто-то помогал делать мебель, кто-то перекрашивал барную стойку, кто-то приносил кактусы и книги, которые стали, в свою очередь, формировать пространство. Одна горожанка завещала нам целую личную библиотеку. Так в «ШТАБе» возник буккроссинг: вы можете взять почитать любую книгу, оставив свою здесь для кого-то. Некоторые книги мы передаем для пациентов в Областную клиническую больницу.

— Спустя год после открытия вы решились на реконструкцию пространства. Зачем? 

— Все снова случилось очень стремительно. Приняли решение в пятницу, в субботу взяли кредит, в воскресенье уже разговаривали с дизайнером будущего проекта. Прошедший год нам показал, что у нас много гостей, которые приходят не только на мероприятия, но и провести время, выпить кофе, поиграть в шахматы, почитать книги, встретиться с друзьями. Мы хотим, чтобы всем стало комфортнее. При этом нам важно не потерять наш основной функционал —  возможность проводить мероприятия. Ведь каждый вечер и все выходные в «ШТАБе» что-то происходит. 

 

Перед дизайнером была поставлена новая задача: организовать пространство горячей кухни в одном из трех залов, два других сделать удобными площадками для участников наших мероприятий и одновременно гостей кофейни, а также сформировать возможность продажи наших сопутствующих товаров, число которых постоянно растет. 

Так «ШТАБ» стал многофункциональным пространством-трансформером. Хотите провести мастер-класс, лекцию или чтение сказок с детьми? Пожалуйста! Хотите просто поработать в тишине с ноутбуком или выпить чашку хорошего кофе — вам сюда! Теперь, помимо сладкого меню, у нас появились супы, салаты, горячие сэндвичи, пироги. 

Сейчас мы готовимся к реконструкции второго зала. По замыслу, это будет библиотека, так как книги в «ШТАБе» заняли важное определяющее место. Они формируют то самое свободное мышление, о котором мы так много говорим здесь.

«Чем занимаются остальные 300 тысяч смолян, мы часто не представляем»

— Как формируется программа мероприятий «ШТАБа»?

— Синергия рождается через общение. Наши личные знакомства измеряются несколькими сотнями людей, а чем занимаются остальные 300 тысяч смолян, мы часто не представляем. Вот с этой задачи мы и начали придумывать первые мероприятия. 

У нас получилось несколько форматов, которые стимулировали знакомства людей друг с другом. Выставки, читки, просмотр документальных фильмов, настольные игры, спортивные сообщества, гражданские инициативы — спектр тем и направлений был очень разнообразен. Очень быстро «ШТАБ» стал известен в городе, и к нам стали обращаться увлеченные люди с предложением провести то или иное мероприятие.

Какие-то из этих сообществ были созданы под решение конкретных проблем: «Живой Смоленск» — про экологию, «Объединенная Королевка» — про проблемы определенного городского района, «Сальвар» — про поиск пропавших людей. Большинство сообществ объединились под хобби: социальные танцы, молодые ученые, бегуны, психологи, посткроссеры и др.

Думаю, все-таки объединяет этих людей не тема и не проблема, а общий взгляд на жизнь: все наши постоянные посетители убеждены, что от них в обществе что-то зависит, они могут и хотят что-то менять.

Мы хотим построить общество личностей, а не масс. Несмотря на то что мы тут все вместе, личность и ее свобода остается в «ШТАБе» главной непреходящей ценностью.

В декабре мы проводим традиционное ежегодное награждение «Люди, которым не все равно». Это такая итоговая презентация проектов людей, которые, оставаясь личностью, смогли увлечь своими идеями других и создать сообщество заинтересованных активистов в той или иной сфере. 

— «ШТАБу» два года. Вам удалось выйти на самоокупаемость?

— Мы развиваем экономическую модель социального предпринимательства, и нельзя сказать, что сильно преуспели в финансовых вопросах, может, потому, что они не являются для нас первостепенными. Практически все операционные расходы удается покрывать за счет бара, магазина, небольшой платы за некоторые мероприятия и предоставления аренды. Кухня и реконструкция залов пока требуют вложений со стороны. Обычно такие затраты на развитие (а развиваемся мы постоянно) вносит «дружественная» компания —  рекламное агентство «Специалист». 

Мы не планируем прибегать к грантовой поддержке, так как я убежден, что социальная активность переместилась из официального сектора НКО в неофициальный. Я верю в краудфандинг, помощь самих участников проекта. Возможно, объявим сбор средств в соцсетях на реконструкцию второго зала. В любом случае — это должен быть живой процесс, когда каждый посетитель может прийти, потрогать книжные полки и сказать: «Я в этом принял участие!» Тогда это имеет смысл.

— Несмотря на то, что проект создан недавно, вы уже обмениваетесь опытом с коллегами из других городов, регионов и даже стран. С чем связано такое внимание к «ШТАБу»?

— Недавно на одном мероприятии у нас собралось несколько городских лидеров, которые познакомились в «ШТАБе» и стали друзьями. И кто-то задал риторический вопрос: «А где мы все были, когда не было «ШТАБа?» Ответ однозначен: все были в своих квартирах и офисах. Людям необходимо общее пространство, «третье место», где, благодаря общению, все инициативы развиваются и формируется свободное мышление.  

 
 
 

Похожие процессы, с теми или иными особенностями, происходят сейчас в других городах и странах. Конечно, мы рады принимать у себя таких гостей, как журналисты из Беларуси, Польши, Москвы, Сибири, Англии. Наш опыт приезжали изучать студенты и преподаватели Высшей школы экономики, интересная видеопередача вышла о нас на «Радио Свобода», были рады принимать у себя и представителей вашего портала. Скоро ждем ребят из Англии, только недавно сами были на обучении в Лондоне, так как «ШТАБ» стал финалистом конкурса «Соль».

— Какие у вас планы на будущее? 

— Мы что-то постоянно привносим в свою деятельность, поэтому трудно с уверенностью сказать, что будет со «ШТАБом» через год. Сейчас я вижу, что жанр мероприятий больше уходит в театрализованные формы. Они легко воспринимаются аудиторией и в то же время очень емкие, многое через них можно донести. Так у нас отлично прижился психологический плейбек-театр, актерские читки пьес, квартирники и т. п.

Возможно, появится хостел, так как есть такая потребность для тех, кто приезжает к нам из области и других городов. Одно можно сказать с уверенностью: неизменными останутся наши приоритеты — личность, свобода, инициатива, ответственность.

*Юлия Митрофанова — партнер Дениса Никитаса, владелец «ШТАБа» и рекламного агентства «Специалист».

 

Елена Якушева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости