Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

На Шиесе обнаружены объекты капитального строительства — в архангельском Арбитражном суде по иску администрации Урдомы стороны обсудили результаты экспертизы

На Шиесе обнаружены объекты капитального строительства - таков результат экспертизы, который стороны обсудили 22 октября в Арбитражном суде Архангельской области по иску администрации Урдомы к компании "Технопарк", планирующей построить полигон для московского мусора, сообщил из зала суда корреспондент "7х7". 

Администрация муниципального образования «Урдомское» подала иск против компании «Технопарк» в феврале 2019 года. Муниципальные чиновники потребовали признать объекты на одном из арендованных «Технопарком» участков незавершенными объектами капитального строительства и самовольными постройками и обязать прекратить любые работы на Шиесе.

Экспертизу провел директор компании «Бюро судебно-строительной экспертизы» Андрей Варфоломеев. Он должен был проверить, являются ли возведенные на станции Шиес постройки и здания объектами капитального или незавершенного строительства, образуют ли эти объекты в комплексе единый незавершенный объект капитального строительства, какова степень его готовности в процентах, имеется ли у построек на станции Шиес неразрывная фактическая и технологическая связь между собой и с другими объектами, проектирование которых предусмотрено по договору подряда между «Технопарком» и «Институтом МосводоканалНИИпроект», является ли назначением указанных объектов прием и размещение твердых коммунальных отходов. 

Представитель администрации Урдомы Александр Козенков напомнил суду, что эксперт подтвердил возведение на Шиесе вспомогательной зоны будущего полигона, которая в совокупности является капитальным строительством. Все объекты, находящиеся на изучаемой территории, имеют связь в виде дорог и площадки бытового назначения, а также единую цель — обслуживание будущего полигона «Экотехнопарка»:

 ⁃ Эксперт указал, что у него не было возможности осмотреть сети водоснабжения и выявить их особенности. Также ему запретили посетить общежитие, павильоны водозаборных скважин и помещения водоподготовки. Эти сооружения не были квалифицированы как объекты капитального строительства. 

Все участники судебного заседания ходатайствовали о приглашении в суд эксперта, чтобы задать ему дополнительные вопросы. Варфоломеева суд пригласит на следующее заседание. 

Представитель «Технопарка» Александр Грызунов ходатайствовал о прекращении производства по делу, потому что ранее администрация Урдомы уже добивалась освобождения территорий, занимаемых «Технопарком» на Шиесе, и проиграла дело. Представитель РЖД поддержал ответчика. Суд заявил, что исковые требования отличаются и производство по делу не может быть приостановлено.

Следующее заседание суда запланировано на 7 ноября в 11:00.


Администрация муниципального образования «Урдомское» и ранее ходатайствовала перед судом о приостановлении строительных работ на Шиесе, но суд ходатайство отклонил. Ходатайство о проведении строительной экспертизы заявил представитель администрации Урдомы Александр Козенков. Представитель компании «Технопарк» Денис Синельников его поддержал. 

Карина Заболотная, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Юрий
23 окт 00:49

Держаться.

Виктор
23 окт 11:41

Теперь будут жёстко давить на экспертов.На проект затратили кучу денег и продолжают это делать.Значит уверены в завершении дела в свою пользу.Уж слишком силы не равны.

Последние новости