Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Белгородская область
  1. article
  2. Белгородская область
Белгородская область

Гражданский активист из Белгорода лишился работы после участия в выборах. Он связывает сокращение с политической активностью

Белгородский сторонник оппозиционера Алексея Навального Виталий Пилип после участия в муниципальных выборах в 2018 году лишился работы, а после обысков по делу Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) — последних сбережений. Несмотря на то, что активист никогда не работал в местном штабе Навального, на его банковский счет наложили взыскание в 75 млн руб. Судебный спор с работодателем Пилип уже проиграл, на очереди рассмотрение жалоб о списании денег.

Свердловский районный суд Белгорода 14 октября отказал в иске местному жителю Виталию Пилипу к работодателю — управлению культуры городской администрации. Сперва Пилипа сократили из выставочного зала «Родина», где он работал специалистом по экспозиционной и выставочной деятельности, а затем не приняли туда на новую должность. Истец связывает позицию работодателя со своей гражданской активностью — он лишился работы после участия в выборах депутатов горсовета Белгорода в сентябре 2018 года. На них Пилип заявлялся как самовыдвиженец и в итоге проиграл единороссу Алексею Красовскому.

Еще до участия в выборах Виталий Пилип писал жалобы в коммунальные и дорожные службы: требовал очистить улицы от снега и мусора, а также выполнить работы по благоустройству. Он считает, что именно его активная деятельность в защиту прав граждан послужила причиной репрессий:

— После моего выдвижения в депутаты горсовета в выставочном зале начались проверки, которые не выявили нарушений в моей работе. И тогда в январе 2019-го меня сократили. У меня было полставки, и у другого сотрудника полставки. Я получал менее десяти тысяч, а потом стал безработным. До сих пор состою на учете в службе занятости. Найти подходящее место работы очень сложно. Работа в выставочном зале мне нравилась, и она соответствовала моему образованию, — вспоминает активист.

После увольнения в январе 2019-го Пилип создал и возглавил белгородское отделение независимого профсоюза «Культура». Организация занимается мониторингом госзакупок в учреждениях культуры и жалуется на подозрительные лоты в прокуратуру, а также проверяет, выполняют ли свою работу руководители учреждений культуры.

— В начале 2019 года я отправил обращение в прокуратуру Белгорода и попросил проверить, находится ли руководитель муниципального учреждения на работе в рабочее время, либо находится где-то еще. В марте пришел ответ, что факты, изложенные в обращении, подтвердились и что руководитель муниципального учреждения культуры преподает в вузе в основное рабочее время. После этого она ушла со своего поста. Может это совпадение, как и увольнение других руководителей, которые ушли после моих обращений по поводу госзакупок, проведенных с нарушениями. Они же увольняются по собственному желанию, — рассказал Виталий Пилип.

В мае 2019 года он узнал, что директор выставочного зала «Родина» Наталья Гончаренко уволилась и в «Родине» появилась вакансия. Он подал заявление о приеме на работу. 

— Но меня даже не пригласили на собеседование. Якобы для такой должности необходим опыт руководящей работы не менее пяти лет. Я считаю, что это незаконно, потому что «своих» берут, не глядя на образование и стаж. Наталья Гончаренко не имела соответствующего стажа, — рассказывает активист.

Отказ в приеме на работу ему не удалось оспорить в суде. По словам Пилипа, судья при принятии решения не учел позиции трудовой инспекции, которая нашла нарушения правила рассмотрения его кандидатуры. В свою очередь представитель управления культуры на суде назвала требования истца необоснованными.

Виталий Пилип объяснил отказ в трудоустройстве предвзятым отношением к себе со стороны руководства. Именно поэтому, считает он, ответчик сослался на требование о наличии руководящего опыта у соискателей.

— Хорошо, если эти требования ко всем сотрудникам, то почему предыдущий директор не подходила под эти требования? Почему они не проверяют замов, которых тоже утверждает мэрия? Когда они принимали директора Наталью Гончаренко, когда принимали ее зама Елену Ховхун, они эти требования просто не применяли! Как только я написал заявление о приеме на работу, они вспомнили, что у них же есть требования о квалификации! Надо же посмотреть, что человек не подходит, и отказать! — заявил активист на судебном заседании.

После отказа в иске Виталий Пилип намерен обжаловать решение в апелляционном порядке. Впрочем, на сокращении и отказе в приеме на новую должность его неприятности не закончились. 12 сентября, когда в 40 городах у сотрудников штабов Алексея Навального и в самих штабах прошли обыски в рамках уголовного дела об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией, полицейские пришли и в дом Виталия Пилипа и его родителей. У активиста изъяли прошлогодние предвыборные листовки, а после обыска еще и заблокировали банковскую карту, на которой были его последние небольшие сбережения. Активист сообщил полицейским, что не являлся и не является сотрудником штаба, но это не помогло.

— Из-за участия в выборах я подвергся политическим репрессиям, потерял работу и последние сбережения. Когда полицейские перевернули все в моем доме и ушли, оказалось, что у меня минус 75 миллионов рублей на счете. Я уже отправил ходатайства в Басманный суд города Москвы, принявший решение о блокировке и обысках, а также в Главное следственное управление Следственного комитета Москвы, — заявил он.

Ответов из этих инстанций Виталий Пилип пока не получил.

 

Татьяна Григорьева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
омега
28 окт 08:37

а так почти заканчивает, кто в навального поверил - оказываются без работы и без денег

Последние новости