Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область
  1. article
  2. Костромская область
Костромская область

Жители костромского микрорайона вышли на пикет с требованием тепла и газа. Соседи обвинили их в раздувании проблем

В Ботниковском сквере напротив костромской мэрии 25 октября прошел согласованный пикет жителей поселка Первый, недовольных условиями проживания. Рядом с пикетчиками стояло несколько жителей того же микрорайона, утверждавших, что их все устраивает. Протестующих обвинили в раздувании проблем на пустом месте. Позиции участников пикета, их оппонентов и городских властей, к которым пикетчики адресовали свои требования, — в репортаже «7х7». 

«Все можно легко решить, было бы желание»

Как рассказал житель поселка Первый Дмитрий Ласкин, к отсутствию газа и отказу в подключении некоторых домов к центральному отоплению (эти проблемы жители поселка Первый поднимали на первом пикете в июне) добавились проблемы с дорогами, освещением и дренажом (весной все плавали). 

— По теплу у кого-то все хорошо, а у кого-то холодно. С канализацией тоже не у всех все в порядке. Воды горячей нет, — пояснил он. 

 

Недавний рейд городских чиновников с замером температуры в домах Ласкин назвал театральным представлением. Его недовольство разделили еще около 15 человек, пришедших на пикет. 

— По договоренности приехали туда, где все хорошо. К тому же в тот день на улице было 13 градусов тепла, понятно, что в домах было тепло. Они бы еще летом замеряли, — поддержал Ласкина стоящий рядом пикетчик. 

Дмитрий Ласкин рассказал, что на встрече в мэрии 21 октября инициативная группа жителей поселка поставила вопрос об обязанности администрации организовать все коммуникации, как того требует 131-й Федеральный закон. 

 

— Все можно легко решить, было бы желание. Это администрация должна вести диалог с застройщиком, а не мы. Нас обвиняют в том, что мы придумываем мнимые проблемы. Но зачем нам тратить свое время и нервы, если все хорошо? — сказал Ласкин. 

 

«Все хорошо и замечательно»

Группа из восьми человек, довольных поселком Первый, попыталась устроить альтернативный массовый пикет. Они развернули плакаты, на которых было написано «"Первый" — чистый воздух» и «У нас тепло без газа». Но буквально через минуту плакаты спешно убрали, видимо, побоявшись привлечения к ответственности за несанкционированную публичную акцию. На этом месте в это время был согласован протестный пикет.  

Участница несостоявшегося альтернативного пикета Ирина Сергеева рассказала журналистам, что живет в поселке Первый уже второй год. Две ее дочери тоже живут здесь: одна купила квартиру, другая будет строить частный дом. 

 

— Мне здесь очень нравится, все хорошо и замечательно. У нас кругом сосны, чистый, свежий воздух. Есть магазины, детские площадки, освещение, хорошее транспортное сообщение. Есть свой автобус, который развозит детей в школу и в детский сад. Я приглашаю всех в гости, напою вас чаем, и вы убедитесь, что у нас очень тепло. Прошлую зиму я спала с открытыми окнами. У нас нет газа, но изначально, когда мы подписывали договоры, газа не предусматривалось, — сказала Сергеева. 

Жители поселка, которые не разделяют требований пикетчиков, посчитали, что протестующие раздувают проблему на пустом месте. А те, в свою очередь, подозревают, что их оппоненты являются сотрудниками компании-застройщика поселка Первый. 

 

Руководство компании-застройщика лишает скидок на оплату коммунальных услуг жителей поселка, которые на что-то жалуются или участвуют в протестных акциях, считают пикетчики. Из-за таких способов воздействия многие жители Первого, по их словам, боятся говорить о реальной ситуации в поселке.


 

«Контрольные функции мы выполняем»

К пикетчикам вышла заместитель главы администрации Костромы Ольга Воронина.  

 

— На протяжении последнего времени мы пытаемся выявить болевые точки этой территории для того, чтобы прореагировать на вопросы, возникающие у жителей поселка Первый, — сообщила чиновница. — Сегодня надписи на плакатах говорят о некачественном теплоснабжении поселка. В течение последней недели мы пытались установить, где нарушено теплоснабжение, чтобы принять меры к застройщику и обязать его устранить нарушение прав граждан. Но мы не смогли найти квартиры, где было бы холодно. Поэтому хотим услышать от жителей, вышедших на пикет, конкретные адреса, где температура ниже нормативной. 

По словам Ворониной, газификация поселка в настоящее время не представляется возможной. Но жители всегда об этом знали, и, покупая жилье, они понимали, что подведение газа не планируется. 

Замглавы администрации города сказала, что разработанный проект планировки территории поселка Первый предусматривает в том числе и дороги с асфальтовым покрытием. 

— Но нужно понимать, что сейчас идет освоение территории, она активно застраивается, поэтому пока дороги выполнены в грунтовом исполнении. По нашему требованию застройщик производит на постоянной основе подсыпку, обеспечивающую нормальный проезд и проход граждан, — уточнила Воронина. 

 

Она сообщила, что вопросы по общественному транспорту «поступательно решаются». Так в летний период до поселка Первый были продлены городские маршруты. 

Назвав освещение улиц зоной ответственности застройщика, чиновница сообщила, что по жалобам жителей администрация рекомендовала увеличить количество ламп уличного освещения. 

— На органах власти лежат контрольные функции за деятельностью застройщика, и мы эти контрольные функции выполняем, добиваясь, чтобы на территории были созданы комфортные условия для проживания граждан, — заверила Воронина. 

По истечению 30 минут участники пикета мирно разошлись. Письменных требований к мэрии протестующие в день пикета не составляли. 


Коттеджный поселок Первый — неофициальное (используемое в рекламе) название нового микрорайона Костромы, расположенного рядом с поселком Волжский. Его строительство началось в 2014 году. В настоящее время построено несколько кварталов типовых двухэтажных восьмиквартирных панельных домов и выделен участок для индивидуального строительства. Компанию-застройщика связывают с известным костромским предпринимателем Евгением Бельдиным. В настоящее время освоение территории продолжается, на костромском телевидении идет активная реклама поселка. 


Реклама. Дилерское представительство ICI Caldaie реализует в России отопительные котлы различных видов: от паровых и водогрейных до котлов на перегретой воде и диатермическом масле. Более 100 единиц оборудования в наличии на складе в России. Ознакомиться с ассортиментом можно на сайте - www.ici-rus.ru


 

Алексей Уханков, «7х7»

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Очень правильно все описано. Редко встретишь сейчас таких журналистов. Спасибо за правду!

Александр
27 окт 12:20

Наконец-то честный репортёр !!!

Владимир
27 окт 13:05

Браво автор! Пишете правду в отличии от продажных газетенок.

Спасибо Вам за правду!

Спасибо. В отличие от зависимых СМИ, рассказали все без лжи и обмана.

https://vk.com/video565087314_456239017?list=41b46b8f3f22f0fcb8

Последние новости