Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область
Пензенская область

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу подсудимого по делу «Сети»* Дмитрия Пчелинцева и матери другого подсудимого Ильи Шакурского на пытки и давление силовиков

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу подсудимого по делу «Сети»* Дмитрия Пчелинцева и матери другого подсудимого Ильи Шакурского Елены Богатовой на пытки и нарушение права на справедливое судебное разбирательство. Об этом 29 октября сообщил фонд «Общественный вердикт», который сопровождает жалобу заявителей в ЕСПЧ.

Дмитрий Пчелинцев подал жалобу из-за пыток, которые к нему якобы применили сотрудники ФСБ, чтобы он признался в «создании террористического сообщества и подготовке терактов». Среди издевательств, о которых рассказал Пчелинцев, была пытка током, подвешивание вниз головой и избиение.

Елена Богатова подала жалобу на действия силовиков, которые, по ее словам, с помощью шантажа и запугивания требовали уговорить сына во всем сознаться, а в апреле 2018 года вынудили ее дать заранее подготовленное «интервью» телеканалу НТВ.

Как в первом, так и во втором случае российские власти отказали в возбуждении уголовных дел и проведении экспертизы после пыток. В ближайшее время «Общественный вердикт» ждет регистрации жалобы Ильи Шакурского, который также пожаловался на пытки.


Осенью 2017 года силовики задержали в Пензе и Санкт-Петербурге несколько подозреваемых — молодых людей от 22 до 30 лет анархистских и антифашистских взглядов. По версии следствия, они организовали экстремистское сообщество «Сеть»* и готовили теракты в день выборов президента 18 марта и во время чемпионата мира по футболу в июне-июле 2018 года.

Участниками запрещенной организации ФСБ считает Армана Сагынбаева, Дмитрия Пчелинцева, Илью Шакурского, Егора ЗоринаВасилия КуксоваАндрея ЧерноваИгоря ШишкинаВиктора ФилинковаЮлия БояршиноваМихаила Кулькова и Максима Иванкина. Краткий пересказ обвинительного заключения можно прочитать в материале «7x7».

Родственники подсудимых считают, что показания о создании организации были получены под пытками.

*Сеть — террористическая организация, запрещенная в России.

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости