Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Орловская область
  1. article
  2. Орловская область
Орловская область

Суд в Орловской области прекратил пятое уголовное дело "поэта-экстремиста" Александра Бывшева

Кромский районный суд в Орловской области прекратил пятое уголовное дело в отношении поэта Александра Бывшева, которого Росфинмониторинг внес в список экстремистов. С 2014 года его преследовали за написанные стихи. О прекращении очередного преследования Бывшев 29 октября написал на своей странице «ВКонтакте».

Уголовное дело Александра Бывшева прекратили благодаря декриминализации 282-й статьи Уголовного кодекса об экстремизме. По пятому уголовному делу следователи искали запрещенную идеологию в стихотворениях Бывшева «Могучая куча» и «Русский дух».

«Я не нуждаюсь в подобных подачках в виде „монаршей милости“. Поэтому после прохождения всех судебных инстанций в России буду с адвокатом готовить очередную жалобу в Страсбургский суд. Три жалобы в ЕСПЧ на уголовные преследования за стихи — это, увы, уже абсолютный мировой рекорд. Такой вот невеселый „хет-трик“ получается. Но я буду защищать свое честное имя до конца...» — написал Бывшев. Он рассказал «7х7», что шестое уголовное дело против него, которое инициировали сотрудники ФСБ, тоже осталось без движения и он остался без ограничений в передвижении.

Разбирательства по пятому уголовному делу затягивались из-за того, что свидетель обвинения (бывшая коллега Бывшева по местной школе) несколько раз отказывалась приходить на суд.


С 2014 года, когда Бывшев в своем творчестве не принял присоединение Крыма к России, на него завели ряд уголовных дел и взяли подписку о невыезде. В 2015 году поэта внесли в список экстремистов Росфинмониторинга — из-за этого ему заблокировали счета, на которые вносили пенсию его престарелые родители. Мать Бывшева умерла в 2018 году. Он был единственным, кто мог ухаживать за родителями, и потому избежал реального лишения свободы.

Ранее суд признавал экстремистскими его стихи «Посвящается расширению НАТО на Восток», «Украинским патриотам» и другие. ФСБ проверяла на экстремизм его книгу стихов о Второй мировой войне «Кровавая память», из-за нахождения в списке Росфинмониторинга к американским издателям книги приходили с проверкой сотрудники ФБР.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Тут ведь что интересно: хорошего честного человека подонки гнобят уже 5 лет - а ведь отвечать не будут они за это.

Последние новости