Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Курганская область
  1. article
  2. Курганская область
Курганская область

Экс-начальник УФСИН Курганской области Ильгиз Ильясов осужден на пять лет и шесть месяцев колонии общего режима за взятки и растрату 

Курганский городской суд признал бывшего начальника регионального УФСИН России Ильгиза Ильясова виновным во взяточничестве и злоупотреблении должностными полномочиями и приговорил его к 5 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима, сообщил 30 октября из зала суда корреспондент «7х7».

Судья Дмитрий Белоусов  установил, что в 2012 году бывший начальник УФСИН России по Курганской области злоупотребил своими должностными полномочиями при строительстве подрядной организацией «ПромНефтеСтрой» многоквартирного жилого дома в с. Иковка Кетовского района для сотрудников и пенсионеров системы ФСИН России. При этом неофициальный руководитель компании «ПромНефтеСтрой» Сергей Двойников содействовал Ильясову в фальсификации финансово-хозяйственных документов о произведенных затратах на строительство. В подложных документах указывались более дорогостоящие работы и материалы, применяемые при строительстве дома, чем это было на самом деле.

Дом строили заключенные ИК-6 из некачественных материалов, которые производили неквалифицированные рабочие — осужденные в колонии ИК-1. На этом, по версии обвинения, настаивал Ильясов, так как использование труда осужденных входило в рейтинговые показатели ФСИН.

В декабре 2012 года Ильясов, зная о неготовности жилого дома к сдаче, подписал документы о его приемке, чем причинил ущерб на сумму более 13 миллионов рублей, выделенных по гособоронзаказу.

По версии обвинения, за покровительство в интересах компании «ПромНефтеСтрой» в 2012-2014 годах Ильясов получил от Двойникова три взятки в виде строительных материалов (песок, тротуарная плитка, минвата, стальная труба), использованных им при возведении своего загородного коттеджа. В декабре 2013 года Ильясов получил взятку в виде напольной плитки от другого руководителя строительной фирмы, выполнявшей работы в исправительных колониях области.

В 2012-2014 годах Ильясов незаконно использовал при строительстве своего загородного дома труд осужденных, отбывавших наказание в колониях области. При этом осужденные были лишены достойных условий труда и его оплаты. Вывоз  осужденных из колонии оформляли по договору на уборку помещений и территории фирмы, а на деле они работали на строительстве коттеджа. Один из заключенных бежал с этой стройки, но Ильясов велел оформить этот инцидент как побег из колонии.

Приговором суда Ильясову назначено наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, лишением права занимать должности в государственных органах на срок 2 года. Его взяли под стражу в зале суда и отправили в СИЗО-1 Кургана.

Защитник Ильясова Елена Киселева заявила корреспонденту "7х7", что приговор суда первой инстанции будет обжалован.

Государственный обвинитель Алексей Киселев в прениях просил суд назначить Ильгизу Ильясову наказание в виде 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима, штрафа в 2 млн рублей, лишения его специального звания полковника внутренней службы и права занимать должности на государственной и муниципальной службе сроком на 5 лет.

После оглашения приговора обвинитель заявил, что «удовлетворен приговором, который в целом соответствует позиции прокуратуры. Но окончательные выводы мы сделаем при детальном изучении решения суда».

 

Павел Овсянников, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости