Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Председателя правозащитного центра «Мемориал» оштрафовали на 100 тысяч за отсутствие маркировки "иноагента" в Facebook

Председателя Совета Правозащитного центра "Мемориал" Александра Черкасова оштрафовали на 100 тыс. руб. из-за отсутствия упоминания о статусе «иностранного агента» на странице ингушского представительства организации. Об этом 6 ноября сообщил Telegram-канал ПЦ «Мемориал».

Ранее на аналогичную сумму была оштрафована сама организация. Председатель центра Александр Черкасов не признал себя виновным: он считает, что законодательство о некоммерческих организациях противоречит Конституции России и Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Сама позиция «Мемориала» состоит в том, что на странице ингушского представительства публиковались всего лишь ссылки на материалы центра на сайте, в то время как на нем была маркировка в соответствии с законодательством.

Судья Тверского суда Москвы Алексей Криворучко все же пришел к выводу, что Черкасов нарушил часть 2 статьи 19.34 Кодекса об административных правонарушениях («Издание некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, материалов и/или их распространение, в том числе через средства массовой информации и/или с использованием сети «Интернет», без указания на то, что эти материалы изданы и/или распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента»)

Юристы «Мемориала» намерены обжаловать решение.


Протокол на ПЦ «Мемориал» и его руководителя был составлен 5 сентября 2019 управлением Роскомнадзора по Республике Ингушетия после обращения из республиканского УФСБ, которое обратило внимание на то, что на странице ингушского отделения «Мемориала» в Facebook отсутствует маркировка. В реестр иностранных агентов организация была внесена в 2014 году.

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости