Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область
Мурманская область

Участники Абориген-Форума начали собирать подписи под обращением в ООН о неправомерном закрытии Центра содействия коренным народам Севера

Мосгорсуд 6 ноября 2019 года вынес решение о ликвидации Центра содействия коренным малочисленным народам Севера (ЦСКМНС). По сообщениям информационных агентств, в иске о ликвидации организации представители Минюста России заявили о ее устаревших положении и уставе, неактуальном юридическом адресе и потребовали закрыть межрегиональную общественную организацию. Полный текст искового заявления на сайте Мосгорсуда отсутствует.

— Обвинения и претензии Министерства юстиции практически те же самые, что и по делу Льва Пономарева и организации «За права человека». И, похоже, это слаженный и отработанный подход, — написал в рассылке председатель правления ЦСКМНС и член экспертного механизма ООН по правам коренных народов Родион Суляндзига.

— Мы считаем, что данным действием власти дают понять, что все правозащитные организации будут ликвидироваться по любым поводам, - рассказал корреспонденту «7х7» руководитель Фонда саамского наследия Андрей Данилов. — Этим самым ограничено право граждан на выражение своего мнения. Становится все больше GONGO [созданных властями якобы неправительственных] организаций, которыми руководят чиновники или специалисты госструктур. Явным примером может служить недавняя сессия международной неправительственной организации «Союз саамов», на которой такая GONGO организация - АКС - высказалась против помощи Союзом саамов своей Общественной организации саамов Мурманской области (ООСМО) в проведении правовых семинаров, направленных на защиту прав саами по рыболовству и земле-, водопользованию. При этом президент Ассоциации Кольских саамов (АКС) обвинил Союз саамов во вмешательстве на российской стороне, что вызвало бурное обсуждение представителей саамского сообщества, присутствовавших на сессии и подтвердивших нарушения прав саами в Мурманской области.

Абориген-Форум готовит письма к президенту России и Организации объединенных наций. Об этом "7х7" сообщил секретарь форума Геннадий Щукин. Активисты считают, что в данной ситуации важно внимание международного сообщества. По их словам, форм сотрудничества с властями России практически не осталось.

-  Пикеты, даже одиночные, запрещены. Петиции власть в неправовом государстве просто игнорируют, даже писать президенту, на мой взгляд, бессмысленно, ведь, по сути, это его решение, - сказал Андрей Данилов.

– Ну вот очередь и до нас дошла. Закрыли организацию, с которой я работала много лет, - написала в своем блоге правозащитница Ирина Курилова. - В 2020 году Центру содействия должно было исполнится 20 лет. За эти годы Центр провел множество образовательных семинаров, стажировок для коренных малочисленных народов Севера, организовал сотни конференций, круглых столов по взаимодействию с органами власти и промышленными компаниями, благодаря поддержке Центра в регионах работают общественные организации, выросло много молодых лидеров. Центр оказывал правовую помощь представителям коренных народов на всех уровнях. А сейчас грамотные аборигены не нужны, нужно молчаливое стадо.

Сотрудники Центра содействия КМНС сразу после объявления решения суда распространили заявление:

«Мы открыто заявляем, что это — продолжение давления на организацию и ее руководство за правозащитную деятельность по отстаиванию прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, начавшееся с 2014 года и продолжающееся по сегодняшний день <…> Мы будем продолжать нашу работу по защите наиболее невидимых и уязвимых слоев нашего общества, как коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока, последнего барьера для корпораций на пути эксплуатации ресурсов Арктики и Севера и последних хранителей природного наследия России <…> Решение отбросило далеко назад веру коренных народов Севера на доступ к справедливому правосудию».

Правозащитники представили Минюсту обновленные уставные документы ЦСКМНС для регистрации в новой редакции и заявили, что обжалуют решение суда.


Центр содействия КМНС оказывает информационную, образовательную и правовую помощь представителям коренных народов России. Среди партнеров центра — ведущие ученые, эксперты и университеты страны. ЦСКМНС — единственная организация коренных народов России со специальным статусом и аккредитацией при агентствах и структурах ООН (ЮНЕСКО, ЮНЕП, ФАО, КБР, Экономический и Социальный советы).

В 2015 году Центр содействия КМНС признали иностранным агентом. После того как организация отказалась от иностранного финансирования, ее удалили из списка иноагентов.

В 2016 году суд оштрафовал Центр за подготовку съезда с использованием иностранного финансирования.

В 2016 году директора Центра содействия коренным малочисленным народам Севера Родиона Суляндзига дважды задерживали полицейские. В сентябре в аэропорту Шереметьево у него взяли для проверки паспорт и обнаружили, что в нем вырезана страница, из-за чего он не смог выехать из России. В порче документа пограничники обвинили Суляндзигу. В декабре его задержали в Москве накануне Форума аборигенов, на который прибыли участники с Севера, Дальнего Востока и Сибири. В его квартире провели обыск. 

Гражданские активисты Яна и Владислав Таннагашевы, представители коренного народа шорцев и защитники прав коренных народов Сибири, покинули Россию. Они, как 18 апреля рассказали в Антидискриминационном центре (АДЦ) «Мемориала», долгое время подвергались преследованиям со стороны силовиков и угольных компаний Кемеровской области.

Абориген-Форум — неформальное объединение 22 экспертов и лидеров общественных организаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Одно из приоритетных направлений — обсуждение принимаемых на федеральном и региональном уровнях законов и выработка рекомендаций и предложений для органов власти и организаций коренных народов.

ГОНГО (GONGO) — от «Государством организованные негосударственные организации» (Government-Organized Non-Governmental Organization), аббревиатура для обозначения номинально неправительственных общественных объединений, созданных по инициативе или при участии властей и работающих на интересы государства.

Мария Чернова , «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
.
07 ноя 16:13

"Организовали сотни конференций", "оказывали правовую помощь" и при этом не могли свою документацию в порядок привести? Странно

Последние новости