Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
Республика Коми

«Мы в Москве гордимся вами, защитники Шиеса». Участники сыктывкарского митинга против мусорного полигона на Шиесе потребовали отставки Собянина и Путина

Митинг в Сыктывкаре против мусорного полигона, несмотря на морозную погоду, собрал, по разным данным, от 2 до 5,5 тыс. человек — жителей Республики Коми и соседней Архангельской области. Интерес к антимусорному протесту 9 ноября проявили и москвичи: блогер Илья Варламов транслировал митинг в свои соцсети, а журналист Максим Шевченко даже произнес речь. Участники потребовали отставки главы Коми Сергея Гапликова, мэра Москвы Сергея Собянина, губернатора Архангельской области Игоря Орлова и президента России Владимира Путина. Как прошел очередной митинг — в репортаже «7х7».

Митинг против строительства мусорного полигона на станции Шиес начался в Мичуринском парке в 13:00. По подсчетам представителя Объединенной группы общественного наблюдения Вячеслава Слюсарева, акция собрала около 5,5 тыс. человек. Он обратил внимание, что на митинге присутствовало не менее 140 сотрудников полиции в форме и штатском, пять из них — без нагрудных знаков.

 
 
 

По словам Слюсарева, рамки на входе не работали, а людей с детьми полиция предупреждала о том, что они сами несут за них ответственность. Исполняющая обязанности руководителя администрации Сыктывкара Ольга Елфимова сообщила об участии в митинге всего 2 тыс. человек. 

Первым выступил блогер из Иванова, известный под псевдонимом Дед Архимед. Для начала он уточнил, является ли акция согласованной:

Дед Архимед. Автор: Кирилл Шейн

— Знаете, чем отличается разрешенный [митинг] от неразрешенного? Когда тебя бьют на разрешенном митинге, это неправильно. А когда тебя бьют на неразрешенном митинге, то это правильно.

Дед Архимед исполнил несколько песен, в том числе собственного сочинения — о Шиесе, а в конце ему подарили его игрушечную копию. Толпа поддерживала выступающих криками «Руки прочь от Шиеса!», «В отставку!», «Позор!» и «Полиция, будь с народом!».

Блогер Илья Варламов. Автор: Кирилл Шейн

Депутат Госсовета Коми Олег Михайлов высказался о «полицейском беспределе» на станции Шиес:

— Сегодня уже мы об этом говорим больше всего. Это все результат деятельности нынешней власти, нынешнего режима, который опирается на полицейскую дубинку, а не на большинство граждан нашей страны. Согласны со мной?

Присутствующие одновременно выкрикнули: «Да!»

Автор: Кирилл Шейн

Член инициативной группы «Чистая Урдома» Светлана Бабенко обратилась к правоохранительным органам и правительствам Архангельской области и Коми:

— Надо слушать народ. Надо понимать народ, о чем он с вами говорит. Без этого понятия вы выступаете против народа, вы выступаете за то, чтобы началась война с народом. Этого нельзя делать. Самое главное — это народ, который живет в нашей России, который живет в наших республиках. За свободный север!

Журналист и депутат Законодательного собрания Владимирской области Максим Шевченко извинился за то, что мусор привезут из Москвы:

— Вот вы говорите — Москва. Я сам коренной москвич. И мы сегодня в Москве гордимся вами, защитники Шиеса. Потому что вы — защитники России, вы — защитники Москвы. Поэтому простите за то, что они используют наше имя и везут эту грязь сюда в священную, чистую землю Республики Коми, землю древнего русского севера. Мы не допустим это, мы с вами, знайте! Мы с вами, с вами сегодня вся Россия! На Шиесе я видел людей с разных концов Родины. Вы сегодня — Россия! Ваша борьба — это не просто борьба одного региона нашей страны, это борьба всего народа нашей Родины за право быть человеком, за право быть гражданином, за право на будущее.

 
 
 

По его словам, заводы по сортировке и переработке в России не строят, потому что для власти важны только деньги:

— Они хотят закапывать яд в нашу землю, получать за это деньги, которые мы же им будем платить в виде так называемого мусорного тарифа или наших налогов. Потом эти деньги переводить за границу, туда, где хорошо, где нет мусорных свалок, и там жить. А на нас им плевать. Это преступная власть! Эта власть не может править нашей страной. Эта власть не для народа, и мы ее не выбирали. Они сами себе присвоили право быть господами. Это оккупационный режим, это режим, который ненавидит Родину, потому что это не их страна. Они зарабатывают здесь деньги, а мы должны здесь подыхать. Этого не будет! Долой преступную власть! Да здравствует Шиес! Да здравствует защита нашей Родины! Да здравствует Россия!

Также Шевченко поддержал активистов, продвигающих коми язык. Он сказал, что борьба за национальные языки — это «борьба за Россию, за огромную, прекрасную, свободную, многонациональную, демократическую страну».

Автор: Кирилл Шейн

Председатель экологического движения «Экологи Коми» Нина Ананина заявила, что при постройке полигона на Шиесе опасность будет грозить всем:

— Свалочный фильтрат — это отравление воды, которое природа не сможет преодолеть. У каждой экосистемы есть предел. Все внутренние воды будут загрязнены. Под зону поражения попадает Визинга и Усть-Вымский район. Так что Шиес мимо нас не пройдет. Руки прочь от Шиеса! Что мы можем сделать сейчас? Помочь активистам. Передать теплые вещи, продукты питания. Помимо финансовой помощи активистам, нужна защита от произвола полиции. Каждый из вас может внести посильный вклад в закрытие этой стройки навсегда. Закроем Шиес!

Член правления Комитета защиты Вычегды Виктор Вишневецкий отчитался по деньгам, которые были собраны на прошлом митинге 2 июня. На транспорт и снаряжение потратили около 15 тыс. руб. Столько же на продукты питания и запчасти. Более 35 тыс. потратили на юридическую помощь активистам. Активист вспомнил про увезенный полицейскими вагончик активистов, поэтому предложил полицейским «сложиться».

Виктор Вишневецкий. Автор: Илья Малов

По словам активиста Андрея Аксеновского, если бы не Шиес, то люди бы не «проснулись». Он предложил всем задуматься о раздельном сборе.

Резолюцию митинга зачитал депутат Совета Сыктывкара Илья Богданов. В ней участники выразили протест строительству полигона на станции Шиес и потребовали «немедленной отставки главы Коми Сергея Гапликова и всей его команды», губернатора Архангельской области Игоря Орлова, мэра Москвы Сергея Собянина, президента России Владимира Путина и главы правительства Дмитрия Медведева. Кроме этого они требовали независимого расследования участия полиции, ФСБ и ОМОНа из республики в доставке топлива на Шиес, проведения референдума о запрете ввоза мусора из других регионов в Коми, отмены мусорной реформы, введения раздельного сбора мусора и прекращения преследования активистов.

Автор: Кирилл Шейн

 


Полигон для московского мусора на станции Шиес в Архангельской области начали строить в июле 2018 года. Он находится в 100 км от Сыктывкара. Жители Коми и Архангельской области объединились против строительства, регулярно проводят акции и организовали в 24 населенных пунктах «бессрочки» (протестные сходы на центральных площадях с требованием прекратить работы на Шиесе, которые активисты не хотят прекращать, пока не добьются своей цели). 

Нина Попугаева, Илья Малов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

А Дед Архимед был в моей шапке:)) В репортаже нет ни слова о выступлении члена партии РОТ ФРОНТ Максима Туманова, который разъяснил, что причиной всех наших напастей (повышение пенсионного возраста, инфляция, мусорная проблема и т.д) является капиталистический строй. Максим предложил и выход, который однажды был опробован уже в истории - создавать повсеместно Советы трудящихся, восстанавливать Советскую власть.

Я
10 ноя 17:56

Я уже жила при вашей советской власти, лучше не жили. И свободы слова не было, и работали за гроши. Хватит, надоели. И управленцами были карьеристы, которые сейчас Депутаты от ЕР. Из одного ярма в другое пытаетесь впрячь народ.

Меритократ
11 ноя 02:40

Нужно построить новую систему общественных отношений, которая будет реально работать на благо народа. Сейчас высокие должности получают далеко не самые лучшие люди, и это изъян самой системы. Занимать высокие управленческие посты должны не какие-то случайные люди, а самые лучшие, обладающие необходимыми моральными качествами, способностями, знаниями и опытом. Выбирая лучших, с помощью конкурсного отбора, можно построить новое общество, основанное на меритократии — власти достойных. Правильно построенная система управления государством должна быть направлена на выявление, назначение на руководящие должности и продвижение вверх самых лучших, наиболее достойных во всех отношениях граждан, и с другой стороны — не должна допускать на высокие должности тех, кто этих должностей объективно не достоин. Во многих странах при приёме на работу государственных и муниципальных служащих, а также в процессе их профессионального развития, используются разнообразные тесты. Они содержат критерии оценки уровня профессионализма, включая не только профессиональные критерии, но и деловые, морально-психологические (гуманность, этика поведения, стиль общения, справедливость, честность и др.), интегральные (включающие общую культуру, культуру мышления и речи, коммуникативность, авторитетность). В Японии одной из особенностей кадровой политики является система репутаций. Суть этой системы в том, что где бы ни работал сотрудник, он обязан выполнять свои обязанности так, чтобы за ним закрепилась репутация порядочного, честного, трудолюбивого человека. Для выявления лучших можно использовать конкурсный отбор, тестирование, квалификационные экзамены. При этом важно поддерживать социальную мобильность: наиболее способные и образованные люди должны иметь возможность продвижения вверх по карьерной лестнице, без необходимости давать взятки, искать выгодные знакомства, "связи" и т.п. Вместо случайных людей, назначаемых по принципу личной преданности "начальнику" и блокирующих продвижение вверх более достойных. Тогда значительно улучшится качество менеджмента, во всех сферах. Закончится привычное "болото" и начнётся движение вперёд.

Надежда
11 ноя 11:54

Столько критериев и выбирают МЭЙ, Бориса ДЖОНА...

Меритократу: Вы "мечтатель". Меритократия, конечно, лучше сегодняшней плутократии (власти богатых), но это утопия, так как система подразумевает интеллектуальную элиту и "быдло". При сегодняшнем отношении к собственности элита будет стремиться жить лучше, налицо опять неравенство. Меритократия может присутствовать в коммунистическом обществе, где все имеют равные права и доступ к материальным благам. "От каждого по способностям - каждому по потребностям". Управление понадобиться и при коммунизме - управлять будут, конечно, лучшие из лучших!

Я: "Я уже жила при вашей советской власти, лучше не жили."
В последние годы советской власти соглашусь, так как в партию наверх пролезли действительно карьеристы и мерзавцы. Началось это с Хрущёва. Но так было не всегда. Свобода слова тоже бывает разная. Раньше можно было услышать слово рабочего человека даже в Верховном Совете. Сейчас ни одного рабочего в Думе не найдёшь.

сергей
10 ноя 19:43

почему бы и нет

Михаил
11 ноя 20:43

Молодцы!!!!!!!

Последние новости