Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область
Пензенская область

Бывшие девушки подсудимого по делу «Сети»* Армана Сагынбаева опубликовали истории их отношений. Одна из них рассказала, что он якобы намеренно инфицировал их ВИЧ

Четыре девушки сообщили подробности интимных отношений с Арманом Сагынбаевым на специально созданном сайте «Арман Сагынбаев. Рассказы попавших в сеть». По их словам, он якобы умышленно заражал своих партнерш ВИЧ-инфекцией. После публикации историй сайт Rupression, поддерживающий политзаключенных по делу «Сети»*, приостановил сбор денежных средств и отправку корреспонденции в адрес Сагынбаева. 

По версии одной из девушек (ее фамилия на сайте arman.people.ru.net не упоминается), Арман Сагынбаев якобы заразился ВИЧ-инфекцией до 2014 года, когда жил в Новосибирске. После этого он, зная о своем статусе, предлагал другим девушкам заняться незащищенным сексом и умышленно их заражал, говорится в ее рассказе.

По словам другой девушки (ее фамилия в публикации на сайте не названа), Арман Сагынбаев встречался с ней вплоть до ареста в ноябре 2017 года и якобы умышленно инфицировал ее ВИЧ. Она рассказала, что Арман «имел отношения с огромным количеством девушек одновременно, обычно из разных городов».

На сайте сообщается как минимум о пяти ВИЧ-инфицированных девушках. Причем одной из них на момент инфицирования было меньше 14 лет.

— Мы с другими инфицированными девушками думали о коллективном иске, — рассказала одна из них. — Но заявление на инфицирование ВИЧ написать тяжело. 

Девушки вспоминают, что Арман Сагынбаев применял к ним силу, «любил практиковать унижения», снимал сцены насилия на видео с целью дальнейшего шантажа.

Согласно информации, опубликованной на сайте, даже находясь в следственном изоляторе Арман Сагынбаев общается с большим количеством девушек по переписке, пытается строить с ними отношения и активно предлагает вступить в брак.

«Цель нашей публикации: предупредить девушек о том, на что способен Арман в отношении женщин, — сообщается на сайте. — Мы хотим, чтобы девушки знали о том, какой он человек».

По словам Ясны Исхаки, она познакомилась с Арманом Сагынбаевым по переписке, когда тот уже находился в следственном изоляторе в Пензе.

— Я никогда не встречала такой искренней, как я тогда думала, поддержки, веры в меня, — цитирует Ясну Исхаки сайт arman.people.ru.net. — И я на эту его поддержку подсела. <…> Поэтому когда он написал, что хочет видеть меня в Пензе, я ответила, что приеду.

Она прожила в Пензе четыре дня. Свидания не добилась, но ходила на все судебные заседания и общалась с Арманом в зале.

— В последний день он передал через адвоката мне письмо, где писал о физической близости, о встрече в комнате длительных свиданий и говорил, что это станет возможно, только если я соглашусь стать его женой, — рассказала Ясна Исхаки.

Вся опубликованная информация о ВИЧ-статусе и поступках Армана Сагынбаева основывается только на словах самих девушек. Она является непроверенной и неточной.

Адвокаты Армана Сагынбаева Ольга Рахманова и Тимур Мифтахутдинов от комментариев «7х7» отказались.

При этом создатели сайта Rupression (сайт сообщества по освещению дела «Сети»*) 9 ноября 2019 года заявили: «У нас нет оснований не доверять их словам [словам девушек]».

«У Армана всегда была сомнительная репутация, — говорится в сообщении на сайте Rupression. — Задолго до ареста с ним прекратили всякое общение, например, Виктор Филинков и Игорь Шишкин (фигуранты «питерского» эпизода по делу «Сети»*). <…> Мы не предполагали, что он продолжит быть опасным для девушек из-за решетки, и поэтому не уделили достаточного внимания подробностям. Сейчас мы понимаем, что это было ошибкой».

Коллектив Rupression объявил о прекращении персональной поддержки Армана Сагынбаева, приостановил сбор денег и корреспонденции в его адрес.

— Мы выражаем поддержку пострадавшим [девушкам] и надеемся, что их смелость позволит другим уберечься от действий Армана, – сообщается на сайте Rupression.

Девушки, опубликовавшие свои откровенные воспоминания об отношениях с Арманом Сагынбаевым, выразили уверенность в том, что «другие ребята по „делу Сети“* никак не связаны с насилием Армана по отношению к женщинам».

— Они оказались с ним в одной лодке только из-за нашего репрессивного государства, — заявили пострадавшие девушки. — Мы против любых политических репрессий. <…> Все то, что находится в нашем тексте, никак не должно отразиться на других заключенных по этому делу и не имеет к ним никакого отношения. Речь идет только об Армане Сагынбаеве.


Дело «Сети»* ФСБ возбудила в октябре 2017 года, по нему задержали 11 молодых людей из Пензы и Санкт-Петербурга. Судебные процессы по делу «Сети»* идут параллельно в обоих городах: суды отказались объединить два дела в одно.

Подсудимые не признали свою вину и заявили, что «сознались» под пытками. Ни одно уголовное дело по заявлениям о пытках фигурантов дела не возбуждено.

Арман Сагынбаев родился в Новосибирске 9 июня 1992 года. В 2014 году перебрался в Москву, затем — в Санкт-Петербург. Позиционировал себя как вегетарианца, занимался веган-бизнесом. Был задержан по делу «Сети»* в ноябре 2017 года. Обвиняется по части 2 статьи 205.4 УК РФ («Участие в террористическом сообществе»). Заявлял о пытках в СИЗО.

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.

Евгений Малышев, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Что за бред. Если он "заразился ВИЧ до 2014 года", знает свой ВИЧ-статус и, соответственно, получает специализированные препараты, то он давно должен быть с неопределяемым, а значит НЕ СПОСОБНЫМ заразить других, статусом!!!

А если девушки уже больше двух лет знают о том, что они заражены, заражены от этого человека, то почему профильные службы не заинтересовались этим раньше. Девушкам даже не нужно писать заявление. СПИД-центр, где им поставили диагноз ВИЧ-инфекция сам должен был всё сделать!

7х7 - вы чего?!

Вика
10 ноя 22:28

Девушки утверждают, что он не принимал никаких препаратов. Вообще, по характеристикам того, что он делал, вырисовывается вывод, что он, скорее всего, психопат. Если вы зайдёте за сайт arman.people.ru.net , сможете почитать все 4 истории девушек. После этих историй - а многие факты в рассказах девушек переплетаются - становится понятным решение прекратить для него сбор средств.

Ясна
10 ноя 22:48

Вы правы, что если бы Арман получал терапию, то он не имел бы вирусной нагрузки. Именно об этом он и говорил жертвам, что нагрузки у него нет и он не заразен. Либо он вообще умалчивал о статусе. Но в том-то и проблема, что терапию Арман не принимал. Незадолго до СИЗО он впервые взял лекарства, но его близкие девушки не видели, чтобы он их принимал.
Вообще Вы с Вашим опытом лгбт-активиста наверняка сами сталкивались с тем, что человек осознанно передаёт вирус другому.

СПИД-центр должен был сделать что конкретно? ВИЧ может быть передан и по согласию, в таком случае дб расписка от партнера(ки). ВИЧ вообще можно при переливании крови получить. Статус не означает автоматом уголовное дело. В любом случае, ВИЧ-центры никуда обращаться не стали.

не вижу никакой связи опыта ЛГБТ-активиста и сознательного заражения ВИЧ

Буду ждать от 7х7 публикации мнения Армана по этой ситуации, а то как-то складывается ощущение пробелов в истории

сергей
11 ноя 11:17

замужняя женщина поехала к какому-то чухану в другой город и всерьез подумывала о новом замужестве. что-то с этим миром не так

Последние новости