Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область
Пензенская область

Суд в Пензе отклонил просьбу адвокатов подсудимых по делу «Сети»* Ильи Шакурского и Михаила Кулькова признать доказательства обвинения недопустимыми

Военный суд в Пензе отказался признать недопустимыми доказательства вины подсудимых по делу «Сети»* Ильи Шакурского и Михаила Кулькова. Судьи не нашли «грубых нарушений» и оставили все доказательства обвинения в силе, сообщил 11 ноября из зала суда корреспондент «7х7».

Центральный (до 1 октября 2019 года ― Приволжский) окружной военный суд рассматривает уголовное дело «Сети»* в отношении семи фигурантов ― Ильи Шакурского, Дмитрия Пчелинцева, Армана Сагынбаева, Василия Куксова, Андрея Чернова, Михаила Кулькова и Максима Иванкина. Их обвиняют в организации террористического сообщества и участии в нем (часть 2 статьи 205.4 Уголовного кодекса РФ). Шакурскому и Пчелинцеву также инкриминируется создание террористического сообщества (часть 1 статьи 205.4 УК РФ). Подсудимые не признали своей вины и заявили, что давали показания под пытками.

Исключить из материалов дела недопустимые доказательства обвинения вины Ильи Шакурского и Михаила Кулькова 6 ноября попросили их адвокаты Сергей Моргунов и Игорь Кабанов.

Моргунов говорил о диске с аудиозаписями телефонных и других переговоров Шакурского, которые на этапе следствия были получены, по его мнению, с нарушениями. Как именно у следствия появились эти записи, в суде ни разу не упоминалось. В обвинительном заключении сказано, что на них Шакурский якобы разговаривал с неонацистом Владом Добровольским. По версии защиты, Добровольский был провокатором и затем выступил в суде в качестве секретного свидетеля «Кабанова». Независимый эксперт Герман Зубов заявил о возможных признаках монтажа этих фонограмм.

Адвокат Моргунов обратил внимание суда на то, что на прослушивание телефонных разговоров у следствия должно было быть отдельное судебное решение, которого в материалах дела нет. Судьи сказали, что рассмотрят этот вопрос позже, когда прокурор представит или не представит решение суда о прослушивании.

Другие нарушения, по мнению адвокатов, касались процедуры опознания подследственных по фото в ходе следствия. Защитник Игорь Кабанов заявил суду, что Шакурский опознал Кулькова по фото, тогда как следователи не допрашивали его о Кулькове и о приметах, по которым Шакурский мог бы его опознать. Суд разъяснил, что после опознания Шакурский такие приметы называл и узнал Кулькова «по возрасту, коротким темным волосам и большому носу». В тот же день, сказали судьи со ссылкой на материалы дела, Шакурский упоминал и о знакомстве с Кульковым.

Отождествление личностей подсудимых по фото, заявил Моргунов, следователи проводили с нарушениями. В них участвовала свидетель обвинения Диана Рожина. Во время допроса в суде она говорила, что у следователя ей «было страшно» и она «могла подписать все что угодно». Суд не нашел «грубых нарушений, которые поставили бы под сомнение законность мероприятий», которые проводили следователи.

В итоге судьи признали доводы защитников несостоятельными, а собранные следствием доказательства вины Шакурского и Кулькова – допустимыми. Гособвинитель Сергей Семеренко также не счел нарушения существенными. Обжаловать отказ суда можно только вместе с окончательным приговором по делу.

Следующее заседание состоится 14 ноября, на нем защита продолжит представлять свои доказательства.

 


Дело «Сети»* ФСБ возбудила в октябре 2017 года, по нему задержали 11 молодых людей из Пензы и Санкт-Петербурга. Судебные процессы по делу «Сети»* идут параллельно в обоих городах: суды отказались объединить два дела в одно.

Подсудимые не признали свою вину и заявили, что «сознались» под пытками. Ни одно уголовное дело по заявлениям о пытках фигурантов дела не возбуждено.

На заседании 7 ноября Илья Шакурский попросил суд приостановить процесс до нового расследования пыток. Трое подсудимых — Арман Сагынбаев, Дмитрий Пчелинцев и Максим Иванкин — 11 ноября объявили в суде голодовку. Они считают ее единственным выходом и намерены голодать до тех пор, пока не начнется новая проверка по пыткам.

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.

Екатерина Малышева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости