Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Удмуртия
  1. article
  2. Республика Удмуртия
Республика Удмуртия

Удмуртские следователи не нашли виновных в суициде ученого Альберта Разина

Следователи закрыли уголовное дело о доведении до самоубийства ученого Альберта Разина, который покончил с собой у входа в Госсовет республики. Его жена заявила, что часть вины лежит на местных чиновниках и депутатах. Об этом 12 ноября сообщили «Idel. Реалии» со ссылкой на супругу Разина.

О закрытии дела о доведении до суицида Юлия Разина (жена покойного) узнала от следователя. Она уверена, что представители власти подтолкнули ее покойного супруга к его посмертной акции:

«С таким решением я не согласна. Сегодня же хотела бы в суд подать на последних двух глав нашей республики, членов госдумы и местного парламента, но это будет неравная борьба, и смысла в этом нет», — сказала Разина «Idel. Реалии».

Следователи проверяли версии о проблемах в семье и со здоровьем Разина, допрашивали соратника Разина активиста Андрея Перевозчикова, который записал с ученым последнее интервью перед самоубийством на площади в Ижевске. В итоге следствие пришло к выводу, что пожилой ученый выбрал свою судьбу самостоятельно. 


Перед самоубийством 10 сентября Альберт Разин стоял напротив Госсовета Удмуртии с плакатом «И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть». Во время научных исследований Разин изучал в том числе культуру самоубийств из мести среди поволжских народов («типшар»). Разин добивался отмены федерального закона о добровольном изучении национальных языков в регионах России и несколько раз обращался к властям по этому поводу.

Международная организация языкового равенства ELEN после смерти Разина просила удмуртские власти предпринять меры для популяризации удмуртского языка, но не получила ответа.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости