Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Удмуртия
  1. article
  2. Республика Удмуртия
Республика Удмуртия

Суд над предложившим сжечь судью Криворучко жителем Удмуртии перевели в закрытый режим

Заседание Басманного суда Москвы по определению меры пресечения для подозреваемого в экстремизме Алексея Верескова закрыли от прессы. Об этом 13 ноября сообщила «Медиазона» в своей онлайн-трансляции из суда.

Жителя удмуртского села Якшур-Бодья Алексея Вересова заподозрили в «публичных призывах к экстремизму», потому что он написал в соцсети «ВКонтакте» комментарий «сожгите его» под новостью о судье Алексее Криворучко, который приговорил актера Павла Устинова к трем годам лишения свободы.

Заседание Басманного суда закрыли по ходатайству следователя, который сослался на «обеспечение интересов законности»:

«В соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 241 УПК РФ перед рассмотрением материалов об обосновании ходатайства следствия прошу провести судебное заседание в закрытом режиме, поскольку с учетом характера совершенного преступления… И данного обстоятельства требуют интересы обеспечения законности участников судебного разбирательства и участников уголовного процесса, а также их родственников и близких людей. Кроме того, этого требует недопущение разглашения данных предварительного следствия».

Следователя поддержал прокурор, а адвокат от правозащитной группы «Агора» Мансур Гильманов был против, потому что его подзащитного обвинили в «публичных призывах» и дело получило резонанс в СМИ. Судья Юлия Сафина согласилась с доводами обвинения.


Дома у Алексея Вересова 11 ноября провели обыск, а на следующий день в пресс-службе Следственного комитета отчитались, что он признал свою вину.

Приговор судьи Криворучко актеру Устинову в своей передаче высмеял телеведущий Иван Ургант. В поддержку Устинова выступили ряд актеров и знаменитостей. В апелляции Мосгорсуд после общественной кампании изменил срок заключения Устинову на условный.

Устинов стал одним из фигурантов «московского дела» после несогласованных митингов против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости