Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. article
  2. Республика Карелия
Республика Карелия

В карельском городе Сегеже массово погибли птицы. Местные жители связали это с выбросами отходов целлюлозно-бумажного комбината

В городе Сегеже Республики Карелии после выбросов местного целлюлозно-бумажного комбината птицы начали массового гибнуть на лету, сообщила «Новая газета» 15 ноября. Из-за происшествия городские власти созвали экстренную комиссию. Она рекомендовала ЦБК и местному отделению Росприроднадзора в срок до 20–22 ноября предоставить результаты проб воздуха.

По словам местных жителей, птицы начали гибнуть на лету после того, как город накрыл зловонный туман. Когда туман рассеялся, сегежане также обнаружили желтые разводы на снегу и на автомобилях. Эти разводы трудно поддаются очистке, пишет «Новая газета» со ссылкой на сегежан.

Жительница Сегежи Анна Ли выложила фотографию в паблике «Сегежа Online» в социальной сети «ВКонтакте» фотографию с мертвой птицей.

— Мы пошли сегодня утром с ребенком на прием и увидели три мертвых птицы, — рассказала она корреспонденту «7x7». — Это были голуби, они лежали в разных местах. Я была очень удивлена, ведь такого я раньше не видела. Я слышала от знакомых, что они тоже шокированы от «птичьего дождя».

Женщина сообщила, что ее сын видел еще несколько птиц возле школы и магазина. Местные активисты направили жалобу в приемную президента РФ, отмечает «Новая газета». На сайте Change.org пользователь Анна Матвиенко 15 ноября опубликовала петицию «Сегежский мор», адресованную главе Республики Карелии Артуру Парфенчикову. В тексте она пожаловалась на регулярные выбросы Сегежского ЦБК и потребовала установить на предприятии фильтры. За 10 часов петиция набрала более 150 подписей из требуемых 200. 

Специалист по связям с общественностью на Сегежском ЦБК Натали Карапетян отрицает, что причиной массовой гибели птиц могли послужить выбросы предприятия.

— Не было никаких аварийных ситуаций, и выбросов точно так же не было на Сегежском ЦБК в течение этой недели, — сообщила она корреспонденту «7х7». — Я полностью исключаю вину ЦБК. Давайте дождемся официального заключения от Роспотребнадзора, и тогда мы будем понимать, что на самом деле в Сегеже произошло. Сегодня на совещании по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям сказали, что в лучшем случае к среде-четвергу (20–21 ноября) будут анализы. Мы попросили, чтобы взяли на экспертизу этих птиц, для того, чтобы полностью прояснить картину, что же находится в их крови.

Управляющий директор по производству бумаги АО «Сегежский ЦБК» Сергей Торопов сообщил, что, по предварительным данным, превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе не обнаружено. Однако на предприятии усилили контроль за соблюдением технологического регламента. 

Как сообщает официальный интернет-портал Республики Карелии, государственные органы власти и предприятия региона приняли экстренные меры для нормализации ситуации в Сегеже. Экстренное совещание с участием всех ответственных лиц за решение проблемы состоялось утром 15 ноября. Комиссия по ЧС рекомендовала территориальному отделу управления Роспотребнадзора по Карелии до 20 ноября взять пробы воздуха, воды и атмосферных осадков в Сегежском, Беломорском, Кемском и Лоухском районах. Управляющие компании и ТСЖ также до 20 ноября отчитаются о мероприятиях по дератизации, проводимых в октябре и ноябре. Им поручили отчитываться о каждой найденной погибшей птице. Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат до 22 ноября представит в Комиссию результаты производственного контроля качества воды и атмосферного воздуха. 


Бумагоделательное предприятие АО «Сегежский ЦБК» работает в г. Сегеже с 1939 года. В июне 2019 года руководство комбината сообщило о грядущей модернизации предприятия. Сегежский комбинат планировал создать комплекс по регенерации химикатов и установку для сбора, транспортировки и термического обезвреживания газов. Последнее, по замыслу руководства предприятия, должно позволить снизить неприятный запах в Сегеже. 

 

Виктория Тикка, Василиса Алтынникова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости