Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область
  1. article
  2. Рязанская область
Рязанская область

С надеждой на блогера Варламова. Зачем рязанские общественники расчистили от зарослей палисадник дома инженера Банковского

Репортаж «7x7»

Рязанские общественники расчистили от зарослей палисадник дома инженера Генриха Банковского — памятника деревянного зодчества. Власти обещали восстановить уникальное строение, но так и не сделали этого. На что надеются добровольцы — в репортаже «7x7».

«У дома появилось лицо»

«Сохраним дом Банковского в Рязани! В воскресенье, 17 ноября выходим с ножовками и секаторами убрать американский клен, угрожающий памятнику деревянного зодчества. В 2012 году дом горел — потушили. С тех пор дом медленно разрушается, а в этом году обрушился мезонин. Делаем первый шаг для восстановления самого красивого деревянного памятника в Рязани», — призвал зампредседателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) в Рязани Игорь Кочетков за несколько дней до события.

В 11:00 у дома №6 на Цветном бульваре собрались председатель Рязанского ВООПИиК Андрей Петруцкий, градозащитники Игорь Кочетков, Эдуард Щаулин, Надежда Травина. Присоединился к акции руководитель общественной организации «Дышим чистым» Александр Суфранович и студент кафедры туризма МГИМО из Рязани Дмитрий Сорокин. Позже выяснилось, что именно с его подачи в Рязани вновь заговорили о восстановлении дома Банковского.

Игорь Кочетков

Игорь Кочетков

Одни спиливали заросли, другие складывали ветки в кучу, часть добровольцев убирала мусор и листву. Палисадник был завален пустыми бутылками и банками, старой одеждой и обувью. Прохожие интересовались, снесут ли дом, но были и другие вопросы и предложения.

— Не снесут, говорите? Ну спасибо за то, что заросли убираете, мы ведь тут все эти годы ходить боялись. Чуть задержишься, идешь по темноте — там хохот, мат: все алкоголики с округи собирались, — пожаловалась пенсионерка, ведущая за руку внука. — И никому дела не было.

С подобными «откровениями» за время уборки подошли несколько человек. Стоило Щаулину задать вопрос, почему же жильцы нескольких ближайших многоэтажек не смогли собраться и вырубить «страшные заросли», как общительные прохожие молча уходили прочь. Два пенсионера около часа наблюдали за работой активистов, на приглашение принять участие ответили отказом: «Мы идем в магазин». Трое прохожих потребовали спилить на пятиметровой высоте ветви дерева, которые уже переплелись с проводами электроснабжения, еще трое потребовали прекратить пилить и нарушать тишину в воскресенье.

Пожилой рязанец обрадованно предположил, что «гадюшник наконец-то снесут, потому что восстановление — это только распил денег», но несколько человек обрадовались, что дом все же не снесут. Из разговоров стало понятно, что дальнейшей судьбой дома живо интересовались жильцы всех окружающих памятник деревянного зодчества домов, но ждали, когда этим вопросом займется кто-то другой. Дом Банковского окружают четыре многоквартирных дома и бизнес-центр «Русич», напротив расположено здание Министерства здравоохранения.

Только один прохожий сказал, что он жил в снесенном доме по соседству, его отец помогал чинить мезонин жильцам уникального дома №6.

— Балкончик и тогда, в начале «нулевых», был хлипким, но они заменили доски в основании, было все нормально. Но вот одна тут дама напилась, закурила и заснула с сигаретой — левая часть дома загорелась. Все резные элементы сохранились просто чудом, — вспомнил он.

 

Примерно через час работы волонтеров стало возможно без помех рассмотреть все наличники, карнизы, витые колонки — даже в полуразрушенном состоянии дом привлекает внимание. За зарослями клена его попросту не было видно, подойти поближе не представлялось возможным.

— Во-о-от, уже лучше, — отойдя на насколько метров и рассматривая дом, сделала вывод Надежда Травина. — У дома появилось «лицо».

— Жутковато, — возразил Петруцкий. — Как бы не прикрыли баннером и не оставили гнить, как дом Хвощинских.

В уборке заросшего палисадника участвовало пять мужчин и одна женщина. Они затратили на работу два часа своего личного времени.

 

«Ворота в город»

Отдышавшись и переодевшись в чистую одежду, добровольцы достали термосы с чаем и бутерброды, разговорились о доме Банковского. В доме жили три семьи, две квартиры были в частной собственности, одна на момент пожара оставалась неприватизированной. По словам Кочеткова, рязанское отделение ВООПИиК помогло включить дом в программу расселения жильцов из ветхого и аварийного жилья. Сейчас задача властей — скорее выдать квартиры прежним жильцам дома Банковского, чтобы здание стало полностью муниципальным. В этом случае на первом этапе возможно будет поддерживать чистоту вокруг дома и уберечь от вандалов, а затем отреставрировать его на деньги благотворителей.  

— Мы делаем это, чтобы показать аутентичность [историческая, культурная подлинность] нашего города. Не зря рязанских мужиков в старые времена называли косопузыми, один из символов рязанских мест — мужик с топором [мужчины носили топоры за поясом, из-за этого живот казался «перекошенным» на одну сторону]. И они умели делать такую красоту, которую мы видим на примере этого дома. Искусство деревянного зодчества должно быть возрождено в Рязани, — уверен Кочетков.

 

Он вспомнил слова рязанского художника-педагога общественника Александра Бабия, который говорил, что небо — это жилище Бога, а человек в прошлые времена старался сделать свое жилье похожим на жилище Бога, таким же красивым. И в наши времена было бы не лишним строить дома по подобию дома Банковского, а не похожими на окружающие его безликие девятиэтажки.

Как выяснилось, расчистить палисадник предложил «новичок» Дмитрий Сорокин — он рязанец, студент с кафедры туризма географического факультета МГУ. Когда начал изучать предмет «туристское проектирование», в качестве проекта выбрал нелегкое дело — восстановление дома Банковского. К его работе подключились преподаватели и другие студенты, он же вышел с предложением на рязанский ВООПИиК.

— Здесь уже был архитектор, он оценил дом, над проектом работаем довольно основательно. Педагоги одобрили мой проект, потому что дом расположен очень выгодно в плане туристической привлекательности: недалеко находится железнодорожный вокзал «Рязань-I», и восстановленный дом станет своеобразными «воротами в город», — рассказал он о своем замысле. — Думаем, что здесь будет музей с множеством информационных материалов.

Дмитрий Сорокин

Дмитрий Сорокин

На проект восстановления и сами работы потребуется несколько миллионов рублей, и студенты решили обратиться за помощью в Фонд сохранения исторического наследия «Внимание», который создал известный российский блогер Илья Варламов. Он побывал в Рязани в середине октября и раскритиковал отношение властей к бесхозному историческому наследию.

— Когда Варламов выкладывал видеоролики об исчезающей рязанской старине, кто-то только смеялся или злорадствовал либо стенал: «Все пропало, шеф, шеф, все пропало!» Но критика — это не всегда плохо, и я точно знаю, что региональное правительство заинтересовалось темой сохранения исторического облика города, — поделился Кочетков. — Кто действительно неравнодушен к истории Рязани, может подключаться, но не надо твердить, что «все пропало», ведь слово — материально.

Он уверен, что восстановить этот дом вполне возможно, главное — неподдельная заинтересованность и желание восхищаться городской архитектурой в реальности, а не только по старым фотоснимкам.


Дом Банковского — один из ярких памятников деревянного зодчества периода эклектики. Построен в конце XIX века инженером Генрихом Банковским; в советские годы в нем жили его потомки. В 2012 году выгорела одна из квартир в левой части здания, летом 2019 года разрушился мезонин — резной балкончик на крыше дома.

За 13 лет в центре Рязани сгорело шесть домов, имеющих особую историко-культурную ценность. Среди них — дом купца Малашкина в Газетном переулке, дом семьи Циолковских на ул. Садовой, дом сестер Хвощинских на ул. Семинарской и другие. Дом Банковского на Цветном бульваре — единственный объект культурно-исторического наследия в Железнодорожном районе города. По сведениям управления МЧС России по Рязанской области, официальной причиной большинства пожаров стало неосторожное обращение с огнем. Подробнее о ценности уничтоженных огнем зданий — в публикации «„Неосторожное обращение с огнем“. Почему сгорели исторические дома в центре Рязани и что с ними происходит сейчас».

Екатерина Вулих, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости