Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. article
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

Экс-глава Марий Эл Леонид Маркелов в суде признался, что покупка «Тепличного» была подарком его жене

Репортаж "7х7"

Нижегородский районный суд допросил в качестве свидетеля по делу экс-главы Республики Марий Эл Леонида Маркелова экс-военного прокурора Йошкар-Олинского военного гарнизона, ставшего впоследствии адвокатом Леонида Маркелова Сергея Чуйкова. Подробности - в репортаже корреспондента "7х7" из зала суда.

 

Свидетель Чуйков

Отвечая на вопросы гособвинителя, свидетель сообщил, что после ухода с должности военного прокурора он стал адвокатом и защищал интересы Леонида Маркелова, в частности в судах по защите чести и достоинства. В начале 2000-х годов Маркелов сообщил, что ему требуется надежный человек, который бы занялся покупкой акций различных предприятий у акционеров. Речь шла, в частности, о комбикормовом заводе в поселке Приволжском, компании «Контакт» и компании «Тепличное». Разговор о скупке акций "Тепличного" происходил в 2007 году в кабинете Маркелова в присутствии директора «Тепличного» Михаила Жукова.

- В своем кабинете он передавал мне деньги, я приобретал акции на свое имя, которые затем через регистратора Подольского, чей офис располагался на территории предприятия «Тепличное», переоформлял [акции] на супругу Маркелова Ирину, - сказал свидетель.

Отвечая на вопрос прокурора, говорил ли Маркелов, что скупка акций необходима для его супруги и членов его семьи, свидетель ответил отрицательно. Также из его слов следовало, что покупка примерно 90% пакета акций предприятия обошлась Леониду Маркелову в 8–10 млн руб. После смены собственника «Тепличного» Сергея Чуйкова номинально ввели в совет директоров предприятия, за что платили ему 7 тыс. руб. в месяц.

"Незаконный допрос"

Сторона защиты заявила ходатайство о прерывании допроса этого свидетеля, назвав этот допрос незаконным. Свидетель Чуйков на тот момент был адвокатом Маркелова, сведения, которые он сообщал, стали ему известны при выполнении профессиональных обязанностей и являются адвокатской тайной, а разглашение этой тайны - грубейшее нарушение федерального «Закона об адвокатуре».

Гособвинение ответило, что в Уголовно-процессуальном кодексе нет такого понятия, как «прерывание допроса свидетеля», предложив суду дать оценку этим доказательствам потом, в совещательной комнате, при вынесении решения по делу. В этом споре сторон судья Марина Дякина встала на сторону прокуратуры.

Маркелов заявил, что свидетель Чуйков знал, что акции предприятия приобретались в подарок его жене Ирине, он ему об этом говорил и, почему свидетель говорит неправду, ему неизвестно.

- Что плохого в том, что муж делает жене подарки? - спросил Маркелов и предположил, что у свидетеля могут быть к нему неприязненные отношения, потому что в начале 2017 года Чуйков обращался к нему с просьбой о трудоустройстве, но он ему отказал.

Разные показания свидетеля

В суде огласили показания свидетеля Чуйкова, данные им в ходе предварительного следствия. В них говорилось, что в разговоре с ним Маркелов делился своими планами об инвестировании в предприятие «Тепличное» и намерениями его развивать.

С этими показаниями Сергей Чуйков согласился, однако, отвечая на вопросы Леонида Маркелова, их же и опроверг.

- Я разве вам говорил, что хочу инвестировать в предприятие? - спросил у него Леонид Маркелов.

- Нет, не говорили, - ответил свидетель. - Я, может быть, высказал свое мнение, что есть намерение, потому что так думал.

- Почему тогда в протоколе написано, что я с вами делился планами?

- Значит, там неправильно записали.

В этот диалог вмешался судья:

- Так какие показания верные: те, что вы давали следователю или те, что даете в суде? - спросила она у свидетеля

- Прошу считать мои сейчасные показания единственно верными, - ответил он.

- Вы показания на следствии читали? Подтверждаете их? Замечания были?

- Читал. Замечаний не было. В целом, да, подтверждаю.

- Вы в течение минуты даете противоречивые показания: то делился с вами Маркелов своими планами, то говорите, что вы просто так думали? - стала терять терпение судья.

- В протоколе записано все правильно, - ответил он, - что подразумевалось, я рассказал сейчас.

Маркелов спросил:

- Так говорил я вам о намерении инвестировать в «Тепличное» или нет?

- Вы не говорили и не делились планами. Но я так понял, что раз вы мне предложили скупать акции, значит, намерения были, - ответил свидетель.

- Так было у меня намерение развивать «Тепличное»?

- Не знаю. Возможно, было. С протоколом допроса я согласен, - ответил ему Чуйков.

На этом судья Марина Дякина объявила судебное заседание оконченным, назначив следующее на 26 ноября. На нем планируется продолжить допрос свидетеля обвинения, одного из руководителей ОАО «Тепличное» Дмитрия Жукова, который по семейным обстоятельством не смог продолжить участие в судебном процессе на заседании 21 ноября.
 


Леонида Маркелова арестовали 14 апреля 2017 года по обвинению в получении взятки в сумме 235 млн руб. На тот момент президент Путин уже освободил его от должности главы республики. По версии обвинения, взятку Маркелов получил от бывшего владельца агрохолдинга «Акашево» Николая Криваша за «покровительство» в субсидировании процентных ставок по кредитам. По версии следствия, посредником была руководитель «Телекомпании 12 регион» Наталия Кожанова.

По делу Маркелова проходит и бывший министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл Ираида Долгушева. Ее обвинили в злоупотреблении служебным положением. Как утверждает следствие, по ее указанию в министерстве написали несколько справок для холдинга «Акашево», в которых была недостоверная информация. Ираида Долгушева находится под подпиской о невыезде, Наталия Кожанова в СИЗО, Николай Криваш арестован заочно.

Прямые трансляции с судебных заседаний по делу Маркелова будут проходить в группе «ВКонтакте» и в Telegram-канале «Мариленд».

Олег Петров, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Жека Русский
25 ноя 20:41

Стало быть Лёня сделал подарок своей жене стоимостью равной его ЗП на должности главы региона в течении 10 лет. В 2007 году он был на посту 6 лет, вложил ЗП под % в банк с первого месяца работы. На что жил вот это вопрос???..

Конечно,
26 ноя 07:58

он жил на средства жены, которая, работая учительницей в школе накопила их и хранила в стеклянной 3-х литровой банке, а также в это трудное время для семьи была помощь от родственников Ирины (жены) в виде картошки, фруктов и овощей из огорода, ну и мяса (родственники, все деревенские жители, держали свиней) по большим праздникам, иногда...

А
26 ноя 08:23

Военного прокурора по фамилии Чуйков не было!почему фамилию скрывают????

бизнес
27 ноя 08:26

Подарил бы уж контакт или всю йошку. Че так мелко то

браток
28 ноя 16:59

нормальный подарок 800 человек на улицу выкинули.о то я когда там работал ейный мл 350 за номером 345 с мигалкой каждый вечер приезжал и выгребал из кассы весь нал.

Последние новости