Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область
  1. article
  2. Мурманская область
Мурманская область

«Слово — вот что у нас осталось». Как художница из Мурманска издала альманах в поддержку фигурантов «московского дела»

Арт-активисты из России, Украины и Белоруссии издали альманах, посвященный участникам московских летних протестов. Таким образом они выразили солидарность с теми, кто вышел на улицы и потребовал от властей честных выборов, и поддержали осужденных по делу о массовых беспорядках, возбужденному после протестных акций. Автор идеи — мурманчанка Дарья Дробушевская — рассказала «7x7», как она решилась на создание «протестного „самиздата“».

Когда есть дело до «московского дела»

Жительница Мурманска Дарья Дробушевская летом следила за митингами и задержаниями через прямые трансляции на сайте «Медузы». Картинка складывалась жуткая: почти 1,5 тыс. задержанных, десятки избитых людей, уголовное дело о массовых беспорядках. Дробушевская, находясь за 2 тыс. километров от активистов, решила поддержать их авторским журналом и кинула клич в своем Instagram.

Она написала, что протесты в Москве со стороны протестующих не сопровождались насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих или иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, — словом, всем тем, что образует состав преступления по ст. 212 Уголовного кодекса РФ («Массовые беспорядки»). 

 

«Насилие имело место, но исходило оно от полиции и ОМОНа в отношении безоружных людей, — отмечала Дробушевская. — Все, что нам остается сейчас, — это держаться вместе и отстаивать свои интересы дальше любыми доступными способами. Мы с подругой запускаем создание зина [малотиражного альманаха] о деле 212 в поддержку заключенных и незаконно осужденных, а также в поддержку всех тех, кто против произвола властей и этого абсурдного беззакония».

После этой публикации с Дарьей связались художники и активисты. С распространением информации ей помогли участники проекта moloko plus, а с оплатой тиража — группа «Арестанты 212», которая оказывает поддержку фигурантам «московского дела» и их семьям. В Мурманске к Дробушевской подключилась феминистская инициативная группа «Костер»

Один из задержанных по делу о массовых беспорядках в Москве сказал во время судебного процесса, что самое страшное для него — это забвение. Его слова подсказали арт-группе, что проект должен помочь сохранить и распространить истории гражданских активистов. Поэтому они решили печатать речь арестантов: собирали информацию о фигурантах из открытых источников, читали публичные письма и следили за онлайн-трансляциями из судов.  Всего получилось 19 реальных дел и судеб. Художники объяснили, что решили «впечатать их слова, чтобы они были ощутимы материально». 

— Слово — вот что у нас осталось. Слово, которым мы выражаем несогласие. То самое, которое признано в современной России преступным и непозволительным. Слово должно звучать и печататься как символ того, что ничто не забудется и не пройдет бесследно, — написали в одном из анонсов зина.

Не 212

Авторы самиздата отрицают факт преступления, за которое судили участников акций, и вынесли это утверждение в название: «Не 212». «Мы заключаем массовые беспорядки в кавычки, потому что их отсутствие на шествии 27 июля — самоочевидный факт для нас. Мы говорим: „не 212“, потому что эта уголовная статья не имеет к фигурантам дела никакого отношения. На самом деле число 212 уже стало неким символом московского протеста, сами номера статей — будь то 282, 212 или 318 — уже не имеют значения, потому что их правовой смысл извращен и изуродован», — написано на первых страницах книги.

 
 
 

Люди, которых судили, оказались совершенно разными по возрасту, взглядам и жизненному опыту. По словам создателей, каждая страница — это уникальная история и пример встречи ее героя с властью. Заключительная страница адресована читателю и называется «Ты». На ней авторы рассуждают о том, что по сфабрикованному уголовному делу рискует получить срок любой человек, в том числе и читатель.

Альманах в поддержку фигурантов «московского дела» вышел тиражом 300 экземпляров. Познакомиться с ними предложат общественникам в разных городах. Основную часть экземпляров передадут арестантам и родственникам. Например, в Нижнем Новгороде Владислав Барабанов — один из бывших фигурантов «московского дела» (расследование в отношении него было прекращено в начале сентября) — уже презентовал зин. В Москве активистка «Арестантов 212» Анастасия Шиловская рассказала о проекте, прочитала его вместе с гостями пространства «Делай культуру». В Мурманске также состоится презентация. Несколько экземпляров передадут в библиотеку «Вольный Север».

Артем Морозов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Дежавю
26 ноя 22:23

Сегодня забвение и унижение - завтра уважение и почет... Но разве это главное? Мы все своего рода жертвы - своих идиотских иллюзий, государства, работодателей, своих прихотей и желаний... Что важнее для нас, личное благосостояние или то, что нам останется после всех этих гребанных (???) спасителей России для которых дороже всего свое благополучие? Разве можно нас сравнивать - конечно, они умные, а мы все конченные идиоты...
За секретарями, врачами, няньками, прачками. дворниками, кухарками и садовниками все эти политические деятели не способны адекватно воспринимать реальность, это оторванные от реальной жизни люди. Это власть - ради власти и привилегий, ради которых и за счет которых они и существует. Не имеет значения какой политический строй существует в стране, за вас это будут решать Сталин, Хрущев, Брежнев, Черненко, Горбачев, Ельцин, Путин и т. д., а наше дело слушать барина, наше дело холопское…
А почему бы и нам не стать северной Кореей? Почему бы и нам не претворить идеалы Ким Чен Ир в жизнь (если у него таковые имеются) казнить всех своих любовниц и стать самой демократичной страной в Мире?!

Последние новости