Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область
  1. article
  2. Рязанская область
Рязанская область

«Был собор — стал забор». Как скопинские общественники сохранили память о десятках уникальных зданий, многих из которых уже не существует

Фоторепортаж «7x7»

В архивах Скопинского исторического общества им. братьев Добролюбовых — около пяти тысяч старых фотографий, на которых запечатлены разрушенные храмы и превратившиеся в «Пятерочку» или другие заведения уникальные здания «уездного города» Скопин. Каким был город в 1930-е годы, что изменилось за последние десятилетия, есть ли возможность сохранить остатки уникальной архитектуры — в репортаже «7x7».

Тысячи фотоснимков для потомков

Скопин — старинный город в 110 км от Рязани, его население в 2018 году составляло чуть более 27 тысяч человек.

Этой осенью Скопинский район несколько раз оказался в центре внимания СМИ. В начале октября там побывал писатель и политик Захар Прилепин, который, увидев разруху, попросил губернатора для сохранения оставшейся архитектуры создать в Скопине историческое поселение. До конца года туда отправится Госинспекция по охране объектов культурного наследия по Рязанской области «в целях информирования органов местного самоуправления и населения об установленных требованиях законодательства в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ». В городе ничтожно мало объектов, которые поставлены на учет как памятники культурного и исторического наследия, но и они разрушаются из-за того, что нет денег на реставрацию. Поэтому жители Скопина еще с 2010 года начали собирать старые снимки и фотографировать здания, которые могут быть утеряны навсегда.

Андрей Серегин и Александр Немченко

Андрей Серегин и Александр Немченко

Один из организаторов общества Андрей Серёгин около десяти лет назад заинтересовался краеведением, затем познакомился с таким же увлеченным историей малой родины Александром Немченко. Вместе они собирают исторические факты, исследует заброшенные строения, разбирают старые фотоархивы.

— Фотографии попадают к нам по-разному: люди приносят, чаще присылают по «электронке», либо я отслеживаю в соцсетях интересные темы и обращаюсь к людям: а нет ли у них фотоснимков тех зданий или событий, о которых идет речь? — рассказывает Серёгин. — Но бывают вопиющие случаи, когда архивы умерших стариков оказываются на свалке. Зачем выбрасывать? Лучше передайте нам!

Сейчас в архиве Скопинского исторического общества более 19 тысяч фотоснимков, 5 тысяч из них — старые, если не сказать старинные: среди них фото, сделанные в конце и середине XX века, есть фото 1920-х годов. А есть, по словам Серёгина, «чемодан с тайнами» — негативы, доставшиеся обществу после смерти скопинского фотографа Вадима Мягкова. Собеседник «7х7» пока не решился приступить к проявке фотопленки.

Утраченный «Рязанский Суздаль»

Председатель общества Александр Немченко вместе с Серёгиным и корреспондентом «7x7» побывали в знаковых для Скопина местах и вспомнили, какими они были раньше, во времена расцвета.

— Скопин называли «Рязанским Суздалем», потому что в сравнительно небольшом городе действовало 12 храмов и два монастыря. Все они были удивительны по своей красоте, но потом их уничтожили. Одни взорвали, другие просто разобрали по кирпичику и сложили из этого стройматериала еще какие-то здания, — рассказывает Немченко, проходя мимо швейной фабрики. — Вот здесь, на территории пересыльной тюрьмы до 1930-х годов стояла Скорбященская домовая церковь. Из ее кирпичей, вероятно, пристроили крыло здания, в котором сейчас проходная.

В начале 1940-х уничтожили колокольню построенной в 1870-е годы и перестроенной в 1879 году церкви Иконы Казанской Божией Матери. Теперь на перекрестке улиц Советской и Афиногенова, на крепком церковном фундаменте стоит здание магазина «Эконом».

Скопин был основан в 1597 году, он начинался с небольшой деревянной оборонительной крепости — острожка. В 1744 году приблизительно на том же месте была построена Пятницкая церковь, площадь перед которой по выходным превращалась в торговую. Она названа Красной — от слова «красивая». Сейчас на месте храма возведен жилой дом, на Красной площади — стадион «Труд».

— Был собор — стал забор, — комментирует Серёгин. По его словам, стадион не очень востребован. — Пустой стадион на Красной площади — так себе достопримечательность, а могла бы стать центром туризма.

В районе Троицкой рощи в начале XX века снесли колокольню храма Свято-Духова монастыря. По одному из преданий, его основал Дмитрий Донской, когда остановился отдохнуть и отпраздновать победу в битве на Куликовом поле. По другой, в этом месте жил отшельник, к которому завернул помолиться Донской перед битвой. Монастырь несколько раз закрывался и открывался, после событий 1917 года в нем разместили детский дом, затем школу-интернат, а в 2013 году вернули верующим.

— Вход в здание сделали прямо со стороны алтаря, — комментирует Немченко. — Может быть, теперь возможно перестроить хотя бы вход. Это же кощунство — какие бы ни были времена, зачем крушить то, что построено не тобой?

То, что осталось от храма Духова монастыря

То, что осталось от храма Духова монастыря

По словам краеведов, пролетариат поглумился и над церковным двором. Прежде здесь было кладбище для почетных граждан Скопина, а в прошлом веке надгробия снесли, на кладбище установили детскую площадку для сирот. Вместе с другими снесли и надгробную беседку со скульптурой ангела из бело-розового мрамора на могиле иллюстратора Петра Боклевского. Его наиболее известные работы — иллюстрации-карикатуры к произведениям Николая Гоголя «Ревизор» и «Мертвые души». Сейчас на месте могилы художника — канализационные люки и остатки спиленных кем-то турников и качелей.

Примерно в 1960-х годах, когда советская власть оценила карикатуры Боклевского на помещиков и ростовщиков, ближе к монастырской ограде был установлен кенотаф (символическая могила) с портретом иллюстратора. Поскольку времена снова изменились, а кенотаф разрушается, Серёгин сфотографировал его для исторического архива.

 

«Торговый домъ», кирпичный завод и булыжная мостовая

В Скопине и пригороде разрушаются и гражданские постройки, не только храмы. Например, под угрозой — целый исторический квартал на перекрестке улиц Орджоникидзе и Октябрьской, в этом месте можно еще увидеть здание первого краеведческого музея, в котором ранее размещалась почтовая контора.

Серёгин написал в Госинспекцию по охране культурного наследия Рязанской области, но ему ответили: здание не является памятником истории и культуры, поэтому никаких мер по его охране не принято и приниматься, вероятнее всего, не будет.

По соседству — здания Торговых рядов с коваными дверями, а под ногами — булыжная мостовая.

 

Асфальтовое покрытие не ремонтировалось десятилетиями и «протерлось» до булыжника. Серегин расписывает, каким бы успехом пользовался этот туристический маршрут, но вряд ли кто всерьез будет рассматривать возможность реставрации скопинских исторических зданий. А таковых, по наблюдениям общественников исторического общества, десятки: это и «Торговый домъ Ивана Черкасова» постройки конца XIX века в самом центре города, который сначала стал местным универмагом, затем превратился в «Пятерочку», и дом купца и попечителя городской богадельни Максима Леонова, и многие другие.

Один из самых интересных объектов, которые непременно нужно сохранить для потомков, по мнению общественников, — кирпичный завод постройки конца XIX века горного инженера Александра Шрубко. Имя его расстрелянного на Бутовском полигоне сына Петра Шрубко внесено в Рязанский Мартиролог, а сам завод работал до настоящего времени. Его владелец выставил завод на продажу, и покупатель может снести вековые печи, которые не являются объектами культурного и исторического наследия.

Кирпичный завод

Кирпичный завод

Дождаться 2021 года

В администрации города «7x7» подтвердили: вышеперечисленные здания, как и многие другие, не значатся в перечне объектов культурного наследия (ОКН), а некоторые — к примеру, здание магазина «Пятерочка» — находятся в частной собственности. Частник вправе ремонтировать и перестраивать здание как угодно. Руководитель Госинспекции ОКН по Рязанской области Денис Зайцев напомнил, что любой человек может направить в инспекцию местоположение, фотоснимки и описание ценности объекта, который, как он считает, необходимо сохранить и поставить на учет. Вопрос о придании Скопину статуса исторического поселения, считает Зайцев, целесообразно будет рассмотреть в 2021 году, поскольку сейчас аналогичная работа проводится по городу Спас-Клепики, рабочим поселкам Елатьма и Сапожок.

В Скопинском историческом обществе знают о возможности подавать заявки, чтобы здания признали объектами культурного наследия, но не видят в этом смысла.

— Средств на восстановление ОКН не выделяется, становится невозможным хотя бы частично отремонтировать здание, потому что потребуются проект и специалисты-реставраторы. Наверное, лучший выход из ситуации — придание статуса исторического поселения всему городу, тогда объектом исторического наследия станет весь Скопин, — рассуждает Серёгин. — Вероятно, тогда и финансирование будет нормальным и постоянным.

Старший научный сотрудник Скопинского краеведческого музея Александр Асотов считает, что Скопин достоин того, чтобы большинство его зданий было сохранено, но с оговоркой: заниматься сохранением и реставрацией зданий должны специалисты, но — «в каком-то смысле, с сумасшедшинкой, преданные городу до мозга костей фанаты своего дела».

Екатерина Вулих, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости