Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. article
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

Йошкар-Олинский городской суд отказался принять жалобу журналиста Алексея Серегина на незаконный обыск в его квартире и предложил судиться в Москве

Городской суд Йошкар-Олы отказался принять жалобу журналиста Алексея Серегина на незаконный обыск и решил, что жалобу журналиста должен рассмотреть Басманный суд Москвы, сообщил Серегин «7х7» 27 ноября. Журналист обжалует отказ в Верховном суде Марий Эл.

Как рассказал Алексей Серегин, Йошкар-Олинский суд решил, что его жалоба должна рассматриваться по месту совершения преступления, свидетелем по которому он проходит, — то есть, по делу ФБК. Значит, жалобу должен рассмотреть Басманный суд Москвы.

— Я и правозащитник Сергей Подузов считаем этот отказ в рассмотрении незаконным, — сказал Серегин корреспонденту «7х7». — Я сегодня обжаловал его в Верховном суде Марий Эл. Аргументировал жалобу тем, что мои права были нарушены именно в Йошкар-Оле, так как следственная группа проводила обыск у меня дома. Чтобы иметь возможность изъять носители информации, содержащие сведения о моей частной жизни, следователь Антон Крутиев, выполняя поручение следователя Рустама Габдуллина из Москвы, был обязан предварительно обратиться в Йошкар-Олинский городской суд за разрешением на обыск. Он этого не сделал, поэтому изъятие техники незаконно.

Серегин подал заявление и в Басманный суд Москвы на случай, если ВС Марий Эл решит, что проводить заседание можно только там. В этом заявлении следователю Антону Крутиеву предъявлены те же претензии, что и московскому следователю Рустаму Габдуллину в предыдущей жалобе, которую журналист подал 11 ноября — отсутствие конкретизации в постановлении об обыске, позволившее изъять всю имевшуюся технику.

— В обоих исках я требую рассмотреть дело по существу в Йошкар-Олинском городском суде, признать обыск незаконным, вернуть все конфискованное, привлечь следователя Крутиева к ответственности, — сказал Серегин.


Утром 15 октября в Йошкар-Оле прошли пять обысков по делу об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией политика Алексея Навального. Следователи пришли к журналистам Алексею Серегину и Дмитрию Любимову ("Idel.Реалии"), общественникам Рамаю Юлдашу, Вадиму Кремневу и Михаилу Миронову. Журналист Дмитрий Любимов назвал это психологическим давлением с целью помешать ему в работе. Алексей Серегин сказал, что его работа остановлена из-за изъятия всей техники, на которой содержались необходимые материалы.

Денис Долгополов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Понятно
27 ноя 21:42

Какой городской суд.

чего там..
28 ноя 09:53

У них самозванец городом руководит, а вы про какой-то обыск. Что хотят, то и творят.
А к Евстифееву когда с обыском придут по Лексусу ответ когда даст?

Последние новости