Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

В Сахаровском центре 29 ноября откроется выставка фотографий со станции Шиес Архангельской области

В московском Сахаровском центре 29 ноября откроется фотовыставка «ОбъединивШИЕСя», которая посвящена протестам жителей Поморья против стройки мусорного полигона. Она создана в партнерстве c интернет-журналом «7х7» и «Международным Мемориалом».

Выставка будет работать с 29 ноября по 29 декабря. В нее вошли работы фотографов Анны Шулятьевой, Натальи Бешкаревой, Виктора Кокарева и Дениса Синякова и несколько видео из материалов «7x7» о Шиесе Марии Гавриловой, Дмитрия Степановского, Дарьи Ананьевой и Карины Заболотной.

В основе экспозиции девять диптихов — сдвоенных фотографий, где обе части дополняют друг друга. Фото внутри диптихов, по мысли организаторов, не только взаимодействуют между собой и усиливают друг друга, но и конфликтуют. 

В аннотации к выставке описана короткая, но насыщенная событиями история противостояния жителей Архангельской области стройке полигона для мусора из Москвы. Авторы напомнили про появление первой вахты активистов около станции Шиес, про их противостояние с частными охранниками из фирмы «Гарант безопасности», про попытки разогнать лагерь и про то, как активистам удалось мирно прекратить строительство.

  • Куратор — Александр Смирнов;
  • дизайнер — Алина Саулова;
  • автор экспликации — Елена Соловьёва;
  • подбор видеоряда «7x7» — Никита Пивоваров;
  • координатор — Анна Булгакова.

Инициаторами создания выставки стали экоактивисты из Коми и Поморья Виктор Вишневецкий (Сыктывкар) и Николай Викторов (Урдома).


Жители Поморья и регионов Северо-Запада России несколько раз проводили «дни экопротеста», во время которых одновременно в ряде населенных пунктов проводились митинги против полигона на Шиесе. Несколько активистов стали фигурантами уголовных дел из-за участия в митингах и потасовках с охраной стройки. Рейтинги губернаторов Поморья и соседней Коми серьезно пошатнулись на фоне несогласованных шествий экоактивистов в Сыктывкаре и Архангельске.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости