Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО
  1. article
  2. Ханты-Мансийский АО
Ханты-Мансийский АО

«Это не ради хайпа». Нижневартовский блогер открыла свой приют для собак

Репортаж "7х7"

Зоозащитница из Нижневартовска Евгения Аглоткова сначала спасла пятерых щенков и их маму от отстрела, а потом создала мини-приют «Лапа добра». Как сейчас живут собаки и сама Евгения - в материале корреспондента "7х7".

 

"Меня просили опубликовать фото собак"

Евгения Аглоткова известна в Нижневартовске как блогер. На ее страничку в Instagram подписаны более 16 тысяч человек. Зоозащитой девушка начала заниматься около года назад, но за это время она спасла два собачьих семейства, организовала несколько зоозащитных пикетов и создала мини-приют «Лапа добра».

— Зимой 2018 года мне написала моя подписчица. Попросила помочь, раз меня смотрит большая, для нашего города, аудитория. Она рассказала, что на территории торгового центра много щенков, попросила прийти пофоткать их и помочь найти им новых владельцев. Мне тогда помог еще один мужчина. Для матери и восьми щенков он принес будку и сено. Сначала меня просили просто опубликовать фото собак на свое странице в Instagram, но этим я решила не ограничиваться, — рассказала Евгения.

 
 
 



Несколько месяцев собаки жили на территории торгового центра. Зоозащитница взяла над ними шефство. Кормила, возила в ветеринарную клинику. Спасти всех не удалось. Четверо щенков погибли. Что стало этому причиной, не смог установить даже ветеринар. Предположительно, кто-то покормил их молоком или молочной продукцией, что для меленьких щенят очень опасно.

 

"Двое щенков улетели в Абхазию"

Щенков, которых удалось спасти, длительное время Евгения возила в ветеринарную клинику, но каждый раз после капельницы и серии уколов приходилось возвращать собак на улицу. Тогда стало понятно, что срочно нужен какой-то приют. От торгового центра в итоге пришлось увезти щенков с матерью. Таких переездов было три. При одном из них сбежала мать. Двое щенков в августе этого года улетели к своим новым хозяевам в Абхазию, теперь они живут в частном доме на берегу моря. Еще один обрел свой дом в соседнем городе Радужный. Четвертый щенок исчез, но зоозащитница верит, что его тоже кто-то забрал к себе домой.

— К сентябрю мы раздали всех щенков и я подумала, что смогу хотя бы пару месяцев отдохнуть. Ведь полгода я ездила к ним каждый день по несколько раз. Но не получилось. Через пару недель мне позвонила моя знакомая. У нее прям крик о помощи был. Сказала, что на заправке, куда она часто ездит, 1,5 месяца назад собака родила пятерых щенков. Они там бегают как попало, под машины кидаются, да и директор против такого соседства, — рассказала девушка.

 

Щенки на заправке

Приехав на место, Евгения смогла договориться с владельцем заправки, чтобы щенки побыли на его территории. Мужчина был не рад такой идее, но дал согласие. Как позже выяснилось, согласие было не окончательным. В разговорах со своими сотрудниками он каждый день менял свое мнение. Угрожал, что застрелит мать, а щенков вывезет в лес. Через несколько дней опять соглашался на уговоры зоозащитницы и ее предложение помочь с обустройством территории, сделать небольшой загон для щенков, чтобы они не выбегали под машины.

— Через недели три мне позвонила девушка, которая работала на этой заправка. Сказала, что хозяин уехал за коробками. Приедет, посадит собак в коробки и вывезет в лес. Я с Денисом [молодой человек Евгении] сразу поехала туда. В итоге мы с директором приехали одновременно. Я стою с коробками и директор с коробками. Ну мы собак отвоевали, посадили ко мне в машину, а дальше их куда? В квартиру столько не привезти, разделять их рано. Пришлось экстренно искать участок, - вспоминает Евгения Аглоткова.

Тогда помощь предложили знакомые девушки. Они разрешили забрать их на время на дачный участок. Единственным местом для размещения щенков там стала разрушенная теплица. От постройки остался лишь каркас, но это было уже хоть что-то. Евгения объявила на своей странице в социальной сети о сборе средств. Откликнулись многие. Общими усилиями удалось собрать около 50 тыс. руб. На эти деньги закупили строительные материал, чтобы благоустроить теплицу, оплатить лечение и прививки для щенков и покрыть расходы на платную передержку, где собаки жили пока на участке шла стройка. 

 
 
 

Приют в теплице

Теплицу обшили и поставили крышу, установили там несколько будок, которые утеплили сеном и старыми коврами. Отец Евгении, электрик, провел свет на участок, чтобы можно было приезжать в темное время суток и собакам не пришлось бы сидеть большую часть суток в темноте. Помогали зоозащитнице многие. Кто-то договорился с детским садом, чтобы забирать вечером мясные остатки со столов, кто-то отдавал необходимое для благоустройства территории приюта. Евгении удалось договориться с соседями и председателем дачного кооператива. Дачники дали разрешение, но при условии, что количество собак будет небольшим.

В октябре пятеро щенков и их мама переехали на участок. Утром и вечером Евгения приезжает их кормить. Варит макароны смешивает с мясом из столовой и подогревает воду. Пока щенки резвятся в сугробах девушка вычищает их вольер, затем кормит. Каждая такая поездка занимает примерно два часа. Час тратится на дорогу до участка и обратно, еще час на общение с щенками. Ведь собакам необходима социализация, чтобы они могли научиться доверять человеку и быть послушными в будущей семье.

 

— Многие говорят, что я темой зоозащиты и этими собаками занялась ради хайпа. Ну, чтобы подписчиков собрать побольше в своем Instagram. Честно, смешно от такого. Не будет человек ради лайков в сети несколько раз в день по морозу ездить их кормить, не будет собственными руками вычищать из вольера их фекалии, строить будки и так далее. Не скажу, что это меня обижает, скорее удивляет. Это не ради хайпа, — поделилась с корреспондентом "7х7" Евгения Аглоткова.

Скоро на участке появится еще одна собака с тяжелой судьбой. Несколько месяцев назад дворняжку Машу сбила машина. В результате аварии она потеряла зрение. Женщина, которая взяла ее на передержку, уезжает из города и собака нуждается в новом доме. Месяц назад зоозащитница создала свою зоозащитную организацию «Лапа добра». Сейчас она занимается поиском подходящей территории, где сможет открыть приют для бездомных собак.

Александра Кондратьева, фото Дарьи Романовой, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости