Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО
  1. article
  2. Ханты-Мансийский АО
Ханты-Мансийский АО

«Тему строительства бизнес-центра считаю закрытой». Как нижневартовские чиновники отказались продолжить диалог с противниками застройки набережной

Обзор "7х7"

Глава Нижневартовска заявил жителям города, недовольным строительством нового бизнес-центра на местной набережной, что не видит смысла в переговорах, поскольку они, по мнению чиновника, выражают не свое мнение. Как развивался конфликт градозащитников и местных властей - в обзоре "7х7".

С чего все началось

«Корпорация СТС» запланировала построить на первой линии городской набережной бизнес-центр. Кроме него в здании высотой в 12 этажей, будет 4-звездочный отель, велнесс-центр с термальным комплексом и торговую галерею с магазинами, кафе и салонами. Верхние этажи займут десять квартир класса люкс. Заказчиком проекта стала компания «Рябина», подконтрольная екатеринбургской управляющей компании «Деловой дом на Архиерейской», которая принадлежит уральскому бизнесмену Алексею Боброву, одному из совладельцев «Корпорации СТС». Эта же корпорация не так давно через аффилированные компании получила в концессию местные теплосети. Идею построить в одном из любимых мест прогулок горожан высотное здание население встретило в штыки. Вартовчане создали инициативную группу, которая опубликовала петицию против строительства. Активисты встречались с чиновниками, но добиться ответа не смогли, поскольку те перевели все вопросы на застройщика.

Почему градозащитники недовольны

По словам одного из противников строительства, любимое место отдыха горожан превратится «в гигантскую парковку». Набережная уже ограждена заборами. Активистка Майя Федоренко отметила, что помещения для аналогичных объектов в городе в немалом количестве пустуют, владельцы собственности не могут найти арендаторов:

- Люди не хотят видеть бизнес-центр с апартаментами на набережной. Мы хотим, чтобы здесь был парк или сквер, была площадка для отдыха. Но администрации, судя по всему, важнее деньги от инвестора, чем мнение горожан.

Недалеко от строящегося бизнес-центра располагаются и жилые дома, жители которых переживают, что новостройка перекроет им вид на Обь из окон. На сайте Change.org активные жители разместили петицию с требованием остановить стройку, а также обратились за помощью в центральные СМИ, к блогеру-урбанисту Илье Варламову и общественному деятелю Максиму Шевченко.

5 ноября жительница города Майя Федоренко подняла вопрос о строительстве бизнес-центра на встрече с губернатором Югры Натальей Комаровой. Она сказала, что с вартовчанами никто не согласовывал проект, и мнения людей, для которых якобы строят офисный центр с апартаментами, даже не спросили. Глава региона ничего по этому поводу не сказала. На вопрос пытался ответить глава города Василий Тихонов, который предложил активистке встретиться с ним в администрации города, однако встреча, назначенная на 8 ноября, а потом перенесенная на 11 ноября, не состоялась.

Что говорят чиновники

Заместитель председателя местной Думы Сергей Землянкин, живущий недалеко от будущего бизнес-центра, заявил, что остановить стройку центра невозможно и помешать этому бессилен даже президент Владимир Путин, поскольку есть договор и разрешение на строительство объекта.

По словам заместителя главы города по строительству Виктора Ситникова, строительство объекта на набережной было согласовано еще в 1995 году и внесено в генплан города. Чиновник уточнил, что тогда речь шла о гостинице. Он добавил, что «социальных объектов не хватает», а потому ничего плохого в строительстве этого здания он не видит.

В распоряжении редакции имеется договор об аренде земельного участка из категории «земли населенных пунктов» площадью 11,922 квадратных метра, согласно которому администрация Нижневартовска передала участок без торгов «в целях использования для строительства объекта "Офисный центр с апартаментами"». Договор датирован летом 2017 года, заключен между администрацией города и компанией «Альфа-Строй». Основанием передачи участка в аренду стало постановление администрации №920. Найти это постановление на сайте администрации не удалось.

Через год «Альфа-Строй» заключила соглашение по уступке прав и обязанностей арендатора участка с АО «Городские электрические сети», учредителем которого является «Корпорации СТС». Как считают активисты, все было продумано заранее, как минимум с 2017 года, и администрация Нижневартовска уже тогда знала, что в указанном месте будет возводиться именно бизнес-центр.

В ноябре 2018 года дважды были проведены публичные слушания на тему можно ли разрешить арендатору отклониться от предельных параметров разрешенного строительства и реконструкции объекта капитального строительства. Оба раза были голоса против строительства: свое мнение высказывали жильцы дома №31 по улице Пикмана, перед окнами которых и будет стоять новое здание. Она заявили, что они «против строительства» и что «такой объект нужно размещать в общественно-деловой зоне, а не вблизи жилых домов». Мнение это запротоколировано, но на общее решение чиновников никак не повлияло.

В январе 2019 года вышло постановление администрации Нижневартовска №12, в котором сказано: «Предоставить акционерному обществу "Городские электрические сети" разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства гостинично-делового центра, расположенного на земельном участке с кадастровым номером 86:11:0103002:2 по улице Г. И. Пикмана в квартале Прибрежный-3, в части увеличения этажности объекта до 12 этажей». Хотя имеется заключение экспертов ООО «Запсибстройпроект» о том, что высотность указанного района не позволяет строить здания высотой в 12 этажей

Еще одни общественные слушания, уже по конкретному вопросу – благоустройству данного участка набережной, состоялись в марте 2019 года, но тогда никто из чиновников ничего не сказал о строительстве бизнес-центра, а разрешение на строительство здания «Офисный центр с апартаментами» было получено 19 сентября 2019 года.

Активисты задавали чиновникам вопросы, например, почему о таком масштабном строительстве не были проинформированы граждане? Почему именно такой объект выбран для строительства? Можно ли изменить проект? Все ответы чиновников можно свести к двум тезисам: мы все сделали согласно законодательству, все, что касается здания и работы с ним, это к застройщику.

Вызвал недоумение у горожан и тот факт, что бизнес-центр был не раз заявлен как один из объектов грядущего Сабантуя - праздник всероссийского масштаба пройдет в Нижневартовске в 2021 году. Однако в паспорте объекта указан срок окончания работ - 2024 год.

Итоги

Несмотря на заявления главы Нижневартовска о готовности встречаться с активистами, он 29 ноября объявил, что больше не намерен обсуждать с жителями города строительство бизнес-центра. Василий Тихонов сказал: «Я не вижу смысла в наших переговорах», - и заявил, что тему строительства бизнес-центра считает закрытой. Он добавил, что пришедшие на встречу горожане представляют интересы местной корпорации «Славтэк». По мнению Тихонова, граждане, выражающие недовольство строительством еще одного бизнес-центра на первой полосе набережной вместо ее благоустройства в качестве зоны отдыха, используют ситуацию в интересах руководителя корпорации Александра Петермана. В чем состоят эти интересы, чиновник не уточнил. Подконтрольный "Корпорации СТС" сайт Ura.ru назвал протест жителей Нижневартовска провокацией.


Бизнес-центр "Рябина" с апартаментами класса люкс возводит "Корпорация СТС", принадлежащая российским бизнесменам с австрийским гражданством Бикову и Боброву. Ранее эта же корпорация взяла в концессию тепловые сети Нижневартовска. Это стало возможным через представителя хозяев СТС в Нижневартовске Юрия Елина, который поставил условием к концессионной сделке повышение тарифов на тепло до 15%. C декабря они повысятся. 

Айгуль Хисматова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости