Новости, мнения, блоги
Архангельская область
  1. article
  2. Архангельская область
Архангельская область

Жители Архангельска спели гимн России во время пикета против мусорного полигона на Шиесе. За две недели до акции местный суд посчитал такие действия «надругательством» над государственным символом

 

В Архангельске 30 ноября прошел массовый согласованный пикет против строительства мусорного полигона для твердых коммунальных отходов на станции Шиес и в поддержку активистов-защитников Шиеса. Участники вместе спели гимн Российской Федерации, хотя 18 ноября местный суд назначил штраф те же действия участнице сентябрьского митинга. 

Пикет проходил в аллее у памятника Ленину в районе 3-го лесозавода. По подсчетам организаторов, на акцию пришли около 180 человек. Один из ее организаторов Александр Песков рассказал «7х7», что серия массовых пикетов в поддержку защитников Шиеса в Архангельской области началась с села Яренск 4 ноября. Активисты решили подхватить инициативу и устраивать акции каждые выходные. 

 

– Мы все пришли по своей воле. Я считаю, что если мы будем массово выходить и говорить о том, что у нас в сердцах, рассказывать о нашей боли, то что-то сдвинется с мертвой точки, – рассказала жительница Архангельска Анна, державшая в руках плакат с лозунгом «Равнодушие миллионов порождает произвол единиц».

На пикет в поддержку активистов Шиеса пришел Андрей Боровиков, которому днем ранее суд оставил в силе наказание в размере 400 часов обязательных работ по «дадинской» статье.

Андрей Боровиков с плакатом «Нет мусору в губернаторском кресле»

Во время своего стрима Андрей подошел к сотруднику полиции с вопросом, можно ли ему исполнить гимн Российской Федерации или его за это оштрафуют, но не добился ответа. Своим вопросом активист намекнул на события после архангельского митинга против полигона 22 сентября. Во время этой акции активистка Анна Вешкурцева исполнила гимн страны, а 26 ноября суд признал ее действия незаконными и назначил штраф в размере двух тысяч рублей. 

 

В конце пикета все участники исполнили первый куплет и припев российского гимна.

– Надеюсь, что пикет будет иметь негативные последствия, но только не для участников, а для власти, – прокомментировал исполнение гимна активист Александр Песков. 

 


Инвестор строительства экотехнопарка у станции Шиес в Архангельской области «Технопарк» начал строительство в июле 2018 года. На мусорный полигон планировалось вывозить отходы, в том числе из Московской области. Жители Архангельской области и соседней Коми объединились против строительства. Они регулярно проводят акции протеста, в 24 населенных пунктах организованы «бессрочки» — протестные сходы на центральных площадях с требованием прекратить работы на Шиесе (активисты не хотят прекращать, пока не добьются своей цели). Постоянная вахта на Шиесе существует уже около года.

Все работы на Шиесе были приостановлены в мае 2019 года. По словам представителей компании «Технопарк», организация готовит проектную документацию будущего полигона.

 

Карина Заболотная, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости