Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тверская область
  1. article
  2. Тверская область
Тверская область

Тверские активисты вышли на одиночный пикет против демонтажа мемориальных досок в память о расстрелянных НКВД

В Твери 1 декабря активисты «Открытой России» и Либертарианской партии России провели одиночные пикеты против демонтажа мемориальных досок в память о расстрелянных. Днем ранее председатель правления международного общества «Мемориал» Ян Рачинский опубликовал в Facebook письмо тверского прокурора. В нем говорилось о незаконности размещения двух мемориальных досок и нарушении правил их содержания. 

Пикеты провели у здания бывшего областного управления НКВД, в котором сейчас располагается Тверской государственный медицинский университет. На его фасаде размещены две мемориальные доски.  В 30-е годы в здании находилась внутренняя тюрьма, где проводились массовые расстрелы польских офицеров.

 


— Я вышел против демонтажа мемориальных табличек, потому что нужно хранить память о репрессиях, а иначе все забудется и повторится. Они хотят стереть следы преступлений прошлого. В нашей стране репрессии уже набирают обороты, —  высказался один из участников пикета Михаил Копанев.

В одиночном пикете по очереди участвовали двое активистов. Они передавали друг другу плакат с надписью «Репрессии настоящего начинаются с уничтожения памяти о репрессиях прошлого». В общей сложности пикет длился три часа.


Памятные доски были установлены на фасаде Тверского государственного медицинского университета в 1991 году в память о тех, кто был расстрелян и замучен до смерти во внутренней тюрьме НКВД в 30-е годы.Тверское отделение партии "Коммунисты России"  14 июня обратился с просьбой в администрацию города Твери с просьбой демонтировать мемориальные доски, установленные на здании бывшего областного управления НКВД. По мнению коммунистов, массового расстрела польских офицеров не было. 30 ноября глава правления международного общества «Мемориал» Ян Рачинский опубликовал в социальной сети Facebook представление прокуратуры Тверской области, в котором говорится о незаконности установки мемориальных досок.  

Владимир Федулов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости