Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. article
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

ЕСПЧ присудил компенсацию подвергшемуся пыткам жителю Йошкар-Олы

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу о пытках йошкаролинца в 2006 году. Сотрудники наркоконтроля под пытками вынуждали его признаться в сбыте наркотиков. На этот вердикт 3 декабря обратил внимание Комитет против пыток.

В марте 2006 года жителя Йошкар-Олы Алексея Конакова задержали сотрудники (упраздненного сейчас) управления по контролю за оборотом наркотиков в Марий Эл. Потерпевший рассказывал, что наркополицейские три часа избивали его и перекрывали доступ воздуха противогазом, требуя признаться в покупке и сбыте наркотиков. Конаков не признался. В его квартире наркотиков или запрещенных предметов не обнаружили.

Когда мужчину отвезли в изолятор временного содержания, он пожаловался на боли. Медосмотр выявил ссадины и гематомы на щеках и ушах, кровоподтеки на плечах и шее, ссадины на запястьях. 14 марта его освободили из изолятора.

Конаков обращался с заявлением о преступлении против него в следственные органы России, но дело в отношении наркополицейских не возбудили. В ноябре 2006 года правозащитники организаций «Комитет против пыток» и «Человек и Закон» обратились с жалобой в ЕСПЧ.

Страсбургский суд установил, что нарушена третья статья Конвенции о правах человека: в материальной части (заявителя подвергли пыткам); отсутствовало эффективное расследование заявления о пытках.

Алексею Конакову ЕСПЧ присудил компенсацию морального вреда в размере 25 тыс. евро.

Правозащитник из организации «Человек и Закон» Сергей Подузов прокомментировал такое решение на своей странице в Facebook:

«13 лет понадобилось жителю Йошкар-Олы, чтобы дождаться справедливости <…>. Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Марий Эл уже нет, а следы от него до сих пор тянутся. Это к слову о тех, кто спит и видит, нарушая права человека, и желает окончания нашей деятельности в Марий Эл».


В 2017 году сами правозащитники из "Человек и Закон" пожаловались в ЕСПЧ на многочисленные проверки Минюста из-за статуса "иноагентов". 
Об этом статусе глава организации Ирина Протасова подробно рассказала «7x7» в отдельном интервью. 

Денис Долгополов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (14)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
ватник
03 дек 21:03

ну все хана инагентам. И ведь не боятся. Их проверяют, штрафуют, посылают...а они все еще на что-то надеются. Не нужно нам потом, дайте нам сейчас и мы всех победим.

За эти 13 лет
03 дек 23:46

наркотические средства сгубили жизни нескольких десятков миллионов человек. В России за этот период от употребления наркотических средств умерло почти 500 000 человек. В Марий Эл такая статистика не ведется, хотя власти отчитываются о снижении смертности от употребления наркотиков.

СЕРЖАНТ
04 дек 09:58

хорошо хоть пакетик с наркотой домой не подкинули:= вполне привычное для некоторых "правоохранителей" дело. Так что ещё сильно повезло парню. Сидел бы сейчас, а кое-кто новую звёздочку обмыл на полученную премию.
Для наведения порядка ЭТИ деньги надо взыскивать с тех КОНКРЕТНЫХ лиц, кто нанёс ущерб бюджету (всем нам!) государства. И не только любителей слоников и у кого руки постоянно чешутся, но и тех кто глаза закрывал на беззаконие и не предпринимал никаких мер чтобы подобные "правоохранители" не портили имидж органов правопорядка. Который БЛАГОДАРЯ всем вышеуказанным и так на уровне плинтуса

Сержанту
05 дек 00:13

Все правильно сказал. Каждый сотрудник должен отвечать за свои действия и нести наказание.Тогда перестанут страдать простые граждане России от произвола силовых структур.

СЕРЖАНТ
05 дек 10:20

Статья 1081 ГК РФ. Право регресса к лицу, причинившему вред.
п.3.1. Ст1081 ГК РФ:= Российская Федерация...в случае возмещения ими вреда ... по решениям Европейского Суда по правам человека имеют право регресса к лицу, в связи с незаконными действиями (БЕЗДЕЙСТВИЕМ) которого произведено указанное возмещение.
PS всё что нужно для настоящего ПРАВОВОГО государства и восстановления утраченного доверия к правоохранительным органам ( и следственному комитету в т.ч.):= СОБЛЮДАТЬ установленные законы! В т.ч. и Гражданский Кодекс
PPSS почему я, налогоплательщик, ДОЛЖЕН платить за бездействие одних (следственные органы) и противозаконные действия других (этих КОНКРЕТНЫХ "правоохранителей")?!

Сержанту
06 дек 08:39

А Вы лично может в качестве регресса подать иск за пользование в т. ч. и Вашими деньгами?

СЕРЖАНТ
06 дек 12:08

лично я могу. Но есть маленькая, но существенная деталька:= сумма моего иска ( ЛИЧНО мне нанесённый ущерб) составит в пределах 1 рубля, а то и меньше. Нас, налогоплательщиков достаточно много:= и оттого ущерб на всех разделённый сами понимаете....
Однако ЗАКОНОМ прописано в ОБЯЗАННОСТЬ прокуратуры "...когда нарушены права и свободы ЗНАЧИТЕЛЬНОГО ЧИСЛА граждан либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение, прокурор предъявляет и поддерживает в суде... иск в интересах пострадавших."
п.4 Статья 27. Полномочия прокурора. Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 26.07.2019) "О прокуратуре Российской Федерации" {http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_262/8cd50e15bf3ede77827aa831d2781d88a48d6550/}
PS в нормальном ПРАВОВОМ государстве органы прокуратуры (аналогичные им) не оставят нарушение ПРАВ граждан без последствий. Объясняю:= мои (и не только мои) УПЛАЧЕННЫЕ налоги пойдут ВМЕСТО (!) социальных, военных, научных, инвестиционных и других необходимых ВСЕМ нам нужд:= на выплату ущерба ЗА ЭТИХ (!) нарушивших закон незаконопослушных граждан.
PPSS по простому:= вот Вы нарушили закон и проехали на красный, а штраф ЗА ВАС заплатят все жители нашего города. Похоже, для российской прокуратуры ЭТО вполне нормальное явление. Интересно, а в Гондурасе имеются органы прокуратуры?

Сержанту
06 дек 12:39

Так прокурор должен сам к себе предъявить иск? Раз они не проводили эффективного расследования, то и они несут ответственность. Вот тут и вопрос, кто к кому должен предъявить иск? На самом деле все проще, теперь Конаков имеет право предъявить еще один иск о компенсации морального вреда в казне органам государственной власти, которые виновны в нарушении прав человека.

СЕРЖАНТ
06 дек 14:49

Так следственные органы (кои ОТКАЗНОЕ и сделали) с прокуратурой конторы разные.
А.Конаков действительно имеет полное право ПО ЗАКОНУ получить компенсацию из казны (бюджета):= от всех нас.
Вопрос в другом:= почему ПЛАТИМ мы, а не виновники случившегося. И почему прокуратура иск ( право регресса) в подобных случаях привычно НЕ ИСПОЛЬЗУЕТ. Вроде и не в Гондурасе живём

Сержанту
06 дек 16:42

Да, не быть тебе генералом)). До 2011 года расследовала такие случаи прокуратура. Это больше вопрос к вашему Уполномоченному по Правам человека теперь. Как так случилось, что он просмотрел нарушение прав человека?

СЕРЖАНТ
06 дек 21:20

Да я и не спорю:= так оно и было. Вопрос мой однако касается СИТУАЦИИ на СЕГОДНЯ, а не событий 8-летней и ещё большей давности. Есть разве нужда напоминать, как обычно быстро всё ТАМ делается:= р-раз и нарушитель уже вчера не сотрудник органов. И судить пойманного за нарушения теперь будут уже как "обычного гражданина".
А здесь ситуация даже ещё проще:= не надо задним числом ДИСТАНЦИРОВАТЬСЯ от нарушителя закона. Нарушитель (тогда) ТЕПЕРЬ он уже отдельная контора:= а вот они-то все такие в белом и чистом и с заразой закононепослушания борьбу непримиримую ведут, ведь именно за то им и такое хорошее жалование платят.
PS или надо ещё напомнить как нынешнее руководство хает прошлое:= а ведь это ОНО самое РАНЬШЕ и было. Однако:= ничуть не мешает все косяки на прошлое вешать

Александр
06 дек 08:37

А те, кто пытали, какую ответственность понесли? Они, ведь, известны? "Фамилии в студию"! Они здесь сейчас живут?

Я не слышал
07 дек 17:10

никогда по таким делам фамилии следователей-истязателей. Возможно есть какие-то неписанные законы их не выдавать (или какие-то схемы отмазки их, стандартные юридические уловки, допустим: нет свидетелей истязания, т.е. третьих лиц - и дело с концом.)

избиратель
07 дек 22:19

Надо обязательно писать фамилии истязателей. Что бы мы знали этих палачей. И что бы другие так не поступали. А еще фамилии прокуроров кто закрывал глаза на эти безобразия и увольнять с работы за бездействие. А то сидят в теплых кабинетах и зарплату получают и в 42 года на пенсию уходят. И за эти заслуги потом выбирают Уполномоченными по правам человека.Спасибо вам А.А. за достойную кандидатуру.

Последние новости