Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

«Можно с ума сойти от осознания, какие богатые у нас госслужащие и какой нищий народ». Как отреагировал рунет на расследование ФБК о главе госбанка ВТБ и телеведущей «России-1»

Обзор блогов на «7x7»

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального выпустил фильм о роскошной жизни телеведущей государственного канала «Россия-1» Наили Аскер-заде. Навальный напрямую связал богатство ведущей — дорогую недвижимость, яхту и самолет — с ее близкими отношениями с президентом государственного банка ВТБ Андреем Костиным. Интернет-журнал «7x7» собрал мнения блогеров по этой теме.

В своем расследовании Навальный доказывает любовную связь телеведущей и банкира через табличку, которая установлена в Центральном парке Нью-Йорка. Там женщина по имени Наиля признается в любви к некоему Андрею Костину. Чтобы установить такую табличку, необходимо пожертвовать парку крупную сумму — от 10 тыс. долларов — и ФБК смог найти Наилю Аскер-заде в списке жертвователей.

Кроме этого, Навальный устанавливает связь между госбанком ВТБ (60% акций принадлежит России) и дорогой недвижимостью, частным самолетом и яхтой, которыми регулярно пользуется Аскер-заде.

Спустя два дня после выхода расследования Алексей Навальный установил, что по похожей схеме частным самолетом регулярно пользуется Светлана Медведева — безработная жена премьер-министра России. Официальной месячной зарплаты Дмитрия Медведева хватит лишь на час полета этого бизнес-джета.

Блогер Александр Горбунов (Telegram-канал «Сталингулаг») сравнил фильм Навального с сериалами уровня Netflix о причудах нефтяных шейхов, с той лишь разницей, что действие происходит в реальности, а Костин — глава государственной корпорации в стране, где миллионы людей живут за чертой бедности:

— Из открытых источников наглядно было продемонстрировано все: от таблички в центральном парке Нью-Йорка до яхт, дворцов и самолетов. И очевидно, что это только вершина айсберга, а сколько еще надежно спрятано и записано на подставных лиц? А если представить, сколько еще таких чиновников и их возлюбленных по всей стране? То можно с ума сойти от осознания, какие богатые у нас госслужащие и какой нищий народ.

Главный редактор The New Times и ведущая на «Эхо Москвы» Евгения Альбац считает, что Костин неплохо зарабатывал еще с конца 1980-х. Правда, по ее мнению, делал он это в ущерб стране.

 

Политик, член Либертарианской партии Михаил Светов в своем Telegram-канале «Комитет по этике» написал, что в 1990-е годы после подобных скандалов могли снять с должности целого генпрокурора, но сейчас особая эпоха. Светов считает, что фильм показывает, что сильно рассчитывать на Запад в борьбе с российской коррупцией не стоит:

—  Это история про Запад, который нам, разумеется, не собирается помогать. Они уже с распростертыми руками приняли Лужкова, Дрокову, Шлегеля, Березовского. Так же они примут и Путина, и Костина, и Дерипаску. Будут звать на эфиры и спрашивать экспертного мнения. Потому что деньги не пахнут, а на проблемы России Западу совершенно справедливо наплевать. Точно так же, как должно быть наплевать нам на проблемы посторонних стран и людей.

Российский колумнист Максим Кононенко, который считает, что Навальный работает на некие элиты и выпускает расследования по их заданию, предположил, что вся история с Аскер-заде и Костиным была только для того, чтобы настроить общественное мнение против Медведева:

— Ну, то есть, вы поняли, да? Дело ни в какой не в Наиле Аскер-заде. Дело в завтрашней прессухе Медведева и только в ней. Трибун форсит в своем твиттере: «Задайте ему завтра вопрос». Проплатили ему не Наилю, конечно. Но и не Костина. Ему снова проплатили Медведева. Как и в прошлый раз. А кто у нас против Медведева на переделе? Все знают. Именно те, в работе на которых я Навального исторически и обвиняю.

Кроме обсуждения фильма в российском сегменте Facebook началась дискуссия о цензуре и самоцензуре у журналистов. Крупнейшие российские информагентства ТАСС, "РИА Новости" удалили заметки о расследовании ФБК почти сразу же после публикации, информационное агентство «Интерфакс» и деловые СМИ «Ведомости», «Коммерсант» (в двух последних работала Аскер-заде) фильм Навального проигнорировали. Владелец «Ведомостей» Демьян Кудрявцев публично извинился за то, что его газета не опубликовала информацию о расследовании ФБК.

 

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (14)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Нина П.
05 дек 04:48

Меня по большому счету мало волнет, кто,кого и сколько имеет. Обывателю можно сойти с ума от беззакония и бесправия своего,от лживых или абсурдных шаблонных отписок чиновников ,прокуроров всех уровней и неправосудных судей. И даже нищебродство, Ветерана Труда, на втором плане.

александр
05 дек 08:20

В нормальных странах после подобных разоблачений как минимум, уходят в отставку, как максимум - стреляются.

Не Подарок
05 дек 13:23

ха -ха.. это в нормальных странах.. а мы живём в путинской рашке..

Борис.
05 дек 08:25

Ангелочку Навальному не забывайте нимб пририсовывать, иначе не верится в его россказни.

Олег
05 дек 09:26

Документы, предоставленные в фильме не заметил?

Ольга
05 дек 09:54

Все,что делает Навальный проплаченная пропаганда,не спорю,есть у нас много безобразия,ну пусть он про себя напишет,откуда у него деньги на яхты и особняки в Америке,нечего на других пенять,коль у самого рыло в пуху

Фрост викник
06 дек 18:53

Навальный ладно, его спонсируют некие силовики которым надоел Путин кий раздербай.

Евгений
05 дек 16:36

Евгений
Причём здесь сам Навальный? Важна суть проблемы.

Елена
05 дек 09:48

Я не являюсь поклонницей Аскер заде и тем более Костина, но Навальному не мешало бы представить свою декларацию о "доходах", скол ко украл в Кировлесе, сколько платит госдеп и за какие противоправные мерлприятия в стране. Е

Костин-заде
06 дек 21:28

Елена ! Вы правы Навальный работает на госдеп ,получает так же как я 3,5 млн. руб в день. В Кировлесе он украл 100 эшелонов леса.
Сообщите куда следует.

Стальнов И.П.
05 дек 10:05

Я не поклонник ввп, а также не уважаю всех этих либерастов, они показали себя в полной красе в 90-е годы.Весь этот нынешний балаган, а по другому назвать нельзя подтверждается провальной внутренней политикой, в частности экономикой и кадрами.Власть - это НАРОД в Конституции записано.А весь этот "балаган" который называет себя властью, гниёт с 90-х годов. Просто сейчас его цинизм, бездарность, вороватость, полное отсутствие профессионализма расцвело полным цветом. До добра это не приведёт.

сталеголовому
06 дек 21:32

Цап-царапычЪ ужо как 20 лет рулит , всю поляну 90х зачистил , запустил своих озеровских к кормушке. Конституция у него на гвоздике висит в сортире , подтирается. А в ней кроме 31 ст. сказано - кому принадлежит власть в РФ и природные ресурсы. Цинизм,бездарность , вороватость все при царапыче расцвело.

Б58
05 дек 12:57

Если появилась информация о преступлении, то не всё равно кто её сообщил:честный семьянин или матерый алиментщик. Если кто-то считает, что его оклеветали - пусть подает в суд. Но пока ни одного заявления не поступило, я считаю, что всё сказанное Навальным правда. Хотя и отношусь к нему с большим предубеждением.

Не Подарок
05 дек 13:22

зашибись как говорится!

Последние новости