Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область
Пензенская область

«Давай по-тихому». В Пензе капитан полиции отказался «замять» дело о нападении на него сына вице-премьера области, теперь он сам рискует оказаться под следствием

Обзор «7х7»

В Пензе произошел скандал с участием чиновника из мэрии. Telegram-каналы опубликовали запись разговора капитана полиции Евгения Самойлова с начальником отдела по профилактике правонарушений Олегом Викуловым. Викулов предложил деньги за отказ от претензий к сыну вице-премьера области, который напал на Самойлова с газовым баллончиком. Чиновник подал заявление на полицейского, обвинив его во вторжении в частную жизнь. Подробности — в материале «7х7».

Младший сын

Инцидент произошел вечером 20 октября 2019 года на парковке возле одного из торговых центров в Пензе. Сотрудник уголовного розыска Евгений Самойлов заехал вместе со своей девушкой за продуктами. На выезде со стоянки дорогу им преградил мужчина, который, по словам капитана полиции, был пьян и неадекватен, начал активно жестикулировать и кричать: «Мне надо пройти».

Отъехать назад Евгений Самойлов не смог, поскольку за его машиной стояло несколько других. Он попросил пьяного человека перейти с проезжей части на тротуар, после чего тот распылил ему в лицо газовый баллончик. Медики диагностировали у капитана полиции первую степень химического ожога конъюктивы глаз, ожоги на коже лица, шеи и рук.

Нападавшего нашли в этот же вечер. Им оказался Алексей Кувайцев — младший сын заместителя председателя правительства Пензенской области Виктора Кувайцева, который еще три месяца назад был мэром Пензы. Алексей Кувайцев уже был участником скандалов: в 2016 году вместе со своим приятелем Игорем Железновым он напал на таксиста.

Через несколько дней после инцидента на парковке руководитель отдела по профилактике правонарушений и работе с общественными объединениями Олег Викулов предложил Самойлову встретиться. Аудиозаписи переговоров полицейского и чиновника опубликовали несколько Telegram-каналов.

Аудиозаписи

Из опубликованных аудиозаписей следует, что Олег Викулов трижды встречался с Евгением Самойловым — 27, 29 и 30 октября. Общая продолжительность записей — 84 минуты.

Викулов сообщил, что встретился с Евгением Самойловым по поручению Виктора Кувайцева — тот попросил его как бывшего милиционера пообщаться с действующим полицейским и «как-то по-тихому все это замять». Лишняя шумиха и огласка никому не нужны — ситуацией, по версии чиновника, хотят воспользоваться «эти вот левые, правые и всякая краснота», чтобы «будоражить народ». Викулов много говорил в защиту зампредседателя областного правительства, ругал его младшего сына с использованием нецензурной лексики. Каждый раз чиновник просил капитана полиции не доводить историю с нападением до суда. По его словам, бывший мэр и его жена очень переживали из-за поступка своего младшего сына и на момент разговора находились в больнице.

Олег Викулов

Олег Викулов. Фото Евгения Малышева

Чтобы Кувайцев-младший больше не нападал на людей, сообщил Викулов, за ним присматривали сразу несколько должностных лиц, в том числе участковый по месту жительства, лично замначальника УМВД России по Пензе Андрей Гаврюшин и начальник городского управления ГО и ЧС Алексей Михайлов — поскольку Кувайцев возглавляет дежурную часть в службе пожарной охраны микрорайона Заря.

— Год не пил, под контролем под нашим был, — рассказал Олег Викулов про Алексея Кувайцева и руководителей городских экстренных служб. — Как праздник, у него участковый обязательно был дома. <…> Но здесь ситуация вышла немножко из-под контроля: я в отпуске, Андрей Николаевич [Гаврюшин] на больничном, у Виктора Николаевича [Кувайцева] проблемы со здоровьем. Участковый не пришел, Андрей Николаевич [Гаврюшин] ему не позвонил и не вызвал, я не приехал и не проконтролировал.

Евгений Самойлов говорил о том, что Алексей Кувайцев был неадекватным, и настаивал на том, что его необходимо привлечь к ответственности, чтобы «он прочувствовал, как непорядочно и некрасиво поступил». Викулов обещал ужесточить контроль над Алексеем Кувайцевым, поставить его на профилактический учет в отделе полиции, говорил о том, что Кувайцева-младшего накажет Бог, и еще предложил Самойлову 30 тысяч рублей — «нормальные деньги», которые суд присуждает за такого рода дела. Еще один аргумент с его стороны — возможный сценарий развития дела в суде:

— Может, повернется так, что ты на него [Алексея Кувайцева] наехал, а он защищался. А там можно и самооборону применить.

30 октября Олег Викулов сказал: адвокат уже пишет заявление на Самойлова, опорочившего своим неподобающим поведением честь сотрудника полиции.

— Я своей девушке обещал, что эту сволочь накажу. Не держусь я за эту работу. Там нет порядка, — ответил Евгений Самойлов.

Что известно о капитане Самойлове

Источник «7х7» в областном УМВД охарактеризовал Евгения Самойлова как человека «проблемного». Он много лет проработал инспектором ДПС, в 2019 году после конфликта с руководством перевелся в уголовный розыск.

Действующие сотрудники ДПС говорят о Самойлове, как о легенде. По их словам, он требовал от руководства соблюдать нормы трудового кодекса, обеспечивать личный состав необходимым обмундированием, а патрульные автомобили — запчастями и ГСМ, протестовал против «палочной системы штрафов», практикуемой в ГИБДД.

По словам сотрудников ДПС, Евгений Самойлов был «самым честным инспектором», «оформлял [шрафовал] джипы всех коммерсов», «один раз оформил [оштрафовал] даже помощницу губернатора».

Евгений Самойлов как действующий сотрудник полиции комментарии СМИ не дает.

Кто такой Олег Викулов

Олег Викулов по долгу службы ходит практически на все митинги оппозиции, записывает выступающих на видеокамеру, дает в судах показания, после которых оппозиционеров штрафуют или назначают им административный арест.

— Про меня там [в интернете] пишут много. Оппозиция, блин. Викулов такой, Викулов сякой, блин. Запрещает митинговать, шествовать, пикетировать, — сказал Викулов Самойлову в начале разговора 27 октября 2019 года, сразу после марша «Антикап-2019». По его словам, он всю жизнь проработал в милиции общественной безопасности, откуда в 2011 году ушел на пенсию, а потом получил приглашение в администрацию Пензы. — Я такой же земляной червяк. — Вожусь с тем, что на земле творится, а не что там в верхах: кто кому в карты проигрывает, кто с кем в баню ходит, кто какое виски жрет или самогон… Так же бегаю вместе с сотрудниками полиции: все митинги, пикеты, все массовки. Везде стоим вместе, плечом к плечу.

Олег Викулов подтвердил «7х7», что действительно общался с капитаном полиции Евгением Самойловым по просьбе Виктора Кувайцева, что на аудиозаписях его голос. По его словам, публикация аудиозаписей подорвала его здоровье, почти неделю он провел на больничном:

— Я не давал своего согласия на то, чтобы он [Евгений Самойлов] меня записывал и тем более распространял аудиозаписи в сети интернет. Это он сделал незаконно, нарушив мои конституционные права. Как действующий сотрудник [полиции], он должен знать статью 137 Уголовного кодекса: незаконный сбор сведений и распространение [нарушение неприкосновенности частной жизни]. За это он будет отвечать. Прежде чем с капитаном Самойловым разговаривать, я разговаривал с Алексеем Кувайцевым, и он совсем по-другому все пояснял. Это Самойлов чуть не сшиб его на машине, несколько раз газовал, наезжал на него. В конце концов, вышел из машины и стал материться на него, схватил за одну руку, из второй выбил телефон и разбил его. Почему Кувайцев Алексей применил газовый баллончик? Когда идет человек, и на него наезжают, пытаются какие-то противоправные действия сделать — естественно у него будет реакция защищать себя.

Перспективы

Заявление на капитана полиции Евгения Самойлова поступило в отдел следственного управления СКР по Октябрьскому району Пензы в конце ноября. Этот же отдел проводит проверку по заявлению капитана Самойлова на Алексея Кувайцева.

Наказание за нарушение закона о неприкосновенности частной жизни может составить до двух лет лишения свободы. Такое же максимальное наказание — по статье 116 Уголовного кодекса РФ («Побои»), по которой Самойлов просит привлечь к ответственности Алексея Кувайцева.

Евгений Малышев, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Семен
06 дек 23:03

Как ещё совести хватает в полицию заявления писать на сотрудника. Что ж у нас в правительстве одни осечки. То насилуют, то пьяные за рулем, то Америку обвиняют в цыганских драках,то сынки кидаются на людей ы пьяном виде. Как за них стыдно. Наверно там где много денег там беда с детьми. То наркоманы, то пьяницы. Беда родителям . Сочувствую. Но ответить сын должен по закону. Не защищаете его отец. Пусть ввалют пополной. Чтоб прочувствовал ответственность.

Последние новости