Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область
  1. article
  2. Костромская область
Костромская область

Вперед — в прошлое. На круглом столе в Костроме приверженцы восстановления СССР заявили, что «Союз жив», квартплата поступает в США, а граждане России — рабы

Репортаж "7х7"

Активисты областной общественной организации «Народовластие» организовали в конце ноября дискуссию со сторонниками идеи восстановления Советского Союза. Что говорили участники дискуссии - в репортаже «7х7». 

Андрей Старун

Андрей Старун

Пушкин, Сталин и Джельсомино

В дискуссии участвовало около 30 человек. Модератором был руководитель «Народовластия» Андрей Старун.

Первый выступающий - активный популяризатор идеи возрождения СССР Аркадий Смирнов - продемонстрировал видео речи Бориса Ельцина в Конгрессе США в 1992 году и фрагмент фильма «Волшебный голос Джельсомино», в котором главный герой поет песню про «странную очень страну».

— Вы пенсию получаете? Если вы русские, то должны пользоваться денежной единицей нашей страны. Давайте вместо «пенс и я» говорить «копейк и я», — призвал оратор.  

Затем он прочитал стихотворение Александра Пушкина «Бывало в сладком ослепленье», особенно выделив строчки «Стадам не нужен дар свободы, их должно резать или стричь», и стихотворение Иосифа Сталина «Поговорим о вечности с тобою».

— Революция 1917 года была спасением мира от Первой мировой войны, — заключил Смирнов.

Аркадий Смирнов

Аркадий Смирнов

Радикальная Алиса

Еще одно видео сопровождало выступление члена организации «Народовластие» Валерия Кузнецова. На видео женщина, представленная как «наша землячка, профессор, работавшая в космической отрасли, переехавшая недавно из Лаоса в Перу, потому что ее преследуют за политические взгляды», называла себя представителем ВКПб и призывала к насильственной смене "антинародной власти". Кузнецов пояснил, что лично с этой женщиной он не знаком, познакомился в интернете и считает ее взгляды слишком радикальными.

Многие участники отнеслись к видеоролику скептически, отметив, что уроженка Костромской области неверно ставит ударение в названии одного из райцентров (Манту́рово вместо Ма́нтурово) и называет костромичей костромчанами. Кто-то даже высказал предположение, что в видео звучит голос не живого человека, а виртуального голосового помощника — Алисы.

Валерий Кузнецов

Валерий Кузнецов

Живые и мертвые

Житель Костромы Сергей Чумаков сказал, что не нужно путать понятия «федеральное» и «государственное». Федеральная служба безопасности (ФСБ) — это "частная лавочка", в отличие от государственной структуры — КГБ (комитет госбезопасности).

Чумаков напомнил, что российское право базируется на римском праве, а оно основано на принципах рабовладения. Поэтому в современной России есть привилегированный слой — патриции, это «Путин и его шайка». Есть плебеи (граждане второго сорта) — «это дума». А все остальные — рабы, лишенные прав.

— В роддоме раньше давали справку, что ребенок живорожденный. В римском праве вы мертвы до тех пор, пока не заявите, что живы. Если вы в суде заявляете, что вы — живой человек, вас не имеют права судить, — утверждал Чумаков.  

Он утверждал, что в российской Конституции, в статье 67 пункт 2, говорится, что российская юрисдикция распространяется только на континентальный шельф, а российские паспорта выдает миграционная служба, что означает, что жители страны не граждане, а мигранты.

— Биометрия — страшная вещь. На лоб или на запястье наносится излучение, которое действует на уровне ДНК. Человек становится неразвитым существом, управляемым через вышки 5G, — заявил выступающий. 

Сергей Чумаков

Сергей Чумаков

Тайный пункт про пенсионный возраст

Активист партии «Рот-Фронт» Владимир Подлесный рассказал, что на протяжении многих лет по постановлениям и приказам правительства из федерального бюджета в регионы идут трансферты на оплату жилищно-коммунальных услуг. В качестве примера он привел постановление Правительства РФ №97 «О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2016-2018 годы». По его убеждению, гражданам не нужно платить за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) — за них уже заплатил бюджет. Он также сказал, что штрих-коды в квитанциях на оплату ЖКУ начинаются с двух нулей, и это, по его мнению, означает, что счета, на которые поступают деньги, принадлежат США, Канаде, Франции и другим западным странам.

Еще один тезис из его выступления: через лицевые счета граждан, открытые в Сбербанке, проходят огромные суммы неизвестного происхождения.

Подлесный утверждал, что в принятом в 2018 году законе об увеличении пенсионного возраста 350-ФЗ есть пункт, где говорится, что пенсионный возраст будет поднят до 65 лет для женщин и до 70 лет для мужчин. Правда, найти этот пункт в размещенных в интернете текстах закона не получится, сам Подлесный для подтверждения этой информации обращался к депутату — "депутат подтвердил". 

Владимир Подлесный

Владимир Подлесный

Союз нерушимый

Валерий Биденко вышел выступать с массивной папкой с документами. Он заявил, что Российской Федерации как государства не существует.

— Считается, что Российская Федерация образовалось 25 декабря 1991 года, когда Ельцин подписал закон о переименовании РСФСР в Российскую Федерацию. Но Ельцин на тот момент не являлся президентом Российской Федерации, он был президентом РСФСР, — пояснил докладчик. Он добавил, что был нарушен порядок опубликования законов РСФСР — этот закон не был опубликован в газете «Советская Россия».

Еще один довод в пользу несуществования России: закон о гражданстве Российской Федерации 1948-1-ФЗ появился почти на месяц раньше, чем закон о переименовании страны.

Биденко заявил, что в Совет безопасности ООН входит СССР, а не РФ. Что первый президент Российской Федерации мог появиться только в 2012 году, поскольку в Конституции есть норма, по которой президентом может быть гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий на территории Российской Федерации не менее 10 лет. Что Ельцин, Путин и Медведев являются гражданами СССР, а не Российской Федерации, и что территория государства с баланса СССР на баланс РФ не передавалась.

Валерий Биденко

Валерий Биденко

Королевство кривых зеркал

Вразрез с общим направлением дискуссии прозвучало выступление члена организации «Народовластие» Владимира Орлова.  

— Я в Союзе пожил больше почти всех вас. Это было «королевство кривых зеркал» — говорили одно, делали другое. Не было ни равенства, ни справедливости, ни свободы. Был дефицит, были пустые магазины, не могли коммунисты накормить людей. Зачем же нам туда стремиться? Нужно строить другое государство, брать пример с тех стран, в которых высокий уровень жизни. Я вообще считаю, что движение за возврат СССР придумало ФСБ, чтобы отвлекать народ, — сказал Орлов.

Владимир Орлов

Владимир Орлов

Мой адрес — Советский Союз 

Председатель отделения профсоюза «Союз ССР» Костромы Антонида Пустовойт проинформировала собравшихся, что на недавнем съезде ее организации принято решение о восстановлении РСФСР и СССР на основе Конституции СССР, за исключением нормы о ведущей и направляющей роли КПСС (Пустовойт объяснила это тем, что профсоюзы не занимаются политикой).

Антонида Пустовойт

Антонида Пустовойт

Дискуссия продолжалась три часа. Не обошлось без споров и эмоциональных выкриков. В финале участники приняли резолюцию круглого стола с призывом «строить общество социальной справедливости с подконтрольными народу природными богатствами и жизнедеятельностью на основе народовластия». Чтобы достичь этой цели, они допустили различные методы, включая протестные акции и акции неповиновения в рамках международной Конвенции о защите прав человека.


В России действуют несколько организаций и движений, заявивших, что их цель - воссоздание СССР.

В июле 2018 года ФСБ провела обыски у самопровозглашенного «президента СССР» Сергея Тараскина по делу о призывах к экстремистской деятельности.

В июле 2019 года Верховный суд Коми признал организацию «Союз славянских сил Руси» (СССР) экстремистской организацией.

Алексей Уханков, фото Алексея Молоторенко, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости