Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
  1. article
  2. Ярославская область
Ярославская область

Ярославские активисты запустили бота в Telegram для отправки жалоб на неработающие уличные фонари

Активисты движения «Неравнодушный Ярославль» создали бота в мессенджере Telegram, с помощью которого можно жаловаться на неработающие фонари на улицах. Создатели бота 4 декабря рассказали «7х7», что не согласовывали с чиновниками свою инициативу.

Активисты «Неравнодушного Ярославля» объявили о запуске Telegram-бота 4 декабря в публичном чате движения. По замыслу разработчиков, жалобу можно отправить прямо с места, где не работает городской фонарь — для этого нужно отправить боту свою геопозицию с помощью мессенджера. Авторы такого сервиса пообещали собирать жалобы пользователей в приложениях к официальным обращениям, которые отправятся ответственным чиновникам и проверяющим. Геометки жалоб активисты планируют отмечать на своем сайте.

«Отсутствие городского уличного освещение влияет на безопасность дорожного движения, нарушает права граждан на личную безопасность. Мы предлагаем вам новую форму общественного контроля», - написали активисты в обосновании важности своей инициативы.

Карта жалоб на освещение

Карта жалоб на освещение, автор: "Неравнодушный Ярославль"

Соавтор «Неравнодушного Ярославля» Евгений Жаворонков в разговоре с «7х7» поделился мнением, что проблема с неработающими фонарями «не решается много лет»:

— Смысл бота в простоте получения данных и удобстве. Несколько кликов для человека, который устал ходить в темноте, подвергая свою жизнь опасности, это очень просто и очень быстро. Это бета-версия, мы продолжаем думать над реализацией более широкого функционала. Появятся комментарии и фотографии к жалобам, есть и другие идеи. Но важно дать людям инструмент уже сейчас, чтобы отладить работу. Когда с нового года начнется новый контракт по обслуживанию освещения, мы будем готовы.

Жаворонков рассказал, что жалобы будут модерироваться перед отправкой чиновникам, работа сервиса нацелена на Ярославль, но добавил, что готов поделиться с общественниками из других городов техническим решением.

— Мы сможем отдавать чиновникам данные в удобном им формате, если они захотят осуществлять честный и серьезный контроль за исполнением контракта на освещение улиц. Главное сейчас в том, что в 2020 году контракт на обслуживание уличного освещения запланирован только на 10 месяцев из 12, и чиновники не объясняют причин этого. Поэтому вопрос становится еще более актуальным, — рассказал Жаворонков.


Движение «Неравнодушный Ярославль» существует с 2015 года, на своем сайте они собрали и сообщества соседей для решения коммунальных проблем. Активнее всего движение представлено в Красноперекопском районе города.

В июне 2019 года мэр Ярославля Владимир Волков обещал усилить контроль за отключениями уличного освещения, добавив, что властям важен комфорт горожан. 


Telegram-бот есть у правозащитного проекта "ОВД-Инфо", его создали для задержанных на митингах активистов. 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости