Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Псковская область
  1. article
  2. Псковская область
Псковская область

Псковские общественники разработали карту городских НКО и инициатив. В первую версию вошел 61 проект

Благотворительный фонд развития местного сообщества «Добрый город» создал карту городских некоммерческих организаций и инициатив Пскова - «Сила Вместе». Об этом корреспонденту «7х7» рассказала 5 декабря пресс-секретарь фонда «Добрый город» Надежда Николенко.

Карта НКО Пскова

Надежда Николенко сообщила, что карту презентовали на праздновании Международного дня благотворительности «Щедрый Вторник» в проектном офисе «Команда 2018». Она сказала, что сейчас на карте отмечена 61 организация, среди них НКО, ТОСы (территориальные общественные самоуправления) и социально-ориентированный бизнес, добавив, что заявок было больше, но некоторые организаторы прислали их уже после сдачи макета в печать.

Николенко считает, что внутри псковского НКО-сообщества людям часто не хватает информации друг о друге, а многие не вовлеченные в благотворительность горожане и вовсе не имеют целостной картины о «третьем секторе» в Пскове. По ее словам, общественники нашли в карте инструмент для исправления ситуации:

- На карте можно локализовать организации в городе, с помощью простой визуализации кратко и емко обозначить, какой группе они помогают, какую проблему решают, чем занимаются, как можно их поддержать и принять участие в работе. Предполагалось, что на обороте карты будет дана подробная информация о каждой из организаций, но места хватило только на контакты и короткое перечисление направлений работы. Мне кажется, что наш проект вызвал интерес у других НКО и инициатив, на презентацию пришло более половины участников карты, многие сейчас звонят или пишут, чтобы узнать, где они могут забрать свои экземпляры.

Надежда Николенко

Надежда Николенко

Общественница рассказала, что напечатано 2 тыс. экземпляров карты и их бесплатно распространяют среди псковских НКО. Она добавила, что на картах есть QR-код, который ведет на ее электронную версию.

Николенко считает, что проект «Сила Вместе» поможет визуализировать и верифицировать НКО и наладит поиск новых партнеров сотрудникам «третьего сектора», например, фонд «Старость в радость» организует мероприятия для пожилых людей и с ними уже сотрудничает инициативная группа занятий северной ходьбой «Палки», которая хотела бы проводить занятия в формате экскурсии, а индивидуальный предприниматель Ирина Суровцева проводит благотворительные экскурсии для детей и пожилых людей. Благодаря карте горожане будут знать об инициативах и как принять в них участие или поддержать. Одновременно открывается возможность для анализа процесса локализации псковских НКО.

Надежда Николенко рассказала, что в планах создателей карты есть идея сделать ее версию с обозначением НКО на территории всей Псковской области. Она подчеркнула, что карта псковских НКО не новый проект - что-то подобное было реализовано в Петербурге и Казани. 


Благотворительный фонд развития местного сообщества «Добрый Город» основан в 2015 году, он — член российского Партнерства фондов местных сообществ, главная цель фонда - поддержать развитие благотворительности в Пскове и Псковской области. Фонд выявляет наиболее актуальные социальные задачи города и помогает частным и корпоративным филантропам вместе решать их, применяет и развивает эффективные технологии благотворительности: проводит благотворительные акции, реализует социальные программы, консультирует компании по вопросам корпоративного волонтерства и филантропии. Председатель фонда - глава НКО «Центр устойчивого развития Псковской области» Семён Никонов

Иван Журавков, фото Надежды Николенко, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Свежие материалы