Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными подсудимых по делу «Сети»* из Пензы и Петербурга

Екатерина Малышева, фото Евгения Малышева

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными семерых подсудимых по делу о террористическом сообществе «Сеть»* из Пензы и одного из Петербурга, сообщил 9 декабря сайт правозащитного центра.

Правозащитники объявили всех подсудимых по делу "Сети"* политзаключенными потому, что их, как они заявили, пытали  — «физическое насилие было правилом и одним из основных инструментов следствия при расследовании дела». Пытки Игоря Шишкина после его ареста задокументировали​ члены Общественной наблюдательной комиссии Петербурга.

«Поскольку мы считаем дело „Сети“* полностью сфабрикованным, то и Шишкина, осужденного только за участие в «Сети»*, тоже признаем политзаключенным из-за отсутствия в его действиях состава преступления», — пояснили правозащитники.

Дело в отношении пензенских политзаключенных «Сети»* правозащитный центр «Мемориал» считает сфальсифицированным:

«Доказательная база следствия, представленная в ходе процесса, шедшего с 14 мая 2019 года в Приволжском окружном военном суде, выглядит крайне неубедительно и состоит из показаний засекреченных, враждебных или желающих избежать лишения свободы свидетелей, двух подброшенных пистолетов и самодельного взрывного устройства, смонтированных записей телефонных разговоров и документов „террористического сообщества“, грубо сфабрикованных из переписки девушек анархистских взглядов», написали правозащитники.

Они усмотрели политический мотив преследования фигурантов дела пензенской «Сети»* из-за резко усилившихся репрессий против анархистов и антифашистов в 2017–2018 годах.

В начале сентября «Мемориал» признал политзаключенными двух других обвиняемых по делу «Сети»* — Юлия Бояршинова и Виктора Филинкова.


Дело "Сети"* ФСБ возбудила в Пензе в октябре 2017 года. По нему арестовали восьмерых молодых антифашистов (семерых в Пензе и одного в Петербурге). Один из задержанных — Егор Зорин — написал заявление о явке с повинной, в которой обвинил других задержанных по этому делу в терроризме.

В январе 2018 года в Петербурге задержали еще троих подсудимых. Дела рассматриваются в Пензе и Петербурге раздельно.  

Подсудимые не признали свою вину и заявили, что «сознались» под пытками. Ни одно уголовное дело по заявлениям о пытках фигурантов дела не возбуждено. Трое подсудимых в Пензе — Арман Сагынбаев, Дмитрий Пчелинцев и Максим Иванкин — голодали 11 дней с требованием новой проверки по пыткам.

Суд изучил материалы проверок по Илье ШакурскомуДмитрию ПчелинцевуАндрею Чернову и Василию Куксову и приобщил недостающие материалы к уголовному делу «Сети»*. На заседании 25 ноября суд отклонил просьбу адвокатов о назначении медицинской экспертизы, которая могла бы выявить следы пыток электротоком у подсудимых или опровергнуть их слова.

Матери фигурантов «Сети»* 7 декабря вышли с пикетами к Кремлю. Они потребовали прекратить политическое дело против их детей. Татьяну Чернову и Светлану Пчелинцеву задержала полиция. На них составили протоколы по ст. 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.

Екатерина Малышева, фото Евгения Малышева, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.