Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми
Республика Коми

Президиум Госсовета Коми исключил из повестки предстоящего заседания вопрос про «‎Экотехнопарк „‎Шиес“»

Президиум Госсовета Коми 10 декабря большинством голосов исключил из повестки предстоящего заседания вопрос об обращении к главе республики по поводу реализации проекта «‎Экотехнопарк „‎Шиес“», сообщил из Госсовета корреспондент "7х7".

Председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Василий Смалий предложил перенести рассмотрение этого вопроса на следующее заседание Госсовета:

— Со всем уважением к нашим коллегам, но я предлагаю вопрос перенести, так как данное обращение, которое было передано главе республики, находится в работе. Думаю, что в положенный законом срок мы получим ответ и дальше уже будем рассматривать — надо нам будет обращаться, не надо будет. Потому что у нас будет ответ полномочный.

Ему возразила депутат Галина Нагаева, одна из инициаторов этого обращения:

— Я предлагаю не переносить, потому что правовое управление [Госсовета Коми] дало свое заключение, там существенных замечаний не присутствует, только в части двух слов. Я предлагаю на сессию оставить все-таки данное обращение. Спасибо вам, Надежда Борисовна [Дорофеева — спикер Госсовета], что вы передали [его Сергею Гапликову]. Но, чтобы [оно было] от имени Государственного Совета и для усиления контроля главы перед избирателями, предлагаю оставить.

Большинством голосов президиум исключил этот вопрос из повестки предстоящего заседания.

Депутаты утвердили перечень вопросов для Сергея Гапликова, на основе которых он подготовит доклад о деятельности правительства за предыдущий год. С такими отчетами глава республики ежегодно выступает в Госсовете. В перечень вошли около 40 вопросов, которые касаются экономики, здравоохранения, социальной сферы, энергетики, тарифов, экологии. Один из первых вопросов звучит так: «Выскажите свою позицию по вопросу строительства полигона для ТКО из г. Москвы в районе станции Шиес в непосредственной близости от административной границы с Республикой Коми?»


Проект постановления «Об обращении Государственного совета к главе Республики Коми по вопросу, связанному с перспективой реализации проекта «‎Экотехнопарк „‎Шиес“» внесли в республиканский парламент три депутата: Олег Михайлов (фракция КПРФ), Галина Нагаева (фракция ЛДПР) и Татьяна Саладина (фракция «Справедливая Россия»). В нем депутаты рекомендуют Гапликову обратиться к мэру Москвы Сергею Собянину и губернатору Архангельской области Игорю Орлову, чтобы при строительстве полигона учитывалось мнение жителей. Этот вопрос собирались рассмотреть на заседании 28 ноября, однако за два дня до этого президиум Госсовета на закрытом заседании убрал его из повестки. Михайлов не смог включить его в повестку и во время самого заседания Госсовета: большинство депутатов проголосовали против рассмотрения этого вопроса.

Жители Коми выступают против строительства полигона в Архангельской области. Расстояние от станции Шиес до Сыктывкара по прямой составляет менее 100 километров. В декабре 2018 года активисты организовали на Шиесе круглосуточный эколагерь для наблюдений за действиями строителей и охранников. В середине июня стройку приостановили и вывезли часть техники, но экоактивисты не свернули лагерь и продолжили наблюдать за территорией.

Полигон для мусора из Москвы и Московской области начали строить летом 2018 года на границе Архангельской области и Республики Коми. Жители двух регионов регулярно проводят массовые акции против строительства. Активистов дежурят на эковахте — лагере рядом со стройплощадкой полигона.

Матвей Егоров, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ижма волнуется
11 дек 2019 22:23

Депутаты Совета муниципального района"Ижемский" Республики Коми выражают серьезную обеспокоенность ситуацией, сложившейся вокруг реализации проекта "Экотехнопарк "Шиес", упорно ведущейся второй год в районе железнодорожной станции Шиес Архангельской области, в непосредственной близости от границы с Республикой Коми. Обращение от 10.12.2019 направлено Президенту Российской Федерации В.В. Путину , Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву .

https://vk.com/mian_izhma?w=wall-38650285_145952

Губерман
12 дек 2019 21:12

Сейчас полны гордыни те,
кто, ловко выбрав час и место,
в российской затхлой духоте
однажды пукнул в знак протеста.

Зирка
12 дек 2019 23:05

Ну какой Экотехнопарк?Свалка ядовитых отходов,которые будут отравлять население двух регионов.Опять прогнулись...просим учесть...

Свежие материалы