Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. article
  2. Республика Карелия
Республика Карелия

В Петрозаводске уличные художники развесили плакаты с изображением Путина и отсылками к антиутопии «1984»

Неизвестные авторы расклеили в Петрозаводске плакаты с изображением Путина, лозунгами и явной отсылкой на произведение английского писателя Джорджа Оруэлла «1984». Об этом 9 декабря сообщило петрозаводское интернет-издание «Руна».

На плакатах было написано: «Мем смешной, ситуация страшная», «Никому ничего не должен», «Крым мой», «Говорить нельзя молчать». Анонимные авторы плакатов, с которыми удалось поговорить корреспонденту "Руны", назвали себя «вандалами» или «отрядом» и, как они утверждают, хотели одного — привлечь внимание общественности к темам, которые принято замалчивать:

— Можно было бы сейчас рассказать красивые байки про то, что хотим поменять что-то в стране, но мы реалисты. Поэтому основной нашей целью мы бы назвали привлечение общественности. Желание заставить людей говорить то, что не принято, поэтому выбираем такие проходимые места в городе. Если о проблеме говорят, то это уже победа. Методы, конечно, могут нравиться не всем, но в основном фидбэк очень положительный, — рассказали художники изданию «Руна».

 
 
 

Как пишет СМИ, полицейские уже установили личности художников. Сейчас им может грозить уголовное дело по "экстремистской" статье 282 Уголовного кодекса ("Возбуждение ненависти либо вражды").

— Нас нашли за считаные часы. Не то что типов, которые троллейбус обстреляли, — там как-то не торопятся даже, - написали художники. 

В конце ноября эти же авторы провели акцию и разместили на стене IT-центра ПетрГУ граффити с надписями: «Как же Петрозаводск похорошел при Собянине». Через несколько часов граффити закрасили, а сами художники удивились тому, что так быстро убирают только политические высказывания. 


Роман-антиутопия Джорджа Оруэлла "1984" был написан в 1949 году. В нем рассказывается про тоталитарное общество, построенное на идеологии "ангсоца" ("английского социализма") в стране Океании (туда входят страны Запада). Океанией руководит Большой Брат (более точный перевод — "Старший Брат") — мужчина средних лет с усами, которому СМИ формируют образ мудрого и заботливого правителя. В этом обществе полностью контролируется общественная и частная жизнь, а инакомыслящие уничтожаются вместе со всей информацией об их жизни в Океании. Считается, что прообразом Океании стал сталинский СССР.

Василиса Алтынникова, «7х7»

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Дежавю
10 дек 2019 20:16

Есть ли хоть какая-то жизнь на Марсе или нет - это науке не известно, но кто отвечает за все что происходило на территории СССР и происходит на территории Российской империи известно абсолютно всем и в этом есть какая-то трогательная прелесть...

Vova
10 дек 2019 20:26

Это трудно осознать, но все злодеяния верховных правителей стран делаются всегда из самых лучших и патриотичных намерений...

Ваня
11 дек 2019 14:58

Забыли упомянуть,что в произведении работало целое министерство по переписыванию не только истории но и текущих новостей.

Зиновий
11 дек 2019 15:56

Всенародный Референдум по реформе конституции РФ.
Набор обязательных конституционных норм:
1. Любые изменения в конституцию могут вноситься только через референдум народов России, в вопросах которых должно быть однозначно указано предлагаемое их действие.
2. Избирательная система должна определяться только посредством референдума народов России.
3. Все природные ресурсы Страны являются всенародной собственностью граждан России и не могут быть приватизированы в чью-либо частную или личную собственность.
4. Все предприятия независимо от формы собственности находятся в непосредственном хозяйственном ведении их трудовых коллективов.
5. Суммарный ежегодный доход всех госслужащих России не может превышать суммарный ежегодный доход всех граждан России за вычетом суммарного ежегодного дохода всех госслужащих России.
6. Нарушение решения референдума народов России считается тягчайшим преступлением перед народом России и государством и не имеет срока давности.
В такой стране будет приятно и комфортно жить всем людям добросовестного труда.
Если согласны, копируйте и размножайте сообщение "Эволюционный путь".

sex
11 дек 2019 16:43

мы все все знаем, только толку никакого нет!

Дежавю
14 дек 2019 20:16

ТОЛК ЕСТЬ - вы ЭТО знаете, а они так и помрут тупыми, с осознанием собственного величия!

Свежие материалы