Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. «Из нас делают колонии, и люди это чувствуют». Три главных события 2019 года в Коми

«Из нас делают колонии, и люди это чувствуют». Три главных события 2019 года в Коми

Дмитрий Степановский
Коллаж Кирилла Шейна
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Самые массовые за восемь лет публичные акции в Коми, требование вернуть митинги на Стефановскую площадь и конфликт между главой республики и депутатами-единороссами из Госсовета стали самыми значимыми общественно-политическими событиями в Коми в 2019 году по версии редакции «7x7». Чем они запомнились и что думают о них эксперты — в региональных итогах года.

Протесты против мусорного полигона на Шиесе

Летом 2018 года жители Ленского района Архангельской области случайно узнали, что частная фирма «Технопарк» решила построить мусорный полигон на 300 гектаров около железнодорожной станции Шиес — сюда планируется привозить из Москвы измельченный мусор в брикетах.

Фото Кирилла Шейна

Жители Архангельской области и Республики Коми объединились против строительства. Экологи раскритиковали этот проект, а активисты организовали палаточный лагерь и начали следить за нарушениями при строительстве. По данным «Левада-центра», абсолютное большинство местных жителей против полигона. В обоих регионах начались акции протеста, во многих населенных пунктах экоактивисты каждый вечер стали выходить на «бессрочки» — регулярные протестные сходы на центральных площадях. В Архангельске и в Сыктывкаре прошли многотысячные митинги: на них требовали отставки местных губернаторов, президента Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева. Несколько активистов стали фигурантами уголовных и административных дел из-за участия в митингах и потасовках с охраной стройки.

Все работы на Шиесе приостановлены в мае 2019 года. Компания «Технопарк» готовит проектную документацию будущего полигона. Активисты остаются в лагере и продолжают выходить на протесты в городах. За полтора года станция Шиес и события вокруг нее стали новым символом гражданского общества.

Публичные акции на Стефановской площади

Фактический запрет на публичные акции на Стефановской площади действовал с лета 2011 года. Сначала мэрия закрыла ее для пикетов, митингов и демонстраций под предлогом обеспечения деятельности судов (в здании Госсовета переехал республиканский Конституционный суд). А в 2012 году уже Госсовет напрямую включил Стефановскую площадь в список мест, где не допускается проведение публичных мероприятий. Авторы закона, депутаты от ЛДПР Александра Бушуева и Михаил Брагин объяснили свою инициативу тем, что это «одно из немногих мест, где можно спокойно гулять с маленькими детьми».

Фото Кирилла Шейна

В апреле 2019 года Европейский суд по правам человека признал региональный запрет на публичные акции на Стефановской площади противоречащим Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В ноябре Конституционный суд России на примере главной площади в Сыктывкаре решил отменить подобные запреты на митинги. До решения КС гражданские активисты выходили на площадь в одиночные пикеты, их всегда задерживали и штрафовали. Сыктывкарский юрист фонда «Общественный вердикт» Эрнест Мезак обжаловал этот запрет в ЕСПЧ несколько раз и помог активистам добиться компенсации.

В декабре 2019 года, уже после решения Конституционного суда, администрация города в очередной раз не согласовала митинг на Стефановской площади, сославшись на уборку снега в это время и запрет проведения акций около судов. Сыктывкарский городской суд признал отказ мэрии незаконным, на следующий день Верховный суд Коми отменил решение суда первой инстанции и запретил проводить митинг.

Конфликт главы Коми и «Единой России»

В конце августа 2019 года руководитель аппарата Госсовета Коми Дмитрий Челпановский, который проработал в должности почти десять лет, ушел в отставку. Через два месяца спикер парламента Надежда Дорофеева предложила занять это место Александре Бушуевой — представителю главы Коми в Государственном совете. Но несколько депутатов из разных фракций написали заявление, в котором выразили «‎протест и категоричное несогласие» с кандидатурой Бушуевой. Среди них — пять депутатов Госсовета Коми от «Единой России». В открытом письме на имя главы региона они назвали Бушуеву некомпетентной, а заместитель председателя Госсовета Валентина Жиделева обратилась через свою группу «‎ВКонтакте» к главе Коми Сергею Гапликову и обвинила спикера парламента Надежду Дорофееву в том, что та без обсуждения с коллегами продвигает кандидатуру Бушуевой.

Фото Кирилла Шейна

Позже, по словам депутатов, на них стали давить представители губернатора, а ночью 22 октября государственное агентство «Комиинформ» распространило информацию, что трое из пяти подписавших письмо подозреваются в разглашении гостайны. Региональное управление ФСБ обвинило вице-спикера республиканского парламента Валентину Жиделеву, председателя социального комитета Сергея Артеева и председателя бюджетного комитета Степана Чуракова в том, что они якобы не сообщали о своих зарубежных поездках, где теоретически могли разгласить важную информацию.

На этом основании 24 октября на заседании Госсовета их попытались сместить с должностей. Заседание прошло в закрытом режиме. Из-за недостаточного количества голосов постановление о снятии с должностей трех депутатов не принято.

 

Материалы по теме
Мнение
30 октября 2023
Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Десятая акция памяти репрессированных военных в Сыктывкаре
Мнение
19 октября 2023
Мария Попова
Мария Попова
Что такое рейнутрия и чем она вредна для других растений
Комментарии (7)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Зырян-язычник
1 янв 2020 18:00

Адекватно видит ситуацию, только Никулин.
Остальные всё о какой-то там политике и элите беспокоятся, а по факту о своих грантах от госюдарства.

Решать так или иначе будет народ, а не элита и политики.
Шиес - видимо не у всех до сознания дошёл.



Зырян-язычник
2 янв 2020 12:17

И кстати почему ДЕЛАЮТ колониями?
Народы Роуси, давно колонии, засевших в москве РОМеев.
Начиная с прихода православных РОМАновых и продолжая оккупацией христовых коммунистов в 1919 , захвативших в разы превосходящими силами защищающийся Север зырян, карьял, саамоед.








5 янв 2020 21:03

На первый взгляд, всё так... Но наблюдатель не заметил одной существенной тенденции - кризис власти на местном уровне. Мусорная реформа его продемонстрировала со всей наглядностью. Партийные выборы на уровне муниципальных депутатов... да и в Госсовет- тоже... это чушь собачья. Приходят шестёрки, назначенные шестёрками, и городят чёрт-те что. Сами себя назначают, снимают... А мусор - он как был, так и есть.

Vova
8 янв 2020 07:48

"Кризис власти"... это как-то чересчур пафосно. Нету кризиса, потому что и настоящей власти местной нету. Имитация одна... Клоуны с серьёзными лицами тупо транслируют "директивы сверху", да трясутся за свои мягкие места :)))

Так
8 янв 2020 13:20

Власть на местах должна проводить политику в интересах местного населения или , вкрайнем случае, такую, чтобы не противоречила интересам местного населения. Где у нас такая власть? В Госсовете, в Желтом доме, в районах и городах? Как может переживать кризис власть, которой нет?

Марк
15 янв 2020 15:17

Цитата:"...Раньше глава не воспринимался так негативно избирателями..." Если бы некоторые активисты не "накручивали" народ, то глава воспринимался бы более позитивно! Он просто качественно делает свою работу!

Максим
15 янв 2020 15:37

Ага, активисты заставляют Главу каждую пятницу улетать в Москву, чтобы народ воспринимал его временщиком-вахтовиком. Да он сам показывает народу руководимого им региона, что "его" регион не достоин того, чтобы в нем жила его семья. Такой руководитель не нужен.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииПолитикаПрава человекаПравозащитникиШиес