Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Владимирская область
  1. article
  2. Владимирская область
Владимирская область

«Мы хотим докопаться до конца». Экоактивистка в Александрове через суд потребовала от прокуратуры закрытия городской свалки

Репортаж "7х7"

В городе Александрове Владимирской области экоактивистка через суд потребовала от прокуратуры, чтобы она добилась исполнения решения суда о закрытии и рекультивации городской свалки. Иск к надзорному ведомству суд рассмотрел 13 января. Прямую трансляцию из зала суда вел местный телеканал «Томикс-ТВ». 
 

Несмотря на решение суда о закрытии и рекультивации свалки, она расширилась, а жители города еще больше стали страдать от зловония. Прокуратура заявила, что вскоре после суда 2017 года свалка стала «законным полигоном», а потому о ее закрытии и рекультивации речи больше не идет.

Позиция активистки

Анастасия Иванова в суде обвинила прокуратуру в бездействии и нарушении присяги прокуроров, по которой они обязаны бороться с нарушениями закона и защищать права граждан. По словам активистки, она неоднократно посылала в прокуратуру запросы, почему не исполняется решение суда о закрытии александровской свалки, но на все ее обращения ведомство реагировало формально. Иванова напомнила, что свалку не только не закрыли, но и расширили на 8 га под видом реконструкции, а мусорная гора под Александровом за два года выросла до высоты 10-этажного дома. 

По информации активистов, на свалку в километре от города и в 500 метрах от ближайшего жилья завозится не только местный мусор, но каждый день на полигон приезжает около 90 мусоровозов из Москвы. При этом, как заявила Анастасия Иванова, новый региональный оператор «Хартия» [компания, по данным РБК, связана с младшим сыном генпрокурора России Юрия Чайки Игорем и имеет 15-летний контракт на вывоз мусора в районах Москвы] открестился от александровской свалки. 

Позиция прокуратуры

Представитель прокуратуры заявила в суде, что у ведомства больше нет оснований требовать исполнения решения суда двухгодичной давности, поскольку свалку уже узаконили. Спустя несколько месяцев после судебного предписания о закрытии полигона его включили в государственный реестр объектов размещения отходов, а организатор свалки ООО «Радуга» заключило договор аренды земельного участка. 

- Включение в госреестр - это не формально, это проверка на соответствие экологическим и санитарным требованиям, просто так земельные участки туда не включаются, - настаивала в суде прокурор. -  В связи с этим было прекращено исполнительное производство в отношении «Радуги». То есть к концу 2017 года было уже законное пользование и законный полигон. Поэтому прокуратурой было принято решение о том, что решение суда мы считаем выполненным.

Прокурор напомнила, что ни Росприроднадзор, ни Роспотребнадзор не высказывали претензий к новому пользователю свалки, которым на основании договора субаренды с 1 января 2019 года стало ООО «Экоресурс». При этом она признала, что решение суда о рекультивации свалки не было исполнено, но для этого в прокуратуре сейчас и не видят оснований, поскольку свалка теперь считается действующей, а рекультивация возможна только после ее закрытия.  

- Полигон внесен в территориальную схему [Владимирской области], и сейчас есть пользователь, на которого возложена обязанность по рекультивации. Почему мы сейчас должны возлагать на бюджет эти деньги? У нас есть лицо, которое будет обязано это сделать, - доказывала представитель прокуратуры. 

В чем цинизм

Представитель Анастасии Ивановой в суде Александр Посталакий обратил внимание, что позиция властей и прокуратуры цинична. По сути, пользователь свалки не изменился: ООО «Радуга» и ООО «Экоресурс» аффилированы между собой, обе фирмы принадлежат компании «Эколайн». А администрация Александровского района вместо закрытия и рекультивации свалки сдала участок в аренду и разработала план реконструкции, по которому к полигону прибавили еще 8 га площади и 50 тыс. тонн мусора мощности.  

- Прокуратура в свое время, скорее всего для галочки, обратилась с иском потому, что по-другому не могла. А потом неожиданно это стал единственный объект [для захоронения мусора], "поэтому давайте не будем выяснять, каким образом он стал законным", - предположил Посталакий. - Но мы хотим докопаться до конца: увидеть акт ввода в эксплуатацию, план реконструкции. Чтобы понимать, что нас ждет. Чтобы хотя бы право человека на получение информации о неблагоприятной экологической обстановке не было нарушено.

Следующее заседание суда по иску Анастасии Ивановой к прокуратуре состоится 20 января. 

 

Елена Жолобова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Свежие материалы