1. Горизонтальная Россия
  2. «Мне сказали, евреи прилетают». Разговор «7х7» с участником беспорядков в аэропорту Махачкалы

«Мне сказали, евреи прилетают». Разговор «7х7» с участником беспорядков в аэропорту Махачкалы

Baza

Российские власти утверждают, что антиизраильские беспорядки в Дагестане координировались западными спецслужбами из Украины. Полиция, в свою очередь, отчиталась о задержании 83 протестующих. «7х7» поговорил с одним из тех, кто штурмовал аэропорт в поисках евреев. Мужчина рассказал, что вывело его на протест и как дагестанцы отнеслись к заявлениям Путина, Кадырова и Меликова. Мы не публикуем фамилию участника протеста по его просьбе.

Как вы узнали о готовящейся акции в аэропорту?

— У меня источников нету. Может, что-то и писали в интернете, но меня туда позвали друзья. Мне просто сказали, что евреи прилетают, туда-сюда, и мы просто пошли толпой. Полиция пыталась меня задержать, но мне удалось уйти в толпу. Многие пошли туда, потому что скучно сидеть дома, короче. Некоторые пошли, чтобы добиться того, чтобы нога евреев больше не ступала на земли Дагестана. Таких, кажется, было больше.

То есть про телеграм-канал «Утро Дагестан» вы не слышали?

— Нет.

Какой был план у протестующих?

— Хорошенько их встретить, чтобы больше не летали в наши края. То есть напугать. И вроде это получилось, раз этот день крутят в новостях.

Напугать — это избить?

— Конечно. Нашим только дай повод. А вы как думаете, заслуженно ли избить людей, которые убивают невинных детей и женщин, устраивают геноцид в Газе?

Но ведь люди в самолете вряд ли кого-то убивали. Там могли находиться и ваши земляки.

— Как Израиль относится к палестинцам, к мусульманам, так и Дагестан будет относиться к евреям. Даже если они против войны, даже если они против того, что творит Израиль. Это не докажешь [дагестанскому] народу. Еврею никто не поверит. Это такой народ, что он и 10, и 20, и 30 лет будет жить с вами в соседней комнате, будет с вами хорошо общаться, а на следующий день просто возьмет и <...> заберет ваш дом. Но, конечно, было бы неправильно кого-то покалечить, не узнав правды. Как с тем узбекским врачом, которого приняли за еврея [толпа окружила прилетевшего из Москвы хирурга Дильшота Мамадалиева и отобрала его паспорт].

Как лично вам навредили евреи?

— Честно сказать, до [войны в Газе] я особо евреями не интересовался, я не знал даже, кто это такие. Знал, что они бомбят, но особо не углублялся. Но если бы вы знали, что в ваш город прилетают евреи, которые вас бомбят, вы бы тоже, мне кажется, вышли бы на протесты, сделали бы все, чтобы у вас в городе не было евреев, пресекали бы их движение.

Глава Дагестана Сергей Меликов пообещал жестко наказывать протестующих и предложил им отправиться воевать в Украину. Как вы отнеслись к его словам?

— Украина — это то же самое, что и Израиль. Зеленский же еврей. Они как два брата, воюют ни за что. Просто жалко людей, которые погибают невинно.

[По поводу Меликова] в Дагестане власть продажная. Ее давно не волнует, что творится в народе. Конечно же, мне не понравилось [что глава Дагестана не поддержал протесты], ведь они тоже как бы мусульмане, хотя у них от мусульман одно название.

Российские власти утверждают, что протест координировался из Украины западными спецслужбами. Вы верите этому?

— Я слышал такую версию, но не согласен с ней. Я себя не чувствую [координируемым спецслужбами]. Я [выступаю] только за правду и за справедливость.

Планируете дальше участвовать в акциях протеста, если они будут продолжаться? Не боитесь задержаний или, как сказал Кадыров, — пули в лоб?

— Нет, не боюсь. Я же не в Чечне нахожусь. Если такие протесты будут в будущем, то я за.

По данным Baza, в захвате аэропорта 29 октября приняли участие около 1,5 тыс. человек. Они толпой выбежали на взлетное поле и стали искать евреев. В это время на борту прилетевшего из Тель-Авива самолета находились четверо граждан Израиля. Минздрав Дагестана сообщил о более 20 раненных во время беспорядков. Ущерб в аэропорту составил более 285 млн руб.

Глава Дагестана Сергей Меликов признал, что силовики не предотвратили беспорядки в махачкалинском аэропорту после поиска евреев в отеле Хасавюрта 28 октября. К вечеру 30 октября силовики отчитались о задержании 83 участников антиизраильских беспорядков в Дагестане. Следственный комитет возбудил уголовное дело об организации массовых беспорядков (часть 1 и 2 статьи 212 УК РФ).