Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Чувашия
  1. article
  2. Республика Чувашия

Жители Чувашии заблокировали депутатов поселковой думы после собрания о переводе категории земель. Они требовали письменно заверить итоги голосования

Жители Синьяльского сельского поселения снимают потасовку после собрания депутатов местной Думы
Источник фото: скриншот видеозаписи собрания на Youtube

В селе Синьялы Республики Чувашии 10 января прошло открытое собрание депутатов думы сельского поселения. Они должны были решить, менять ли категорию земель с сельхозназначения на промышленную. Местные жители полагают, что это нужно для размещения китайского производства в соседней деревне Ильбеши, и выступают против таких изменений. Депутаты тоже проголосовали против. Однако жители потребовали от них заверить решение подписями и заблокировали их в здании сельского клуба.

Собрание проходило в сельском клубе Синьяльского сельского поселения. На повестке был вопрос о переводе земли из категории сельхозназначения в промышленную. Как пишет издание «Версия» в Чувашии, в деревни Ильбеши (находится в 3 км от с. Синьялы) чувашская компания «Развитие» собирается строить логистический центр. Однако селяне уверены, что участок будет передан китайским инвесторам для возведения завода по производству сухого молока. Летом 2019 года на тот же земельный участок претендовала китайская компания «Сычуань-Чувашия». Жители выступили против китайского завода и изменения категории земель под промышленные нужды. Свое мнение они выразили на общественных слушаниях еще 28 декабря.

Во время собрания депутатов поселковой думы 10 января глава Синьяльского сельского поселения Андрей Михайлов объявил, что документ о регистрации участников прошедших публичных слушаний украден. Селяне, которые присутствовали на собрании депутатов, начали шептаться, что это произошло неслучайно. У них возникло недоверие к Михайлову, пишет «Idel. Реалии». Собрание продолжилось на повышенных тонах.

Несмотря на то что депутаты на собрании проголосовали против изменений категории земель, присутствовавших на мероприятии селян не устроило, что свое решение те выразили лишь на словах. Они потребовали на месте заверить результаты голосования подписями. Формально собрание на тот момент завершилось, но жители не стали расходиться. Когда депутаты попытались покинуть сельский клуб, они заблокировали проход и окружили их. Судя по видео с депутатского собрания, опубликованного на YouTube, началась потасовка. Глава поселения и депутаты смогли покинуть клуб только с помощью полиции. Как сообщается в группе «Против китайского завода и перевода назначения» «ВКонтакте», к 12 января решение не менять категорию земли на промышленную письменно подтвердили пять депутатов из девяти.


Компания «Сычуань-Чувашия» заявила о намерении построить молочный комплекс на территории республики в 2018 году. В интервью изданию «Idel. Реалии» от 14 января 2019 года заместитель генерального директора компании Чжан Лан заявил, что предполагалось освоить земли Моргаушского и Порецкого районов, которые пустовали на протяжении последних 30 лет, и трудоустроить около 400 человек (гражданство потенциальных сотрудников Лан в интервью не уточнял). По расчетам компании, объем налогов в региональный бюджет составил бы порядка 200–300 млн руб. в год (доход бюджета Чувашии в 2019 году составил порядка 56 млрд руб.). По словам представителя «Сычуань-Чувашия», региональная и федеральная власти поддержали намерения китайцев. 

Чиновники предлагали китайской компании участки в разных районах Чувашии, но повсюду инвестор встречал противодействие местных жителей. В частности, проект строительства молочной фермы сначала был сорван в Моргаушском районе, а затем и в Чебоксарском, где находится Синьяльское поселение. По информации «Idel. Реалии», документы о переводе земли из одной категории в другую под производство были подписаны без проведения публичных слушаний. Чувашские активисты пытались обжаловать действия властей в Верховном суде Чувашии, но в иске им было отказано. 22 января пройдет рассмотрение апелляции по решению Верховного суда Чувашии. При этом, как заявил Чжан Лан в январе 2019 года, компания готова разместить свое производство в Нижегородской области.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.