Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми
Республика Коми

Администрация президента признала незаконным изъятие земель национального парка «Югыд Ва» в Коми под добычу золота

Администрация президента признала незаконным изъятие земель под добычу золота в национальном парке «Югыд Ва» в Коми. В ответе ведомства указано, что это противоречит действующему законодательству и международным обязательствам. Об этом 13 января сообщила пресс-служба российского отделения Greenpeace. 

15 ноября 2019 года российское отделение Greenpeace передало в администрацию президента просьбу не передавать участок в 50 тыс. гектаров из заповедной зоны национального парка «Югыд Ва» под добычу золота. По мнению экоактивистов, промышленники могут погубить экосистему объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми». 105 тыс. человек подписали запущенную активистами петицию за сохранение парка в существующем виде. 

26 декабря администрация президента прислала ответ, в котором сказано, что исключение части земель из нацпарка противоречит действующему законодательству и международным обязательствам. Изменение границ должно быть предварительно согласовано с ЮНЕСКО.

Эколог Иван Иванов сказал "7х7", что ответ администрации президента для современной России «сюрприз», хотя и пояснил, что другого решения чиновники не могли бы дать. По его словам, имея поддержку крупных инвесторов и государственных органов, например Минприроды Коми, золотодобытчики не прекратят попытки изъять земли. В пример он привел неисполнение решения Арбитражного суда Коми, которое обязало компанию «Голд Минералс» вывезти оборудование:

— У парка есть два механизма защиты. Наше законодательство, которое охраняет природные территории, и международный договор, статус объекта всемирного наследия. Даже в том случае, если они преодолевают наши вещи, все равно им придется столкнуться с ЮНЕСКО. Там другие механизмы, риски, репутация государства.


Летом 2019 года компания «Голд Минералс» (Кипр) потребовала от министра природных ресурсов вывести из нацпарка почти 50 тыс. гектаров земель в бассейне реки Кожим для разработки месторождения Чудное и освоения новых территорий. Подведомственному Минприроды ВНИИ «Экология» поручили обосновать вывод земель. 

По мнению Greenpeace России, компания «Голд Минералс», которая собиралась добывать золото, планировала к ноябрю 2019 года получить разрешение на использование земель парка. Экологи уверены, что вывод земель из «Югыд Ва» даже под видом расширения заповедной зоны (за счет присоединения соседних лесов) противоречит закону. 

По данным Greenpeace России, профильные российские ведомства продлили лицензию компании «Голд Минералс» на месторождение Чудное в «Югыд Ва» до 2021 года.

Национальный парк «Югыд Ва» создали в 1994 году, он входит в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми».

В октябре 2018 года глава Коми Сергей Гапликов попросил министра природных ресурсов содействовать изменению границ нацпарка, чтобы исключить из его состава земли месторождения золота и заменить их землями Вуктыльского и Печоро-Илычского лесничеств.

Правительство Коми несколько раз пыталось реализовать проект по добыче золота в «Югыд Ва», несмотря на запрет промышленных работ в заповеднике.

В сентябре 2019 года министр природных ресурсов Коми Роман Полшведкин высказался за то, чтобы вести любую деятельность в нацпарке исключительно по закону, с соблюдением всех норм. Но при этом он допустил наличие политической составляющей в проблеме сохранения нацпарка.

 

Дмитрий Степановский, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Кирилл
14 янв 10:51

Игорь Бобраков:Признать свою ошибку может журналист. Думаю, нет журналистов, которые бы не делали ошибок. А вот покаяться пропагандисту - это поставить крест на всей его пропаганде. Поэтому они и не каются.
"Журналист" Виталий Шахов в связи с заявлением Администрации Президента по нацпарку "Югыд Ва" каяться, по всей видимости, тоже не собирается.

Кмрилл
14 янв 12:27

Виталий Шахов в блоге от 4 ноября 2018:Границы парка составлены глупо и прямолинейно. Это очевидно. Уточнение границ необходимо. Но «чистые экологи» боятся, что чиновники с водой выкинут ребенка. Обоснованы эти сомнения? Еще как! Один Шиес чего стоит. Но если принять их логику, можно всю страну записать в список охраняемых территорий Юнеско. Выставить охрану и спокойно умереть в девственных лесах.
https://7x7-journal.ru/posts/2018/11/04/o-svyazi-vremen-bitvah-i-katastrofah

Олег Викторович
15 янв 17:09

может не стоит так возмущаться? уточнят границы нацпарка, выведут немного территорий для добычи и потекут в казну республики финансы.власти тоже думают где деньги брать?!

Оленевод
15 янв 17:47

В офшор потекут, а грязь нам оставите. Но по вашему не будет.

Аха,
15 янв 17:58

знаем мы куда потекут финансы. Морды олигархов ещё имеют запас прочности до момента треска.

Зырян-язычник
16 янв 13:29

Лес сделал человека самодостаточным и разумным.
Пустыня делает из человеков рабов и сииминутных паразитов.

Богатство Коми не в нефти, газе ,золоте и прочих ископаемых. Богатство Коми в девственной парме для всего человечества желающего остаться РАЗУМНЫМ, а не рабом сииминутных искушений.


Свежие материалы