Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область
  1. article
  2. Рязанская область

ЕСПЧ потребовал выплатить компенсацию матери погибшего во время службы в Чечне рязанца. В местной школе установили памятную доску в его честь

Екатерина Вулих
Коллаж Кирилла Шучалина

Европейский суд по правам человека 14 января вынес решение по жалобе 16-летней давности: матери погибшего в Чечне солдата срочной службы Любови Стяжковой выплатят компенсацию около 34 тыс. евро — сообщение об этом появилось на сайте Правозащитного центра «Мемориал.

Антон Стяжков, по версии военного суда, совершил самоубийство после жестокого избиения сослуживцами 8 августа 2002 года — версия «Мемориала» об убийстве солдата не была рассмотрена судами России.

«Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу „Стяжкова против России“, в котором признал российские власти ответственными за применение насилия в армии к 19-летнего призывнику из Рязани Антону Стяжкову, а также за то, что власти не расследовали его гибель, — сообщается на сайте правозащитного центра «Мемориал». — ЕСПЧ признал нарушение ст. 3 ("Запрет жестокого обращения") Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также процессуальных обязательств государства (необходимость проводить расследование) в рамках ст. 2 ("Право на жизнь") Конвенции».

Тело Антона Стяжкова было найдено 8 августа 2002 года на территории воинской части №44822, которая находилась в Шатойском районе Чеченской республики. При осмотре было обнаружены множественные гематомы в области живота и два огнестрельных ранения в висок, рядом с телом лежал автомат и разбросаны неиспользованные патроны. Следствие не ответило на вопрос, каким образом солдат дважды выстрелил себе в голову, не исследовало отпечатки пальцев на автомате и решило, что Стяжков покончил с собой после избиения сослуживцами, которые дали показания о причинах избиения: Стяжков заснул на посту. Было возбуждено дело по части 3 статьи 335 УК о нарушении уставных взаимоотношений, повлекшем тяжкие последствия и по статье 110 УК о доведении до самоубийства. Оба подозреваемых в избиении Стяжкова избежали наказания.

Любовь Стяжкова в попытках добиться справедливости обратилась сначала в Рязанский историко-просветительский и правозащитный «Мемориал», затем в Правозащитный центр.

На 10-летие со дня гибели рязанца на школе №68, в которой ранее учился солдат, в ходе военно-патриотической акции «Вахта Героев Отечества» была установлена мемориальная доска в честь Антона Стяжкова.

Корреспондент «7x7» попытался выяснить у руководства школы, по чьей инициативе была установлена мемориальная доска и какой геройский поступок совершил их бывший ученик, но получил отказ. Сначала в приемной попросили перезвонить после окончания уроков, затем предложили написать письменный запрос в региональное Министерство образования.


По данным издания «Комменсантъ» со ссылкой на информацию Главной военной прокуратуры РФ, в первом полугодии 2019 года было возбуждено 227 уголовных дел по статьям о нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими и оскорблении одного военнослужащего другим во время несения службы. В 2018 году было возбуждено 526 уголовных дел по тем же статьям.

 

Екатерина Вулих, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Свежие материалы