Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
  1. article
  2. Ярославская область
Ярославская область

Ярославский суд отложил оглашение приговора бывшему сотруднику ИК-1 Владимиру Костюку за избиение заключенного. Вину подсудимый признал

Заволжский суд отложил до 31 января вынесение приговора бывшему помощнику начальника дежурной части отдела безопасности ИК-1, майору внутренней службы Владимиру Костюку. Об этом 15 января сообщил из зала суда корреспондент «7x7».

Правозащитная организация "Общественный вердикт" установила, что в октябре 2016 года Владимир Костюк ударил по голове заключенного Павла Соколова за то, что тот, по мнению Костюка, не вышел вовремя на утреннее построение и был одет в неуставную куртку. Видео с регистратора Костюка, на котором записаны его действия, было опубликовано в "Новой газете" 11 марта 2017 года. На кадрах видно, что Костюк сильно толкает заключенного, который ударяется о стену и падает. Соколов получил в Рыбинском СИЗО-2 в мае 2015 года черепно-мозговую травму, на его голове остался шрам, но Костюк проигнорировал этот факт. 

Во время заседания 15 января Павел Соколов упомянул, что это не первый случай насилия со стороны сотрудника ФСИН, что ранее Владимир Костюк ударил его по лицу за нахождение возле оперотдела без специального разрешения, после чего заключенному не разрешили зафиксировать побои, однако, конкретную дату произошедшего Соколов назвать затруднился из-за давности событий.

Аргументация Павла Соколова в суде состояла в том, что он выполнял обязанности завхоза и поэтому задержался с выходом на проверку, осматривая секции отряда. Его зимняя куртка, которую Владимир Костюк потребовал снять, соответствовала уставу и была разрешена из-за раннего наступления холодов. Владимир Костюк отвел его в дежурную часть, где вместе с другим сотрудником попытался снять куртку с Соколова, который сопротивлялся, так как боялся, что ему ее больше не вернут, а это его единственная зимняя одежда.

Адвокат Ирина Бирюкова и пострадавший Павел Соколов

Адвокат Ирина Бирюкова и пострадавший Павел Соколов

Владимир Костюк сказал суду, что Соколов опаздывал на построение и курил в неположенном месте (в туалете другого отряда, то есть на территории, где он не мог находиться, и в месте, где курение запрещено). Он ударил Соколова, желая поторопить его, о травме головы он не знал. После удара Соколов поскользнулся на кафеле и упал, Костюк помог ему подняться и приказал идти в дежурную часть. Он увидел у заключенного сигарету и отругал его. После отказа Соколова идти в дежурную часть Владимир Костюк сам проводил его. На заключенном он увидел куртку с вшитыми карманами, однако в колонии перешивать одежду запрещено, поэтому он должен был изъять куртку и передать ее отделу безопасности. В дежурной части Костюк попросил другого сотрудника помочь снять с Соколова куртку, так как не мог сам этого сделать из-за травм, полученных после недавней аварии.

- Я сожалею, что я это сделал, мне нужно было по закону довести [его] и составить постановления, а не руку поднимать, в этом я виноват, - сказал обвиняемый в суде.

Суд учел признание вины и сотрудничество со следствием, а также то, что у Владимира Костюка на попечении имеется перенесшая два инсульта пожилая мать, он является единственным родителем двух дочерей, одна из которых несовершеннолетняя, и то, что он недавно перенес несколько операций.

Решение по этому делу будет вынесено в Заволжском областном суде Ярославля 31 января в 11 утра.

Адвокат потерпевшего Ирина Бирюкова считает, что приговор по делу скорее всего будет условным:

- Если судом будет вынесен приговор без реального лишения свободы, мы не будем возражать, мы понимаем ситуацию обвиняемого, – заявила она.


Первое судебное заседание по делу Владимира Костюка состоялось 5 августа 2019 года в Заволжской районном суде Ярославля, но суд вернул дело в прокуратуру для устранения нарушений. Владимир Костюк находится под подпиской о невыезде. Прокурор Дмитрий Аладьев требовал для подсудимого пять лет лишения свободы условно с учетом того, что у Костюка есть двое детей.

После обнародования видеозаписи Костюк был уволен из колонии, Павел Соколов в настоящее время отбывает заключение по другому делу сроком до 2021 года.


Реклама. Если случилось так, что срочно надо отремонтировать, то сервисный центр ИТСА предоставляет услугу - срочный ремонт в Одессе за 30 минут. Ссылка - https://itprofi.in.ua/remont-mobilephone-odessa.html 


 

Александра Яшаркина, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Свежие материалы