Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Два дня из жизни...

Два дня из жизни...

Игорь Сажин
Игорь Сажин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN
Вчера с утра посетил редацию 7Х7, потом пошел вести круглый стол, который организовывали КПК Мемориа вместе с социологами из Москвы. На круглом столе были представители СУСК Коми, МВД Коми, профсоюза МВД Коми, адвокат, Общественная палата Коми, Общественный совет при МВД Коми и два социолога из Москвы. Разговор вышел интересный, общий вывод к которому я пришел в конце, то, что в новой оценке деятельности милиции должен появится новый раздел - латентная преступность, т.е. та преступность, которая не зафиксирована официальными органами. Если это будет, то можно будет отслеживать ситуацию с преступностью и сопоставлять ее с раскрываемостью, с реально обратившимися, и с многими ныне существующими показателями. И уж если пойдет рост латентных краж, толь нельзя будет оправдаться высокой раскрываемостью. Если вы раскрываете, а кражи растут, то ваши методы борьбы не эффективны или выловите не тех. Интересно.

После этого отвел социологов пообедать, а сам рванул на встречу в офис. После встречи поехал в кафе забирать социологов. Оказывается из-за того, что отключили воду некоторые кафе закрылись, а те что остались заполнены людьми, поэтому заказы выполняют столь медленно, что люди не успевают поесть. Социологи соло не нахлебавшись вынуждены были под моим давлением уйти из кафе. Пошли в МВД, на встречу с министром. Зашли в министерство, я отдал социологов пресс-секретарю МВД, а сам наткнулся на одного нашего бывшего клиента. Это мужик, который к нам пришел 9 лет назад. Его ограбили в больнице, но милиция, потому что он лечился в отделении, где лежат люди с головными болезнями, не приняли его заявления. Я помог ему составить жалобу, но в суд идти не смог. Что-то там в жалобе напортачил и он проиграл. Человек проиграл из-за моей малограмотности.

Мужичек набросился на меня, что я негодяй, что я ему не помог. Я сел рядом с мужичком в фойе МВД и стал разговаривать. Проигранные дела - это тоже наш крест. Мы не берем денег с клиентов и поэтому чувствуем себя увереннее адвокатов и юристов. Выиграли - хорошо, проиграли - хорошо. Но мужичек не унимался. Разговор длился где-то 30 минут. Он клял меня последними словами, я молчал или пытался что-то объяснить. Он стал меня потакать тем, что хорошо устроился, что я богатый и живу в достатке, а ему не помог. Я жутко расстроился и ушел. А что скажешь - не будешь же оправдываться. Человеку плохо, вина моя есть, помочь я ему уже ни чем не смогу.

После этого пошел в налоговую забрать документы для подачи в Майкрософт, на получение дешевого софта для нашей организации. Есть такая программа для ОНК России. Потом опять в офис на встречу. Встреча не удалась и я поехал за социологами. Социологи вышли довольными от министра. Зашли в кафе, стали обговаривать следующий день. Я уехал по делам, а потом опять вернулся за социологами отвез их Поташеву на интервью.

В конце дня решили ехать завтра в Усть-Вымский ОВД для интервью. А мне надо пройти ТО. Решил утром пройти ТО.

В 5 утра следующего дня выехал на станцию ТО. Оказался вторым. Дремал до 9. О радость прошел за час все оформление и получил ТО. Очень удивился, работали ребята на ТО очень быстро, всю очередь ухитрились прогнать за час. Я вспоминал предыдущие годы, когда в час проходило не больше 3-4 машин и удивился. Менеджмент изменился. Скорость выше. Поставили в фойе аппарат что бы платить госпошлину, так что никуда ехать не надо.

Позвонил социологам, решили выезжать в Усть-Вымский район чуть позже, дождавшись Мезака, у него суд. Я поехал домой поесть - разболелась голова. Попытался перед дорогой поспать, но головная боль и усталость не дали уснуть. Повозился с компьютером. Позвонили социологи. Мы выехали в Айкино. Дорога, в некоторых местах говеная. На улице жара за тридцать. Приехали в Айкино. Начальнико ОВД был не очень доволен нашим приездом. Мы оставили социлогов у начальника ОВД, а сами поехали в ИВС в г.Микунь.

По камерам ходить очень тяжело. Весь взмок. Мы уже были в ИВС Микунь несколько лет тому назад, тогда начальником была женщина. В ИВС был полный порядок. Сейчас - это немного не так. Больше неряшливости. Заключенный выехал из камеры, а камера не убрана. Заключенному забыли дать подушку, а он стесняется спросить. Заключенном забыли дать простынь. В камере для адмзадержанных вонь. В некоторых камерах очень тусклые лампочки. Некоторая неряшливость и от того, что идет ремонт, делают комнату дезинфекции. Но все равно отличие есть - раньше было больше чистоты и порядка. Хотя с прошлого нашего приезда сделали во всех камерах перегородки, отделяющие туалет от остальной камеры. ИВС переполнен - явно по вине самого ИВС, надо было часть людей давно в СИЗО сдать.

В спецприемнике обнаружили паренька из Жешарта, который пересидел отведенные ему сутки наказания. Судья указал в четырех постановлениях одну и туже дату начала истечения срока, т.е. один сорок должен был поглощать другие срока. А милиционеры просто сложили. Т.е .судья сделал все по совесткой правовой системе, а милиционеры по американской, где плюсуют. Парень пересидел лишних 5 дней. Попросили выпустить заключенного - милиционеры сказали, что потом. Ну потом, так потом. Если не хотя выполнять наши требования - идет в прокуратуру района. Вышли из ИВС и сразу в прокуратуру. Ну неужели трудно понять, что мы не шутим и что это очень плохо, когда человек сидит в камере 5 лишних дней, 5 дней, которые ему суд не назначал.

На обратном пути заехали в Усть-Вымь. Святое место для всех коми. Я стал рассказывать про Стефан Пермского, про срубленную языческую березу, про алтарь. Все хорошо, только почему-то всех храмы закрыты за замки, все источники закрыты на замки. Не духовное место и туристическое место, а скалад вторсырья. Получилось, что главная идея этих мест - что бы не покрали. Такой склад духовной святости на вражеской территории, где все ждут что придут чужие и нагадят и поворуют. Подходит к храмам, на которых амбарные замки очень скучно и как-то по большевистски.

Вечером вернулись в город. Завтра опять у социологов интервью.
Материалы по теме
Мнение
16 февраля
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Человечная политика, к которой мы не привыкли
Мнение
17 апреля
Иван Звягин
Иван Звягин
Если переоценивать человека, это поможет ему стать тем, кто он есть
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме