Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми
Республика Коми

Технологический аспект

Алекс Гура

Итоги прошедших президентских выборов продолжают обсуждать: на кухнях и площадях, в автозаках и кабинетах.
Чаще всего обсуждается политический аспект (что и понятно); я же предлагаю рассмотреть аспект технологический, причём не полит-технологический, а научно-технологический.

Не секрет, что Путин всегда делал ставку на "простых людей", всеми силами стараясь произвести впечатление "своего парня", которому близки и понятны заботы и чаяния "людей с улицы". Отсюда и полублатной жаргон (от давнишнего "отрезать чтоб не выросло" — до совсем свежего "поковыряли в носу и решили"), и голый торс (служащий предметом насмешливых комментариев местных политических обозревателей), и полёты на истребителе, и ныряние за амфорами, и всё остальное.

Количество, согласно известному закону, рано или поздно должно было перейти в качество — так и случилось.
Именно в ходе прошедшей "избирательной кампании" (при всей условности данного термина в применении к российской действительности) Путин стал открыто разыгрывать карту "мы vs они", где под "они" подразумевались не только извечные внешние враги — страны Запада — но и враги внутренние: интеллигенция и тот самый зарождащюийся средний класс, который стал основой первых митингов протеста (сначала против итогов выборов в Думу, а затем - против Путина).

Другими словами, Путин сделал ставку не только "за" но и "против": против образованных, успешных, сумевших реализовать свой потенциал соотечественников.
Это не только люди среднего возраста (хотя они, конечно, доминируют) -- это и молодёжь. Не та, которую массово свозили в Москву, не "гопота", не "румоловцы", а сегодняшние студенты, аспиранты, молодые специалисты — те, чья профессия — из настоящего и будущего.

Путин поставил "против" них (среднего класса, интеллигенции и образованной молодёжи) — и выиграл выборы.
А страна — проиграла. И что бы там ни говорили потом с высоких трибун о нанотехнологиях и современных научных центрах — не верьте: это "понты для приезжих". Ракеты "Булава" будут лететь куда попало, космические станции, предназначенные для исследования Марса -- заканчивать свой путь на дне земного океана, российские микропроцессоры 6-го поколения перестанут существовать даже в умах разработчиков и т.д.

А талантливые выпускники российских вузов — физики и математики, программисты и биологи, бизнесмены и просто те, у кого есть голова на плечах — будут вникать в тонкости иммиграционного законодательства США и Европейского Союза, Австралии и Канады..

И, конечно, вникнут, не сомневайтесь: им не впервой сталкиваться с новым и трудным. Да и переезд в эпоху Интернета таит гораздо меньше опасностей, чем раньше. А Россия будет и дальше недоумевать, завидовать и догонять.. (((

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Свежие материалы