Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Калужская область
  1. post
  2. Калужская область
Калужская область

Калуга гражданская.

Андрей Лупандин

Выпускное эссе для Московской Школы Политических Исследований

Калужская область, времен перестройки и начала 90-ых годов, регионом была активным. Калуга и Обнинск были локальными центрами гражданской активности, даже, в дни августовских событий 1991 года, над Обнинском реял триколор, а областная партийная газета печатала указы Ельцина.

Однако времена меняются, и в «эпоху вопиющей стабильности», не все так активно, как хотелось или могло бы быть.

Собственно процессы, происходящие в Калужской области, напрямую затрагивающие гражданское общество, можно разделить на несколько частей, по тому, кто их инициирует.

Власти региона действуют вполне в духе времени. Есть и общественная палата, и молодежное правительство, и молодежный парламент, есть даже региональный аналог «Селигера». Все это позиционируется как огромный успех в деле развития гражданского общества, местного самоуправления, включенности людей в общественную жизнь.

Вопросов, к порожденной властью системе, куда больше.

Только в этом году, на «калужский Селигер», не пригласили или забыли привезти, ведущих спикеров региона, отличающихся иной, отличной от региональных властей точкой зрения, причем спикеры были из самых разных областей, от правозащиты до гражданской журналистики. Все снова было формальным и пресным, хотя подавалось громко и с помпой.

Общественная палата региона, орган сколь пафосный, столь бессмысленный и беспощадный, на моей памяти, есть целый ряд организаций реально существующих, но под любым формальным предлогом в палате не представленных. Бывают и конфликты, как у некоторых независимых членов Общественной Наблюдательной Комиссии области, по соблюдению прав заключенных.

Молодежный же парламент, являет собой ярчайший пример «эрзаца парламентаризма». Чего стоит предельный возраст «молодого парламентария», упирающийся в 30 лет. При всех вопросах к регистрации независимых кандидатов на выборах, неужели до 30-летнего возраста, можно не определиться со своими взглядами, и не попытаться их реализовать, через обычные выборы, любого, пусть и самого локального уровня.

Правозащитное движение в регионе, выглядит куда более интересно.

Уполномоченный по правам человека, Юрий Иванович Зельников, доступен не только на рабочем месте, но и в социальных сетях. К работе своей подходит не только формально. Под его эгидой, в регионе проводится немалое количество мероприятий.

Активно действует и региональное движение «За права человека», чьи представители, ведут ежедневный прием граждан по широчайшему спектру вопросов, лидер же движения Татьяна Котляр, к тому же является депутатом городского собрания Обнинска.

Активны представители ОНК региона, так стараниями Любовь Элье, уже традицией стала «неделя проверки полицейских участков», а в период избирательных кампаний 2011-12 годов, именно усилиями Элье, на региональном уровне, были представлены организации «Голос» и «Гражданин Наблюдатель».

С точки зрения помощи людям и аккумуляции тех или иных общественных процессов, вокруг себя, интересен опыт областного парламентария, Вячеслава Горбатина, который организовал независимое общество защиты прав потребителей и предельно открыт для обращений граждан, он же часто организует разнообразные тематические акции, пикеты и митинги.

Классические партии, времен путинской «семипартийщины», на калужской земле закостенели и живут в своем политическом мире, монополию на присутствие в котором, до недавнего времени, защищало законодательство. Однако, изменение законодательства о партиях, привело, к появлению новых организаций. Например, региональный «Демократический Выбор», уже успели поучаствовать в муниципальных выборах, региональное отделение партии «Новая Сила» проводило тематические пикеты.

Думаю, что обострение политической конкуренции, появление новых лиц и идей, пойдет региону только на пользу, в конечном счете, политическая жизнь неотделима от гражданской.

Интересным фактором «инвестиционной привлекательности» области, стало появление независимых профсоюзов, в первую очередь, автомобилестроительного профсоюза МПРА. Несмотря на жесточайшее административное давление, профсоюз стремительно набрал вес, организовал несколько забастовок рабочих и сегодня является едва ли не крупнейшим, по численности вовлеченных в его деятельность людей, игроком на ниве гражданских действий региона.

Свою нишу занимает Ассоциация Выпускников МШПИ Калужской области, к встречам которой привлекаются региональные журналисты, писатели, гражданские и политические лидеры, и активисты области. В этом году был организован круглый стол по вопросам развития региональных СМИ, социологический опрос по ценностям жителей области, есть интересные проекты, которые будут реализовываться в ближайшее время. Мне, как студенту i-класса, было интересно принимать участие во встречах с выпускниками МШПИ, и я надеюсь на продолжение нашего сотрудничества.

В заключении, стоит обратить внимание на сектор калужского интернета, который становится вполне активным и гражданско-ориентированным. В ЖЖ и Фейсбуке, существует целый ряд площадок, на которых активны не только рядовые калужане, но и люди упомянутые мною выше. Дискуссии по самым насущным вопросам не прекращаются, а значит, у региона есть шанс вернуть былые гражданские позиции.

http://msps.su/story/13263/

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Свежие материалы