Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Как модернизация науки уходит в песок: история одной покупки

Как модернизация науки уходит в песок: история одной покупки

Владимир Ильин
Владимир Ильин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

На днях я получил на факультете диктофоны, жесткий диск и программу, закупленные на средства гранта, предоставленного нашим университетом на проведение исследования. Стороннему человеку этот факт может показаться мелочью, о которой смешно писать даже в ЖЖ. Однако, если присмотреться, то в этой мелочи прослеживаются совсем не мелкие тенденции.


С одной стороны, это первая в моей жизни копейка, полученная от своего университета на проведение исследования. Ни в СССР, ни в РФ университеты таких средств не имели или я был слишком далек от административных постов, чтобы их видеть. Все исследования проводились либо за счет западных фондов, думавших о нашей науке гораздо больше российского правительства (наличие у них своих мотивов дела не меняет), либо за счет пары российских фондов, дававших скорее символические средства на поддержание штанов, но не на работу. Таким образом, полученные на днях диктофоны - маркер очень значимого события.


С другой стороны, исследование в соответствии с условиями договора началось с 1.01.2012 г., а диктофоны были получены только в марте 2013 г.! При этом речь идет о технике, которую при наличии денег в кармане можно купить в Интернет-магазине за сутки. И углубившись в этот мелкий факт, мы можем понять некоторые механизмы, которые не тормозят, а просто подрывают научный процесс в стране. До сентября 2012 г. моя заявка шла по инстанциям, уполномоченным проводить тендер (борьба с коррупцией идет полным ходом!). В октябре мне сказали, что на такую сумму (42 тыс.) тендер не требуется, поэтому надо составить новую заявку, т.к. старая уже потеряна в иных отделах. Составляю заявку по новым требованиям. Отдаю. Через некоторое время мне говорят, что проще, если я найду фирму, которая мне все это закупит, т.к. запрашиваемой техники в одном магазине не приобрести, а покупать в разных - то ли нельзя, то ли очень сложно. Сам, разумеется, я сделать это не могу, т.к. по умолчанию предполагается, что я деньги украду и пропью. Вместо того, чтобы просто пойти в магазин и все купить, я нахожу фирму, которая за стандартный процент (им же надо иметь прибыль и платить налоги со сделки) за пару дней мне все это приобретает. Я наивный обрадовался: только начало ноября, а уже все закуплено!


Идет неделя-другая, но о технике ни слуху, ни духу. Начинаю выяснять. Оказывается, возникла философская проблема: деньги выделены на оборудование, а компьютерная программа - это что? До середины декабря специалисты ломали голову в философском тупике. В конце концов решили проблему, назвав весь набор "звукозаписывающим комплексом". Я наивный опять преждевременно вздохнул свободно.


Дни идут, а техники нет. Иду по кабинетам в поисках концов. Дохожу до знающего человека, который мне говорит: мол, опоздал! Деньги кончились! Я в шоке: как опоздал, если 11 месяцев ждал? Опоздал и все! Вопросы не к нам! Обращаюсь к проректору: мол, позорище на пороге, т.к. по заказу университета фирма купила оборудование, а теперь ей отказываются платить. Будет скандал! Не знаю, кто помог, но деньги нашлись. Я опять по наивности вздохнул раньше времени.


После Нового года мне сообщают, что оборудование получено, но я его получить не смогу, т.к. надо оформить доверенность, заверить там-то и там-то, написать инвентарные номера, а все это надо подписать у самого проректора... Короче, целый Днепрогэс построить. Инвентарные номера выписывались два месяца. Потом я получил бумагу, с которой поехал к проректору и заверил. И вот техника для исследования через год и два месяца дошла до меня. До окончания проекта осталось один год и 10 месяцев. Разумеется, я больше никогда ни копейки не потрачу на закупку оборудования. Здоровье дороже!


Беря эту мизерную ситуацию как мини-модель финансирования отечественной науки, я пытаюсь представить, что должен пройти исследователь, которому надо купить не несколько диктофонов из обычного магазина, а какой-нибудь сверхдорогой синхрофазатрон? Диктофоны у меня были в запасе от старых грантов, но серьезную технику в частном столе про запас ведь не держат!


И после этого мне становится понятно, почему мои знакомые (физики, химики, математики), в свое время уехавшие в Америку, т.к. в России не было шансов заниматься своей профессией, не спешат возвращаться на родину, несмотря на появившиеся неплохие ассигнования на развитие естественных наук и не всегда простую жизнь там. Я работал с разными западными вузами, но даже бледного подобия нашей бюрократизации не встречал. Мы идем своим путем. И Запад нам тут не указ!


После длительного периода, когда состояние нашей науки можно было описать формулой "нищенский государственный бюджет + свобода", пришло новое состояние: деньги есть, но, проще не работать, чем работать.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 мая
Иван Звягин
Иван Звягин
Расширение сознания за пределы границ эго помогает разрешить внутриличностные конфликты
Мнение
14 марта
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Каждый первый день недели я играю в шахматы с сотрудниками и жителями детского хосписа в Екатеринбурге
Комментарии (7)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
норыч-инжеНегр
13 мар 2013 14:01

это говорит о тупости и ленивости вашей АХО и не более
не перекладывайте с больной головы на здоровую

просто негр
13 мар 2013 15:14

а кто сказал что ахо принадлежит автору статьи? было бы у него своое НИИ и при нем АХО то и проблемы не было. Вопрос в неэффективности госаппарата, госмашины везде и повсюду в нашей России. Вот бы депутатам всех уровней озаботиться просто здравым смыслом при написании законов и издании инструкций, то и дела пошли на лад и нам, простым людям стало проще получать гос.услуги.

норыч-инжеНегр
13 мар 2013 15:27

товарисЧ на скока я понял работает в СГУ так и все вопросы к АХО СГУ
что это за проблема купить диктофоны? стандартная аппаратура по 200$ максимум за штуку
такие вещи на ряду с компьютерами телефонами копирами и прочим хламом должны находиться в резерве на складе СГУ и склад должен пополняться регулярно

тут не надо семь пядей во лбу иметь
а надо просто сократить АХО в два три раза и на сэкономленные день создать резерв

13 мар 2013 15:45

ТоварисЧ в Питере давно работает и диктофоны нужны были не для учебного процесса... Кстати, по "ихним" грантам отчетность настолко проста, что иногда "навариваются" даже авторучках. И это лучше, чем подозревать всех ученых в нехарактерном для них мелком хищничестве... Только автор в одном не прав: с мелочевкой проблемы потому что не навариться, а сверхдорогой "синхрофазотрон" (простим гуманитарию=)) мигом бы купили за две цены

норыч-инжеНегр
13 мар 2013 15:57

ну дык Витя я об том же
просто их буху шевелиться лень снять нал в банке и отдатьпод отчет гранто-получателю?

13 мар 2013 16:25

не просто лень, а - неинтересно=)) Но профессор-то что с бухом сделает? Где-то был хороший материал о зарплатах админов в CПГУ... на 40 тыщ даже простой бухгалтер там бланка распечатывать не станет. Думаю, у нас почти то же самое. Просто питерские как-то все эту кухню сумели нА люди выложить.

норыч-инжеНегр
13 мар 2013 16:35

ни чего не сделает, вот и получается что хвост управляет кобылою
при современных технологиях (электронных платежах) и аутсорсинге все можно решить
нужно желание руководства ВУЗа
деньги получать на прямую гратнто-получателю
создать отдельные бюджеты по кафедрам
и много чего переделать
главное ликвидировать лишние звенья

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьКоррупцияНаукаОбразованиеЭкономика