Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Портфель (начало)

Портфель (начало)

Ирина Скалина
Ирина Скалина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Недавно с подругой присматривали её сыну портфель для школы. Называю так по привычке. Хотя сейчас это, конечно, не совсем портфель, а этакая помесь рюкзака и портфеля. Мне было страшно. Олег – пацан немаленький, но эти произведения в основном сумочной промышленности, казалось, предназначены как минимум для недельного похода куда-нибудь в тундру. А еще пугали расцветки. Неоновые зеленые монстры, паутины… Нет, я всё понимаю, кто из какого фильма, но как-то всё это было очень пессимистично. Может, рано стали смотреть и это были остатки прошлогодних коллекций? Хотя нет, девочки сказали, что это уже новые поступления.

В Амстердаме я совершила нетипичный для себя поступок: я отправилась по музеям. Понятно, Ван Гог, все дела. Но особенно я рвалась в музей сумок. Он маленький такой, компактный, но как положено: экспозиция постоянная, экспозиция временная. Временная начиналась с каких-то деревянных коробов. Я вообще сначала не поняла, что это такое. Решила, что почтовые ящики.

В моем детстве у бабушки в подъезде висели почти такой же формы. Но остальная-то экспозиция – это школьные принадлежности: пеналы, циркули, транспортиры. Стала читать таблички. Ну, ничего себе. В семнадцатом веке голландские школьники ходили на уроки вот с такими коробушками. Многие расписаны: мальчик гоняет колесо, мельница в пейзаже. Деревянный ранец, деревянные башмаки… А что, голландцы отличались последовательностью. И эти проторанцы, похоже, передавались по наследству. Кроме специфического материала, у них всё, как положено: ручка, ремни, чтобы таскать на спине. И с горки, думаю, удобно было кататься. А вот соседа по голове колотить? Наверно, получалось сразу и наповал…

Эта голландская экспозиция меня поразила, пожалуй, даже больше чем тюльпанные поля и квартал Красных фонарей. По приезде домой я полезла в Интернет поискать что-нибудь из истории школьных сумок. Может, конечно, я не слишком глубоко копала, но нашла только упоминания о холщовых и кожаных мешках четырнадцатого века без указания страны. Да и то носили в них деньги и ценности. Потом провал и сразу столетие двадцатое с более-менее современными по форме портфелями-саквояжами.

Наверно, так и было. У голландцев каких-то переходных форм тоже не представлено. А у нас, видимо, книжки гимназисты таскали в руках. В кино, во всяком случае, любят так показывать.

Предметы ненависти гимназистки старших классов раннего постсоветского периода: красный галстук, школьная форма (синяя), школьная форма (коричневая), лыжи (физ-ру лучше прогулять), учебники (не сами, а их тяжесть) и ученический портфель. Последние 2 года в школу я ходила с сумкой, название формы которой я знаю сейчас – хобо. Даже мини-хобо...

Продолжение следует

Материалы по теме
Мнение
5 февраля
Артём Важенков
Артём Важенков
Про «первый иноагентский»
Мнение
28 декабря 2023
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Должность первого заместителя мэра по инвестициям занял ранее судимый за превышение полномочий. Прокуратуру это устроило
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме