Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Амнистия которой нет! Жесткие, ригидные конструкции обрушиваются катастрофично, ибо они нереформируемы. И тогда отказ от милосердия сегодня обернется тотальной непримиримостью завтра

Амнистия которой нет! Жесткие, ригидные конструкции обрушиваются катастрофично, ибо они нереформируемы. И тогда отказ от милосердия сегодня обернется тотальной непримиримостью завтра

Алексей Черемушкин
Алексей Черемушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN


 

Мщение, расправа и участь победителей

Амнистия к Дню Победы не затронет фигурантов «Болотного дела» и братьев Навальных. Это пока не окончательное решение, иначе и писать бы не стоило.

Сегодня как будто есть еще надежда повлиять на решение властей, попросить не столько о милосердии, сколько о логике. Если вы столько раз провозгласили свое полное моральное и физическое торжество, безоговорочную поддержку со стороны населения и безмерно возросший международный авторитет – что вам держать в тюрьме несколько участников мирного, подчеркиваю, протеста? Что они вам дались-то, если все так безоблачно?

Можно бы проявить главное качество победителя – милосердие. Причем именно по случаю праздника Победы. Потому что главной чертой победителей в 1945 году было именно моральное превосходство. Они были лучше своих озверевших противников и именно поэтому победили.

А то вон пишут, что народ просит президента еще жестче отстаивать наши национальные интересы. Так неужели наши национальные интересы заключаются только в жесткости – это любимое слово нынешних кремлевских идеологов!

Символом нашей Победы был солдат, спасающий немецкого ребенка, кормящий его кашей с тушенкой. Это, конечно, на взгляд адептов нынешней власти непростительное мягкосердечие. Им невдомек, таким жестким, что мечтать о мщении, призывать к расправам, создавать в стране атмосферу непримиримости и мести – участь людей, которые никогда никого не побеждали. Победа дедов для них – предлог, чтобы оправдывать свое поведение, и только. Их христианство – стоять со свечкой в главном государственном храме под небывало многочисленной охраной (с чего бы так увеличивать ее именно в этом году, в час феноменального единения?), но смысл христианства им тоже неясен. Христианство без милосердия – такая же бессмыслица, как антифашизм без гуманизма.

В принципе можно бы ничего этого не писать, а просто воспроизвести кусок из толстовского рассказа «После бала», где засеченный шпицрутенами до полусмерти татарин может только бормотать «Братцы, помилосердуйте». Но ведь для них и Толстой не авторитет. Они искренне думают, что сила – это всех топтать до победного, тогда зауважают.

Я ведь о милосердии говорю еще и вот в каком смысле. Жесткие, ригидные конструкции обрушиваются катастрофично, ибо они нереформируемы. И тогда отказ от милосердия сегодня обернется тотальной непримиримостью завтра, и страна опять будет ввергнута в такое, что никакой перестройки не получится.

Так что милосердие надо проявить не только и не столько к сегодняшним узникам. А к тем, кому еще жить в России очень скоро. В то самое время, когда придется трудно и мучительно возвращаться к запрещенной человечности и отвергнутой морали.



 


 

Материалы по теме
Мнение
8 апреля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Затопленные города для Кремля не такая опасная вещь, как стихийные акции протеста
Мнение
25 января
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Не теряем надежды, что удастся доказать, что территориальная схема по обращению с отходами нарушает интересы северян
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме