Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Праймериз: опрос и далее

Праймериз: опрос и далее

Григорий Каблис
Григорий Каблис
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Пришло время (точнее наконец-то появилось) подвести какой-то промежуточный итог нашей предвыборной затеи. Мы подвели итог электронного голосования в Интернете. С полученным списком (исключив из него тех, кто не хотел участвовать в дальнейшем процессе) я опросил 50 респондентов в Сыктывкаре. Всё как положено — определенное количество людей каждого возраста и пола. Опрашивал каждого третьего в категории, а не по принципу симпатии. Не так уж и трудно, только нужно время.

Что получилось? Результат даже по узнаваемости низок (меньше 10%). Это не страшно, неприятность заключается в том, что для определения лидера списка (особенно общереспубликанского) нужно потратить слишком много ресурсов (разница должна превышать погрешность). При имеющихся стартовых позициях это не очень целесообразно. Да и конкуренция за место в списке практически отсутствует.

Краткий анализ регионального законодательства о выборах даёт такую картину. В республике 15 избирательных округов. В каждом из них идет конкуренция не только среди одномандатников, но и среди партийных списков. Да-да, в каждом округе список у каждой партии свой! В этом списке должны быть, как минимум, один общереспубликанский кандидат и два местных. Можно объединять округа по 2, но не больше (тогда их число снизится до 8). Итого в партийном списке, подаваемом в республиканский избирком должно быть не меньше (8*2+1=17 человек). Только имея такое количество претендентов, распределенных по территории республики, можно выдвигать список. За который еще 4000 подписей потом собирать.

Одномандатные округа. В отдельных городах и районах есть сильные кандидаты. Почему бы не выдвинуть их там в качестве одномандатников?! Можно было бы помочь с выдвижением отдельному кандидату. Но тут сразу несколько проблем: во-первых, нужно собирать 3% подписей жителей округа (это технически малореально); во-вторых, условному кандидату Петрову отказать в регистрации гораздо проще, чем списку РПР-Парнас; в-третьих, усилия партии власти (от финансов до админресурса) будут направлены именно на этот округ, и даже ураганные 40% голосов избирателей (при 45% за ПЖиВ) не дадут представительства в Госсовете.

Городские советы. Меня с самого начала интересовали только выборы этого уровня. Тут меньше политики и больше понимания, что можно и нужно делать. Система выборов в горсовет Сыктывкара от партий примерно как и в Госсовет. Такая же фигня с округами и список должен быть большой, как будто мы можем взять все места в горсовете и плюс несколько кандидатов в запасе. Но есть определенные преимущества: во-первых, в Сыктывкаре потенциальные участники могут встретиться и всё обсудить; во-вторых, на муниципальном уровне в выборы могут включиться люди относительно аполитичные (горсовет — это орган не власти, а местного самоуправления); в-третьих, за выдвижение списка нужно собрать 1000 подписей на всех; в-четвертых, для попадания одного кандидата из списка в городской совет надо набрать 7% голосов избирателей, что при 50% явке составляет 6700 голосов. А в перспективе эти голоса за партию и место в горсовете дадут возможность на следующих выборах в Госсовет не собирать подписи за выдвижение партийного списка.

Одномандатники в горсовет тоже могут реально пройти, поскольку нужно собирать не 3, а 0,5% голосов в округе. Можно идти самовыдвиженцем, а можно от партии. Но трудности у одиночки будут те же, что описаны выше. Выставят ему в соперники, скажем, Василия Рочева. Ну и что, что от него за время депутатства практически не было предложений и вопросов, зато человек хороший (это правда) и узнаваемость 80%. В прошлый раз он собирался заняться реконструкцией запасного стадиона, но кто ж это помнит. Таких козырей в рукаве партии власти достаточно, чтобы “закрыть” 2-3 округа даже без мухлежа.

А командой всё таки веселее. Здесь и подписи проще собрать, и штаб организовать, и волонтеров привлечь, и даже деньги.

Короче говоря, сочту за честь баллотироваться партийным списком в горсовет со следующими людьми: Виктор Торлопов, Юлия Посевкина, Михаил Рогачев, Игорь Бобраков, Сергей Сорокин, Володя Прокушев, Владимир Пыстин, Нина Ананина, Сергей Котов, Марина Седова, Анна Бобрецова (про неё мы как-то забыли). Может эти люди кого-то еще предложат (Анна предлагала пару человек). Готов взять на себя оформление и подготовку документов для всего списка. Можете считать это публичной офертой. Еще у нас есть потенциальный руководитель предвыборного штаба.

Выборы в Госсовет по “доброй традиции” стартовали 11 июня (теряется сразу несколько дней, которые можно было бы потратить на сбор подписей). Выборы в муниципальные советы будут объявлены на днях.

Материалы по теме
Мнение
2 апреля
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Пермские зеленые защитили Черняевский лес от разрушительных инициатив властей
Мнение
25 апреля
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Задал вопросы главе администрации Северодвинска
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
15 июн 2015 16:43

Ну раз уж из меня "вытрясли" фамилии тех, кто имеет в Сыктывкаре не нулевую узнаваемость в опросе, то напишу их и тут.
В алфавитном порядке: Бобраков, Братенков, Рогачев, Хакимзянов. Говорить о каком-то преимуществе одного над другим (или над теми, кого случайные полсотни человек не узнали) бессмысленно.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме