Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Культовые камни марийцев - 2

Культовые камни марийцев - 2

Константин Ситников
Константин Ситников
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Культовые камни бывают природные, а бывают рукотворные. С начала 90-х годов в Марийском крае зародилась традиция - устанавливать памятные (мемориальные) камни в честь национальных мифологических (исторических) героев. Собственно, это не камни, а стелы (стела - "вертикально стоящий каменный столб или плита (надгробная, мемориальная) с надписью, рельефным или живописным изображением").

Места для них выбираются не случайные. Это либо традиционное место поклонения герою (духу), как, например, гора Чумбылат. Правда, там установили не стелу, а металлический памятный знак:



Фото отсюда.

Либо это предполагаемое место погребения, как в случае с Полтышем. Памятный камень "марийскому герою, защитнику своей земли периода Ивана Грозного, герою Полтыш Ону", был торжественно открыт 6 августа 2011 г.: "завезён и временно установлен карельский гранит огромного размера". Сделано это на средства марийского предпринимателя Вячеслава Воронцова, при содействии НУ «Центр-музей им. Валентина Колумба» (директор Владимир Козлов).

(Полтыш - последний вольный малмыжский князь, национальный марийский герой, сражавшийся против Ивана Грозного.

Есть две версии его гибели. Согласно первой, его убило пушечным ядром; согласно второй, он был смертельно ранен в бою и умер при отступлении от Малмыжа. По Рычкову (1772), «черемисы погребли его тело на высокой горе, которая поныне Болтушевою называется; и сим сохранена память имени сего владетеля». Кузнецов в статье «Остатки древности в г. Малмыже» добавляет: «Ядром пушки был убит князь Болтуш и похоронен в полном вооружении на коне на горе, носящей его имя».

Фото отсюда.

Краевед Шубин (1840-1917) приводит предание, согласно которому на Болтушиной горе было древнее марийское кладбище, с которым позднее и стали связывать могилу Болтуша: «Черемисское кладбище находится на поле Пахотной слободы между Крутым Логом и дорогою в д. Ключи, почти на границе с мещанскою землею».)



Другой культовый камень, привязанный к предполагаемому месту погребения мифологического героя, - камень Чоткара, легендарного героя XIII в. на холме между деревнями Нурмучаш и Усола Волжского района.



Фото отсюда.

В Мишкинском районе, между деревнями Тынбаево и Большесухоязово, Республика Башкортостан, в 2012 г. установлен культовый камень в священной роще Султан-Керемета. Праздник в его честь проводят в августе.



Фото отсюда.

Наконец, это может быть просто "выгодное" место, как, например, в случае с бронзовой скульптурой Акпарса в Горномарийском р-не, на Картуковском повороте (участок трассы Р173 Козьмодемьянск - Йошкар-Ола, где чебоксарская развилка). Хотя и тут имеется "историческая" привязка: здесь, якобы, начинались земли "Акпарсовой сотни".



Фото П. Чупрова.

Авторы скульптурной композиции - заслуженный художник Республики Марий Эл Сергей Яндубаев и заслуженный художник России Анатолий Ширнин. На постаменте памятника - бронзовый барельеф: Акпарс и русский царь пожимают друг другу руки. Открытие состоялось 20 ноября 2007 года.

Скульптуру Акпарса, стоящую на пьедестале с бронзовым барельефом, можно смело отнести к культовым объектам, так как уже складываются магические ритуалы, связанные с ним. Молодожёны останавливаются здесь, чтобы сфотографироваться (с "благословения" главы республики Л. И. Маркелова), а проезжающие мимо водители "должны" потереть царскую ручку на барельефе, чтобы сопутствовала удача.

Ещё один культовый камень, привязанный к местности лишь условно, - это камень Онара в д. Шоруньжа Моркинского района. Онар - герой чисто мифологический, это древний великан, легендарный родоначальник марийского народа. Где-то здесь, по преданиям, Онар вытряхивал землю из лаптей, отчего образовались горы и курганы.



Фото отсюда.

На камне написано: "ОНАР МЕМНАН КУАТНА" ("Онар - наша сила").

Культовые камни марийцев
Шудугушский камень
Астраханский белый камень
Камень Чумбылат

 

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
31 января
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Граждане России имеют высокий запрос на мирные перемены и предсказуемость завтрашнего дня
Мнение
14 декабря 2023
Владимир Сливяк
Владимир Сливяк
Закончилась переговорная климатическая конференция ООН в Дубае
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме