Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Редакционное сообщение. О книгах, утках и прозрении

7х7

Новость о том, что в Воркутинском горно-экономическом колледже были сожжены книги (или якобы сожжены), изданные при поддержке Фонда Сороса, получила огромный резонанс. Сейчас мы понимаем, что предположить это, конечно, можно было.

Когда и.о. министра образования и молодежной политики региона, госпожа Моисеева-Архипова подписывает бумагу и простодушно сознается, что книги действительно были уничтожены «путем сожжения», но при этом не задает себе никаких вопросов, то в параллельной вселенной ужасается один Брэдбери.

Теперь и Минобраз Коми, и руководство Воркутинского горно-экономического колледжа опровергают эту информацию. Коллеги из Воркуты называют нашу статью журналистской уткой. Пусть так (хотя мы уверены в том, что сможем доказать, что ответ на наш запрос от Министерства образования реальный).

Мы рады, что книги не сжигали.

Мы рады и болезненной реакции части общества, которая ужаснулась новостям из Воркуты.

И даже если кто-то в Минобразе Коми или воркутинском колледже лукавит, мы рады, что депутат Госдумы Тарнавский, автор закона о «нежелательных организациях», попавших «в патриотический стоп-лист», вдруг прозрел и увидел пользу в работе таких организаций, как Фонд Сороса.

Мы желаем:

Светлане Александровне Моисеевой-Архиповой — мужества

Руководству Коми — трезвомыслия

А воркутинцам — спокойствия

(ведь пока Google не ассоциирует сожжение книг с вашим городом)

 

UPD:

Светлана Моисеева-Архипова заявила, что официальный ответ на запрос «7х7» со словом «сожжены» она не подписывала, как он оказался у нас, ей не известно, сейчас идет служебная проверка. На брифинге, на который забыли пригласить журналистов интернет-издания (он завершился только что), и.о. министра показала другой ответ на запрос. Она сожалеет о случившемся. 

Комментарии (37)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

А в английской версии сайта будет это самое редакционное сообщение? Пока оно что-то не наблюдается. Зато новость о сожжении книг в самом топе.

Какая печалька, Родион?
15 янв 2016 13:51

Опять твои окончательно и бесповоротно не победили.. И англичанка гадит и гадит..да, бесноватенький ты наш?

Вот нодовцы прибежали,
15 янв 2016 15:41

истекая соками спелых ягод, источая дух свежего сена и коровьева навоза))

Спасибо за поддержку, но реагировать на онанимного тролля да еще в контексте оскорблений не стоит. Аргументации ноль, что ему остается? Только переход на личности, что в свою очредеь говорит об уровне интеллекта. Крыть то нечем.
Отрабатывает чувачок. Не тратьте время.

Какие такие личности?
15 янв 2016 15:55

Не смеши.. Нашлась личность. Приспособленец, конъюктурщик и подлец- вот вся личность "истинного нодовца".

15 янв 2016 16:35

А что делать, Радик? Приходится учить Родину любить! :)))

Да какую такую Родину?
15 янв 2016 17:05

"Его превосходительство" вы любите. Родных классиков не знаете, " профессиананальные любители" Родины.

Нате вот почитайте парня:
15 янв 2016 17:10

Владислав Ходаковский.
Книги в огонь - хорошее подтверждение того, что общество теряет такие ценности как знания, наука, человеческие отношения. Книга существует не только физически, но это источник и символ знаний, поэтому сжигают не сами книги, а сжигают символ образованности. Удивительно ли это? Нет. Образование превратилось в профанацию, т.к. для того, чтобы получить хорошую работу, не нужно старательно учиться в вузе, - достаточно иметь "нужных" родственников или знакомых. Кому важны способности и знания человека, если социальная конкуренция строится на принципах родства и клановости. Общество возвращается вновь к племенному состоянию, где важны сплоченность и слепое подчинение вожаку. Кому нужна ученость? Для воровства денег не требуется больших знаний экономики, достаточно круговой поруки: чиновник "пилит" бюджетные деньги, надзорные органы это "не замечают". Не хватает - поднимут тарифы для безмолвного, забитого населения.

В демократическом, конкурентном обществе, необходимо учиться, приобретать новые знания постоянно для того, чтобы делать карьеру и увеличивать свой доход. В нашем обществе, карьера делается телефонным звонком нужным людям. Какая может быть ценность знания в такой обществе? Сельские школы закрывает, Вузы объединяют, факультеты закрывают. Почему бы не сжечь книги? Самое интересное, в этой ситуации то, что сжиганием занимаются сами библиотекари - призванные хранить книги! Никакого сопротивления!

Страна превращается в пещеру с первобытными людьми: чиновники выполняют роль вождей, которые получают свою власть по наследству, роль жрецов выполняют пропагандисты всех мастей, цель которых, держать стадо в состоянии страха перед соседями и разжигать истерию. Все остальные - это рядовые члены, роль которых состоит только в уплате податей и защиты богатств элиты. Зачем такому обществу книги?

15 янв 2016 18:38

А как потом работодатель идентифицирует?! Может несколько чувачков заявить что это их текст и все попросят денег. Как рассудить потом?

Это вы мне вопрос задаете? оплата должна быть разовая. Зазали тебе рукопись ты ее продал один раз всего. А дальше это должно уже стать общим достоянием. Если чтото стоящее напишешь то станет еще и культурной ценностью. А так детективы Донцовой например никакой ценности не представляют.

А это что за иностранец?
15 янв 2016 15:49

Man Manov? Хабибрахмонов в помощи иностранных агентов не нуждается. У него даже от английских букв психоз случается.

Если запросить в Гугле "сожгли книги", то первые десять ссылок именно о Коми и о Воркуте.
Статья в Википедии "Сожжение книг" тоже очень быстро пополнилась новой информацией. Кто-то уже постарался.

"Сожжение книг по распоряжению государственных органов[править | править вики-текст]
В ноябре 2015 года от полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Андрея Травникова поступило поручение правительству Республики Коми, в котором говорилось, что Фонд Сороса реализовывал программы, «целью которых является популяризация среди моложежи чуждых российской идеалогии установок, формирования в молодежной среде искаженного восприятия отечественной истории». В связи с этим предписывалось изъять из библиотек «учебные издания, не имеющие соответствующих рекомендаций Минобрнауки России и других уполномоченных государственных органов». В ответ на запрос интернет-журнала «7x7» и.о. министра образования и молодёжной политики республики Коми, сообщила, что во исполнение этого поручения из фондов библиотек была изъята и уничтожена литература, изданная в рамках проекта Фонда Сороса «Обновление гуманитарного образования в России». В Воркутинском горно-экономическом колледже литература была «уничтожена путем сожжения». И.о. министра также сообщила, что литература из другой библиотеки изъята и будет уничтожена, а третьему образовательному учреждению было рекомендовано также изъять литературу[31][32]."

Qwerty
15 янв 2016 12:36

Ложечки то нашлись, а осадок остался. Пусть подают иск по защите деловой репутации и проводят экспертизу системника, на котором готовилось и отправлялось письмо. А так это просто информационный наброс на вентилятор.

буду
15 янв 2016 13:14

поддерживать журналистов.

Зырянин-язычник
15 янв 2016 13:23

У меня в гугле выскаивает
СОЖЖЕНИЕ КНИГ ОСИПОВА
СОЖЖЕНИЕ КНИГ СОРОКИНА
СОЖЖЕНИЕ КНИГ В БЕРЛИНЕ

Когда-то христине сожгли Александрийскую библиотеку язычников-философов античности....

Знания - СВЕТ и тьма борется с ним. Глупцы.

P/S в википедии появились документы и о сожжении книг в коми. )))
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сожжение_книг

15 янв 2016 13:30

Поручение товарища Гапликова составить досье на неблагонадёжных и сожжение "неблагонадёжных" книг - одного поля ягоды. Боюсь, мы ещё и не такое увидим в самой ближайшей для нас перспективе. А попытка чиновницы "отыграть назад" - это временное явление. Скоро ОНИ ничего не будут бояться.

Электорат
15 янв 2016 13:41

Читаешь Моисеева и понимаешь: Укатали сивку... Николай, иногда лучше молчать, чем так плакаться постоянно... Помнится, раньше Вы на мужчину были похожи.

Владимир Пыстин. Сыктывкар
15 янв 2016 13:41

Господин Моисеев, полагаю, что вы или заблуждаетесь или сознательно у рируете. Гапликов не давал поручений составлять досье на неблагонадежных.
На коллегии МВД были сообщены сведения о создании определенных групп, склонных к совершению преступлений. И использован термин, применяющийся в приказе МВД РФ. Гапликов давал поручение обратить внимание на группы несовершеннолетней молодежи, склонных к совершению правонарушений и жестко контролировать работу в этом направлении и ничего более того. Полагаю, что не следует самому придумыаать и приписывать кому- бы то ни было каких- то высказываний и деяний, а потом разоблачать их. Возможно, что вы были обмануты кем- то из подобных " выдумщиков" и написали свой комментарий о Гапликове в силу того, что добросовестно заблуждались.

Валентина Фирсова
16 янв 2016 11:57

Точно. Посмотрела заметку от 11.12.15 - Травников, кроме проверки наличия этой литературы просит сообщить, о Фактах использования этих книг. Там же и письмишко и.о.министра, первое в этой теме.

Валентина Фирсова
16 янв 2016 11:44

Насколько я помню, когда запросы по книгам Фонда Сороса рассылались по библиотекам Коми, там также запрашивали Кому эти книги выдавались.

Андрей
15 янв 2016 14:06

Пожелания. конечно, в кассу. Действительно, этой даме - мужества и терпения теперь )) А как вы кстати сможете доказать подлинность ответа? Ни на что не намекаю мне прочто интересно

15 янв 2016 14:09

В ходе обоснования иска о защите деловой репутации Минобру хоть придётся задать себе вопрос - А что ж такого предосудителльного в сожжении книг? Чем это отличается от сыра, помидоров и гусей?
Я тоже склоняюсь к мнению Щиголева, что книги всё таки сжигали (слишком запоздалая реакция) . Думаю, информация была проверена в течении первого часа.

Qwerty
15 янв 2016 14:34

Сжигали-не сжигали это глупый холивар, основанный только на вере одной или другой стороне.
А про сыр... Давайте представим ситуацию уничтожения нелицинзионных двд дисков с фильмами. Закономерно оно? Несомненно да. Но вот кто то из журналистов узнаёт, что на дисках был "список Шиндлера" и Шендерович пишет пронзительный текст о том, что в России нацизм и уничтожаются великие фильмы, рассказывающие об ужасах нацизма. Хомячки пищат, юристы пожимают плечами и говорят о том, что для закона нет разницы какой из фильмов на диске: "список Шиндлера" или "глубокая глотка" . Вы за кого будете, за белых, аль за красных?

15 янв 2016 15:03

Вера, точно! Оскорбление чувств верующих в науку, здравый смысл, просвещение......... А в описанной вами ситуации , если позволите, я не буду ни за кого.

qwerty
15 янв 2016 15:12

Оскорбление чувств верующих вы сейчас к чему приплели? я говорил только о вере одной из сторон данной ситуации и не более того,
Если в описанной ситуации вы не будете за кого то, то почему в другой аналогичной ситуации вы принимаете чью-то сторону? Я не давлю, просто пытаюсь разобраться в логике и мотивации.
Недавно была похожая ситуация с фейковым прайсом на отпевание самоубийц. Тоже был грандиозный писк хомячков, до Эха Москвы и Кураева дошло, а кончилось пшиком. Вся логика современной журналистики и обсуждения: "Ну погоди!" запретили, во дебилы" без малейшей попытки узнать что запретили порномульт.

15 янв 2016 20:19

Похоже на троллинг в стиле Андрея Кустова. Не поведусь.

qwerty
15 янв 2016 20:46

технично съехали

Сергей
15 янв 2016 14:24

Максиму Полякову.
Максим, Вы хороший журналист, поставьте пожалуйста ЖИРНУЮ точку на лжи этих упырей. Вплоть до суда.

15 янв 2016 14:44

Ребят, вам хоть кол на голове теши, всё у вас будет хорошо!? Помнится, ещё Остап Бендер этому удивлялся. Ведь и ежу понятно, что в российском обществе завелась такая дрянь как полное игнорирование всего, что происходит у тебя под боком. И абсолютно прав Витя Шендерович, говоря о том, что русскому обществу, если таковым его можно назвать, куда проще не задавать вопросов власти (не дай Бог, расстроится), а приспосабливаться к ней. И это не что иное, как позиция раба. Увы, перспектива стать именно им у нас заложена в генах ещё с 12-го века от рождения Христова.

"Мы рады, что книги не сжигали."
Я так понимаю, это - тонкий сарказм!

Когда на БаНКе публиковали фотографии книг, то забыли из кадра убрать челночный баул, в котором они и были принесены, по всей видимости, из другой библиотеки...)

15 янв 2016 20:20

это "коробка". картонная. Не видно что ли?

Все понятно
15 янв 2016 18:32

1 Травников приказал изъять крамольные книги.
2 Минобраз взял под козырек.
3 Изъять - значит, уничтожить. Либо выбросить на помойку, либо сжечь. Сделать это , видимо, попросту не успели.
4 А потом разразился всероссийский скандал. И чиновники решили отыграть назад.

Встревожила фраза:
" сейчас идет служебная проверка."

Сие означает, что найдут третьесортную чиновницу, на которую, бедную, спишут "опечатку", и этим всё закончится.
Ну не хватит же глупости доказывать, что Поляков пробрался в Министерство образования и зайдя на сайт отправил поддельный документ!?)

15 янв 2016 19:11

"Книги в огонь - хорошее подтверждение того, что общество теряет такие ценности как знания, наука, человеческие отношения."... какая чушь!!!) Книги нужно жечь - это полезно для человечества.
--------------------------------------------------------------
Есть книги просто старые - их нужно утилизировать. Есть книги, в которых обнаруживаются купированные места, а рядом продают за ту же цену более полные версии --- и что? Да в топку! Рабочий момент! Что-то никого не волновало весеннее сообщение (а оно прокатилось по многим инетресурсам) о том, что библиотеки уничтожают старые, но в т.ч. и редкие издания (интересные просто в коллекционном, полиграфическом смысле)...И по фигу - и либералам, и патриотам...Отдадим должное как ни странно коммунистам - они шум подняли... Что уничтожила Воркута? И при чем тут Сорос? Если просто очередная утилизация - в чем проблема?Обычное дело. Если там вдруг штампик фонда Сороса оказался - это повод повонять?))) Ну так и скажите - не книги вас интересуют, а информповод для того, чтоб сделать Россию "фашистской", держимордовской... плохая "художественная работа"...фу...

Григорий, когда речь начинает идти о власти, в тебе сразу замирает писатель и просыпается член партии Единая Россия.
Это понятно из того, что ты не видишь НИКАКОЙ ассоциации в сожжении книг с историей 20 века.
Впрочем, как и наше Министерство образования.

Удивительно, что всё это исходит от людей, рождённых и воспитанных в СССР....

тоже Гриша
15 янв 2016 22:05

В соседнем с нами европейском государстве, поддержка политического курса которого очевидна среди части авторов и комментаторов данного ресурса, тоже уничтожают книги. Делают это средь бела дня. И не только книги уничтожают, но убивают писателей. При упоминании Олега Бузины никто из правозащитников не возмущается, у них только фонд Сороса чешется. Да и не только Бузину сжигают братья украинцы, гугл, если уметь им пользоваться, расскажет

Еще один озабоченный
15 янв 2016 22:35

"патриот родины" судьбой чужой коровы. За своей следи, или давно дохлая лежит? Откуда вас столько навылазило ошпаренных телевизором? Из какой дыры.?
.." в соседнем с нами европейском государстве..", а сам порошку зубного наелся.

Последние новости